财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

专家:跨境电商食品质量与安全需加强监管

2017年07月03日 07:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果把别国的标准都采纳过来,是对消费者更高层面的不负责任
从2014年开始,跨境电商在中国开始火热起来,天猫、亚马逊、网易等公司纷纷走进跨境电商的市场。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 鲁瑾瑜)从2014年开始,跨境电商在中国开始火热起来,天猫、亚马逊、网易等公司纷纷走进跨境电商的市场。从母婴商品兴起的这股潮流,已经延伸到零食、化妆品、奢侈品、家电等方方面面。其中,跨境食品电商最为火爆。但跨境食品电商国内外标准不一、进口时检疫缺失、工艺链长。

  2017年7月2日上午九点,由国家食药监总局指导,科信食品与营养信息交流中心支持,食品与营养科学传播联盟主办的第二届中国互联网+食品安全论坛,在今年国务院食品安全周主场——中国国际展览中心双安双创展(8号馆)举办。论坛中的圆桌会议以电商食品安全问题为主题。

  安纯集团亚太区董事总经理张祖军谈到:“中产阶层消费群体渴望得到全球最新最先进的最高品质的商品和服务。因为有电商作为平台,中国消费品可以享受跟国外非常接近的价格,加上商品极大丰富、品质同步,因此跨境保健品愈发受到欢迎。”

  但与此同时,跨境的食品电商有一些独特的问题:国内外标准不一致;进口的时候检验检疫缺失;工艺链条太长。

  如何解决这些问题呢?

  中国标准化研究院食品所研究室副主任李强介绍说,中国标准化研究院和天猫国际合作,制定了一套适用于大型跨境电商平台的食品安全风险控制标准。

  国家食药监总局食安监管二司副司长刘洪彬表示,对跨境电商的监管,一是贸易政策,二是关税政策,第三层面才是风险安全的管理。国内的食品监管部门没有执外法权,因此只能对进入国门之后跟的把关部门进行配合和联动。现在从国内买进来的国外食品有两类,一种是走贸易货物进来的,第二是零售个人物品的跨境电商,它的监管应该怎么管还有一个发展的变化,目前并不是特别的明晰。如果行业良性自律,跨境零售食品安全得到保障,行业就能平稳健康运行下去。

  “我们的进出口总局已经强化一些抽检工作,另外海关部门也在强化对保税区进货仓库的管理”,刘洪彬说道。

  针对国外产品,李强在会议中还谈到:“普通消费者都有这样的认知,觉得国外标准高,国内的标准低。通过我们的对比分析,不能一概的说国外的标准高,国内的标准低。”

  专家表示,中国的消费者膳食结构是不同的,我们在中国的环境下,如果把别国的标准都采纳过来,是对消费者更高层面的不负责任。食品安全表品的制订必须按照食品膳食结构的标准来制订,否则都不是标准的安全所在。

  李强还表示,食品安全标准都经过了很多的监测数据积累制订出来的,符合国家安全的标准的产品,出口可能受阻,是因为不符合对方的贸易的壁垒,比如不符合当地质量的门槛。只能说有更高的质量,安全都是一样的。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)
2017年08月22日    22:13
【9月同业存单将迎来史上最大到期洪峰】9月份即将到期的同业存单量2.25万亿元,创出了自2013年底同业存单推出以来的历史单月最高值。(券商中国)
2017年08月22日    22:10
【贵州"更严禁酒令"出台,多地陆续禁酒中】不止贵州禁酒令,近期各地方政府机关单位陆续发布《关于开展违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治的工作方案》,部分地区对公款消费烟酒等均有限制。不过,分析师们和投资经理均较为乐观:有影响,但影响有限。毕竟目前饮酒主力是居民,而不是政府。(券商中国)
2017年08月22日    22:05
【英国专家:限制娱乐业投资突显中国向技术大国转型战略】伦敦政治经济学院经济史教授Kent Deng称,"中国政府有对本国技术潜力进行现代化更新的战略,以便能在经济上与七国集团相竞争。酒店和电影院不是高科技领域。投资这些领域被认为是对中国资源的浪费。"中国遇到的资本外流问题是实行投资限制的主要原因。(俄罗斯卫星通讯社)
2017年08月22日    21:35
【美股高开】道指涨62.76点,或0.29%,报21,766.51点;标普500涨7.90点,或0.33%,报2,436.27点;纳指涨31.23点,或0.50%,报6,244.35点。
2017年08月22日    21:33
【摩根大通:电动汽车革命将产生众多“失败者”】包括经销商网络、传统汽车维护业务、汽车贷款机构和石油公司。摩根大通预测,电动汽车到2025年全球市场份额将升至35%,2030年将升至48%。
2017年08月22日    21:23
【报告称亚马逊和Facebook等科技巨头对银行业冲击超过金融科技初创公司】世界经济论坛报告称,银行在云计算、人工智能和大数据发展方面落后于大型科技公司。
2017年08月22日    21:18
国内期市夜盘,螺纹钢、热轧卷板跌幅扩大至2%左右,铁矿石跌超1%。
2017年08月22日    21:01
【外运发展半年报增三成 因投资收益增长】公司上半年实现营业收入26.15亿元,同比增长19.19%;归属于母公司所有者的净利润6.34亿元元,同比增长29.95%,主要是因为公司上半年出售部分中国国航股票致使投资收益同比增长40.38%。