财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

2月高官审判:七“虎”收监 赵黎平死刑待复核

2017年03月03日 16:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年已有八名高官入监服刑;背负杀人、受贿等四宗罪的赵黎平是否伏法,尚待最高法院复核
资料图:赵黎平

  【财新网】(记者 单玉晓)农历新年后、全国“两会”前,落马高官“去库存”步伐加紧。案件宣判方面,2017年2月共有七名高官领刑,分别是:正部级“老虎”周本顺杨栋梁何家成,法院首“虎”奚晓明、北京首“虎”吕锡文、一汽集团原掌门徐建一及工商系统高官孙鸿志。其中,奚晓明受贿金额过亿,被判无期徒刑,其余六人被判9年至18年不等的有期徒刑。

  据财新记者统计,加上今年1月被判判无期徒刑的副国级高官苏荣,2017年已有八名高官进入监狱服刑,十八大后落马且获判的高官已累计有65人,其中12人被判无期徒刑。

  案件审理方面,2月,背负杀人、受贿等四宗罪的内蒙古自治区政协原副主席赵黎平案向前推进,受舆论高度关注。2月28日下午,山西省高级法院对赵黎平故意杀人、受贿、非法持有枪支、弹药、非法储存爆炸物一案公开宣判,裁定驳回上诉,维持原判,并报请最高法院核准死刑。(详见财新网系列报道:“追杀情妇逃逸焚尸 内蒙古政协原副主席赵黎平被判死刑”“内蒙古政协原副主席赵黎平受贿2000余万元 否认涉杜文案行贿”)。此外,2月28日,上海市第一中级法院公开开庭审理安徽省原副省长杨振超受贿、贪污、滥用职权案。杨振超被控受贿逾8000万,当庭认悔罪。

  2月份密集宣判后,高官审判还将去存量。接下来最受关注的便是,赵黎平最终是否伏法,是否将创十八大后高官死刑立即执行先例?这一切尚待最高法院裁决。

  此外,已开庭受审且认罪、悔罪的毛小兵(青海省委原常委、西宁市委原书记)、司献民(中国南方航空集团公司原总经理)、邓崎琳(武汉钢铁公司原董事长)、赵少麟(江苏省委原常委、秘书长)、杨振超(安徽省原副省长)等人尚待判决。

1

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。
2017年04月28日    21:46
深交所:鉴于*ST烯碳无法在法定期限内披露2016年年报和2017年一季报,将自5月2日起对股票实施停牌,并将尽快启动对公司及相关当事人的处分程序,上报证监会提请立案稽查。
2017年04月28日    21:45
美国4月芝加哥PMI58.3,预期56.2,前值57.7。