财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

高官审判半年报:33“虎”领刑 总金额近25亿

2017年07月01日 08:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017上半年获刑高官人数逼近2016年总数,5月31日当天共宣判八“虎”创纪录;十八大后高官领刑人数至少达91人
落马高官审判季2017迎高峰。据财新记者统计,1月至6月,苏荣、武长顺等33名副省部级以上高官相继获刑,犯罪金额共计约24.7亿元(不含骗购外汇罪);2017上半年获刑高官人数逼近2016年总数,中共十八大后落马高官领刑人数增至至少91人。图/东方IC

  【财新网】(记者 单玉晓)落马高官审判季2017迎高峰。据财新记者统计,1月至6月,苏荣武长顺等33名副省部级以上高官相继获刑,犯罪金额共计约24.7亿元(不含骗购外汇罪);2017上半年获刑高官人数逼近2016年总数,中共十八大后落马高官领刑人数增至至少91人。

  值得注意的是,2017年5月31日当天共宣判八“虎”,其中四人被判无期,创高官审判纪录;2017年打虎审判季过半,十八大以来高官量刑及犯罪金额纪录也被大幅刷新。财新记者以表格形式列举相关宣判信息,并梳理了八大看点。

1
1

  看点一:赵黎平杀人伏法 十八大后首现高官死刑

  2017年5月26日,内蒙古政协原副主席赵黎平因犯故意杀人、受贿、非法持有枪支弹药、非法储存爆炸物四宗罪被执行死刑,死刑执行命令由最高法院院长周强签发。由此,赵黎平成为中共十八大后首名因杀人伏法的贪腐高官,也是本世纪以来第16个被执行死刑的副厅级以上官员。

  赵黎平退休前位居副省级高官之列。据财新记者统计,2000年以来,已有七名副省级及以上高官被执行死刑,分别是:九届全国人大常委会副委员长成克杰、内蒙古政协原副主席赵黎平、国家食品药品监督管理局原局长郑筱萸、济南人大常委会原主任段义和、河南原副省长吕德彬、安徽原副省长王怀忠和江西省原副省长胡长清。

  另据不完全统计,在此之前的2000年至2011年间,共有9名厅级腐败官员被执行死刑,罪名为受贿罪、贪污罪、挪用公款罪或巨额财产来源不明罪;犯罪金额大多在千万级,仅1人受贿过亿;与当前反腐风暴中的跨省异地审判不同,过去高官腐败案件多在其任职的省份中审理。

  看点二:副国级“大老虎”苏荣领刑

  2017年1月23日,山东省济南市中级法院对全国政协原副主席苏荣以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以滥用职权罪判处有期徒刑七年;以巨额财产来源不明罪判处有期徒刑七年,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。法院认定苏荣受贿1.16亿余元财物,另有8000余万元财产不能说明来源,涉案金额接近两亿元。

  苏荣是十八大后落马的首个副国级官员,2014年6月被中央纪委宣布接受组织调查。

  看点三:武长顺敛财5亿创纪录

  今年端午节假期前夕,天津市政协原副主席武长顺案落槌。武长顺因犯贪污、受贿、挪用公款、单位行贿、滥用职权、徇私枉法六宗罪被判死缓终身监禁,涉案金额逾5亿元,罪名和金额均创中共十八大后落马官员之最,也成为继全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培后第二个被判死缓终身监禁的“大老虎”。

  加之同样被判死缓终身监禁的国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远、黑龙江龙煤矿业集团股份有限公司物资供应分公司原副总经理于铁义,《刑法修正案(九)》实施一年半以来,已至少有白恩培、魏鹏远、于铁义、武长顺四名官员“牢底坐穿”。

  看点四:亿元贪腐高官增至14人

  2017年上半年,除武长顺、苏荣外,还有四名高官被法院认定贪腐过亿,中共十八大至今,贪腐过亿高官增至14人。

  这14名高官具体包含:2017年领刑的天津市政协原副主席武长顺、全国政协原副主席苏荣、最高法原副院长奚晓明、西宁市委原书记毛小兵、宁波原市长卢子跃、河南省委原常委陈雪枫;先前获刑的全国人大环资委原副主任委员白恩培、广东省政协原主席朱明国、陕西原副省长杜善学、河北省委原秘书长景春华、中央政法委原书记周永康、山西省人大原副主任金道铭、广州市委原书记万庆良、国家统计局原局长王保安;

  此外,2017年4月20日,江苏省常州市中级法院一审公开开庭审理了中共河北省委原常委、政法委原书记张越受贿一案,张越被控受贿1.57亿元,目前等待宣判。

  看点五:六高官获刑无期

  2017年上半年,六高官被判无期徒刑,中共十八大后被判无期徒刑的高官增至18人。

  具体包括:内蒙古自治区原统战部部长王素毅、国家发改委原副主任刘铁男、广州市委原书记万庆良、海南省原副省长谭力、中央政治局原常委周永康、全国政协原副主席令计划、中央军委原副主席郭伯雄、全国政协原副主席苏荣、中国科协原党组书记申维辰、山西省原副省长杜善学、山西省人大常委会原副主任金道铭、最高法院原副院长奚晓明、安徽省原副省长杨振超、浙江宁波市原市长卢子跃、国家统计局原局长王保安、河南洛阳市委原书记陈雪枫、青海西宁市委原书记毛小兵、广东省原副省长刘志庚。此外,毛小兵领刑标志着此轮反腐风暴中,31个省份落马首“虎”已全部领刑。

  看点六:辽宁贿选案诸“虎”审判季开启

  2016年,辽宁贿选案震惊全国。据财新记者调查,辽宁系列贿选案涉及包括该省的第十二届全国人大代表选举、第十二届辽宁省人大常委会副主任选举在内的多场选举。据中央通报,辽宁贿选案中,955人受到查处,中管干部34人,“涉案人数之多、性质之恶劣、情节之严重,触目惊心”。

  中共十八大至今,辽宁省委原书记王珉,省人大常委会原副主任王阳、郑玉焯、李文科,省委原常委、政法委原书记苏宏章等人被查处。辽宁贿选案诸“虎”审判季在2017年5月开启。5月8日,辽宁省人大常委会原副主任郑玉焯因犯破坏选举罪、受贿罪获刑三年半;紧随其后的是辽宁省政法委原书记苏宏章,5月19日,他因犯受贿罪、行贿罪被判有期徒刑14年;到了月底,辽宁人大常委会原副主任王阳因受贿罪、破坏选举罪被判有期徒刑十年半。

  据财新记者统计,涉辽宁贿选案的高官中,王珉、李文科尚未过堂,他们正在被最高检察院立案侦查。

  看点七:病亡也要吐赃 任润厚被追赃千万元

  山西“群虎”已于2016年全部领刑,但在三年前,57岁的山西省原副省长任润厚在被宣布调查一个月后,死于癌症。根据中国法律,死亡使得这位副省级高官不被追究刑事责任,但其涉嫌犯罪的违法所得仍将被没收。

  2017年6月21日,江苏省扬州市中级法院公开开庭审理任润厚涉嫌受贿、贪污、巨额财产来源不明违法所得没收申请一案。检方指控称,2001年至2011年,任在担任山西潞安矿业(集团)有限责任公司董事长、山西潞安环保能源开发股份有限公司董事长、山西省政府副省长期间,涉嫌受贿人民币198万余元;涉嫌贪污人民币69万余元;涉嫌巨额财产来源不明共计折合人民币1209万余元及部分外币、物品。

  任润厚已于2014年9月30日因病死亡。此前一个月(8月29日),中央纪委宣布其涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。2015年4月13日,任被“双开”,被通报收受礼金、贪污公款、在干部选拔任用中为他人谋利、收受贿赂、向他人行贿等问题,其中贪污、受贿、行贿问题涉嫌犯罪。

  看点八:郭文贵攫财同盟、河北原“政法王”张越开庭待判

  2017年4月19日,中国外交部证实政泉控股实际控制人郭文贵被国际刑警组织发出红色通缉令。紧接着,4月20日,郭文贵攫财同盟中一名重量级成员——河北省委原常委、政法委原书记张越,在江苏常州走上法庭。

  常州市检察院指控:2008年至2016年,张越利用其担任中共河北省公安厅党委书记、公安厅厅长、中共河北省委常委、政法委书记等职务上的便利,为河北隆基泰和实业集团等单位和郝荆州等个人在土地开发、工程承揽、案件处理、职务晋升等事宜上谋取利益,直接或通过特定关系人收受上述单位和个人给予的财物,共计折合人民币1.57885012亿元。张越主动到案并如实供述了自己罪行,认罪态度较好,大部分涉案赃款赃物已依法查封、扣押。

  现年56岁的张越是山东广饶人,早年任职于公安系统,曾任北京市公安局宣武分局民警,后累升至北京市公安局副局长、公安部二十六局局长等职。2007年底张越下派至河北,先后任河北省公安厅党委书记,河北省长助理、省公安厅厅长等职。2008年12月,在省委政法委书记、公安厅厅长任上,张越升任河北省委常委,成为副省级干部。

  张越与已经被查落马的国家安全部原副部长马建及北京政泉控股实际控制人郭文贵关系密切。知情人士向财新记者透露,郭文贵最早通过曾任公安部副局长的公司原高管林强认识张越,张越迅速与郭文贵打得火热,并将马建介绍给郭文贵。据财新记者调查,在河北任职期间,张越曾多次帮助郭文贵。郭文贵资金紧张时,张越曾帮郭文贵在河北融资。在郭文贵获得石家庄商业银行持有的6.81%民族证券的股份的过程中,张越亦曾出面帮郭文贵斡旋。 

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)