财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

2月高官审判:七“虎”收监 赵黎平死刑待复核

2017年03月03日 16:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年已有八名高官入监服刑;背负杀人、受贿等四宗罪的赵黎平是否伏法,尚待最高法院复核
资料图:赵黎平

  【财新网】(记者 单玉晓)农历新年后、全国“两会”前,落马高官“去库存”步伐加紧。案件宣判方面,2017年2月共有七名高官领刑,分别是:正部级“老虎”周本顺杨栋梁何家成,法院首“虎”奚晓明、北京首“虎”吕锡文、一汽集团原掌门徐建一及工商系统高官孙鸿志。其中,奚晓明受贿金额过亿,被判无期徒刑,其余六人被判9年至18年不等的有期徒刑。

  据财新记者统计,加上今年1月被判判无期徒刑的副国级高官苏荣,2017年已有八名高官进入监狱服刑,十八大后落马且获判的高官已累计有65人,其中12人被判无期徒刑。

  案件审理方面,2月,背负杀人、受贿等四宗罪的内蒙古自治区政协原副主席赵黎平案向前推进,受舆论高度关注。2月28日下午,山西省高级法院对赵黎平故意杀人、受贿、非法持有枪支、弹药、非法储存爆炸物一案公开宣判,裁定驳回上诉,维持原判,并报请最高法院核准死刑。(详见财新网系列报道:“追杀情妇逃逸焚尸 内蒙古政协原副主席赵黎平被判死刑”“内蒙古政协原副主席赵黎平受贿2000余万元 否认涉杜文案行贿”)。此外,2月28日,上海市第一中级法院公开开庭审理安徽省原副省长杨振超受贿、贪污、滥用职权案。杨振超被控受贿逾8000万,当庭认悔罪。

  2月份密集宣判后,高官审判还将去存量。接下来最受关注的便是,赵黎平最终是否伏法,是否将创十八大后高官死刑立即执行先例?这一切尚待最高法院裁决。

  此外,已开庭受审且认罪、悔罪的毛小兵(青海省委原常委、西宁市委原书记)、司献民(中国南方航空集团公司原总经理)、邓崎琳(武汉钢铁公司原董事长)、赵少麟(江苏省委原常委、秘书长)、杨振超(安徽省原副省长)等人尚待判决。

1

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    18:32
【三峡新材:当阳国资5.64%的公司股份转让给当阳建投】三峡新材(600293.SH)晚间公告称,当阳国资于6月26日与当阳建投签署了《国有股权转让协议书》,约定当阳国资所持三峡新材6558万股股份(占总股本的5.64%)通过协议转让的方式转让给当阳建投。本次股份转让的转让价格确定为9.32元/股,转让价款共计为人民币6.11亿元。
2017年06月27日    18:22
【欧盟向谷歌开出27亿美元创纪录罚单】欧盟向谷歌开出创纪录的27亿美元反垄断罚金。欧盟反垄断官员认为,谷歌利用其搜索引擎近乎垄断的地位,不公平地把客户引向谷歌自己的购物服务。(路透社)
2017年06月27日    18:10
【同济堂:员工出资部分未落实,回购及员工持股计划延期】同济堂(600090.SH)6月27日晚间公告,此前公司拟约1亿元回购公司A股股份,并将该部分回购股份作为公司后期员工持股计划标的股份,过户至员工持股计划账户。但截至目前,计划中涉及员工出资部分的资金来源尚未落实,还需协商安排解决。鉴于条件尚不成熟,决定延期实施此次股份回购及员工持股计划,至2017年12月31日前完成。
2017年06月27日    18:09
【深圳发布普惠金融发展五年方案:专项资金支持深圳科创板建设】《深圳市推进普惠金融发展实施方案(2016-2020年)》已经市政府同意,近日正式对外印发。实施方案表示,将在深圳市金融改革创新工作领导小组内设立推进普惠金融工作专责小组,负责指导推进全市普惠金融工作,加强与中央和国家部委的汇报沟通和争取政策支持,加强与开发性政策性银行等金融机构的沟通协调,深化与其他国家和地区、兄弟省份的交流。
2017年06月27日    17:46
【吉艾科技:总经理拟增持5%至10%公司股份】吉艾科技(300309.SZ)公告,董事、总经理姚庆计划自2017年6月27日起十二个月内,增持公司股份数量不低于公司总股本的5%,且不超过公司总股份的10% ​​​。
2017年06月27日    17:35
【华大基因将于7月5日正式开放网上网下申购】华大基因今日发布了《深圳华大基因股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市初步询价及推介公告》,公告显示华大基因股票将于2017年7月5日正式开放网上网下的申购,拟公开发行不超过4010万股,募集资金4.84亿元,全部为公开发行新股,不安排老股转让,发行后流通股股份占华大基因股份总数的比例约为10.02%。
2017年06月27日    17:26
【中国石油:国有股份无偿划转获得国资委批准】中国石油公告称,控股股东中国石油集团将其持有的本公司4.4亿股A股股份(总股本的0.24%)无偿划转给鞍钢集团已取得国务院国有资产监督管理委员会的批准。本次无偿划转后,鞍钢集团将持有本公司4.4亿股A股股份,约占本公司总股本的0.24%。
2017年06月27日    16:58
【当升科技:上半年净利预增约3倍】当升科技(300073.SZ)6月27日晚间公告,预计上半年盈利1.35亿元-1.45亿元,比上年同期增长269.6%-296.98%。报告期内,公司锂电正极材料业务和智能装备业务均保持较快增长态势,销售收入及净利润同比大幅增长。此外,转让参股公司湖南中科星城石墨有限公司股权收益在内的非经常性损益对公司净利润的影响金额为9000万元至9200万元。
2017年06月27日    16:41
#2017夏季达沃斯#【舒印彪:建议雄安成为100%清洁能源供电的地区】国家电网公司董事长舒印彪表示,雄安新区的电力可靠性标准要对标曼哈顿、巴黎、伦敦等国际大都市,并考虑让雄安成为100%的清洁能源供电的地区。(记者 黄凯茜)
2017年06月27日    16:41
【习近平将于7月3日至6日对俄罗斯、德国进行国事访问】外交部发言人陆慷宣布:应俄罗斯联邦总统普京、德意志联邦共和国总统施泰因迈尔和总理默克尔邀请,国家主席习近平将于7月3日至6日对上述两国进行国事访问。应德意志联邦共和国总理默克尔邀请,国家主席习近平将出席7月7日至8日在德国汉堡举行的二十国集团领导人第十二次峰会。(人民日报)