财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

2月高官审判:七“虎”收监 赵黎平死刑待复核

2017年03月03日 16:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年已有八名高官入监服刑;背负杀人、受贿等四宗罪的赵黎平是否伏法,尚待最高法院复核
资料图:赵黎平

  【财新网】(记者 单玉晓)农历新年后、全国“两会”前,落马高官“去库存”步伐加紧。案件宣判方面,2017年2月共有七名高官领刑,分别是:正部级“老虎”周本顺杨栋梁何家成,法院首“虎”奚晓明、北京首“虎”吕锡文、一汽集团原掌门徐建一及工商系统高官孙鸿志。其中,奚晓明受贿金额过亿,被判无期徒刑,其余六人被判9年至18年不等的有期徒刑。

  据财新记者统计,加上今年1月被判判无期徒刑的副国级高官苏荣,2017年已有八名高官进入监狱服刑,十八大后落马且获判的高官已累计有65人,其中12人被判无期徒刑。

  案件审理方面,2月,背负杀人、受贿等四宗罪的内蒙古自治区政协原副主席赵黎平案向前推进,受舆论高度关注。2月28日下午,山西省高级法院对赵黎平故意杀人、受贿、非法持有枪支、弹药、非法储存爆炸物一案公开宣判,裁定驳回上诉,维持原判,并报请最高法院核准死刑。(详见财新网系列报道:“追杀情妇逃逸焚尸 内蒙古政协原副主席赵黎平被判死刑”“内蒙古政协原副主席赵黎平受贿2000余万元 否认涉杜文案行贿”)。此外,2月28日,上海市第一中级法院公开开庭审理安徽省原副省长杨振超受贿、贪污、滥用职权案。杨振超被控受贿逾8000万,当庭认悔罪。

  2月份密集宣判后,高官审判还将去存量。接下来最受关注的便是,赵黎平最终是否伏法,是否将创十八大后高官死刑立即执行先例?这一切尚待最高法院裁决。

  此外,已开庭受审且认罪、悔罪的毛小兵(青海省委原常委、西宁市委原书记)、司献民(中国南方航空集团公司原总经理)、邓崎琳(武汉钢铁公司原董事长)、赵少麟(江苏省委原常委、秘书长)、杨振超(安徽省原副省长)等人尚待判决。

1

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:04
【发改委:共核准专项债券2200亿元 累计发行近2000亿元】发改委自2015年以来,陆续推出9只专项债券,包括城市停车场建设、战略新兴产业、绿色债券、市场化债转股、PPP专项债等。专项债券在企业债券的制度框架下实行,属于市场化融资品种。专项债在申报上不设区域、规模上限,可申报一家、成熟一家。目前共核准专项债券2200亿元,累计发行规模近2000亿元。(记者 董兢)
2017年08月18日    09:55
【发改委公部门整合涉金融黑名单数据,公布严重失信债务人名单、非法集资债务人名单、及其他严重违法名单,合计298个法人主体,涉及逃废债金额62亿元。(记者 董兢)