财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

专家:跨境电商食品质量与安全需加强监管

2017年07月03日 07:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果把别国的标准都采纳过来,是对消费者更高层面的不负责任
从2014年开始,跨境电商在中国开始火热起来,天猫、亚马逊、网易等公司纷纷走进跨境电商的市场。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 鲁瑾瑜)从2014年开始,跨境电商在中国开始火热起来,天猫、亚马逊、网易等公司纷纷走进跨境电商的市场。从母婴商品兴起的这股潮流,已经延伸到零食、化妆品、奢侈品、家电等方方面面。其中,跨境食品电商最为火爆。但跨境食品电商国内外标准不一、进口时检疫缺失、工艺链长。

  2017年7月2日上午九点,由国家食药监总局指导,科信食品与营养信息交流中心支持,食品与营养科学传播联盟主办的第二届中国互联网+食品安全论坛,在今年国务院食品安全周主场——中国国际展览中心双安双创展(8号馆)举办。论坛中的圆桌会议以电商食品安全问题为主题。

  安纯集团亚太区董事总经理张祖军谈到:“中产阶层消费群体渴望得到全球最新最先进的最高品质的商品和服务。因为有电商作为平台,中国消费品可以享受跟国外非常接近的价格,加上商品极大丰富、品质同步,因此跨境保健品愈发受到欢迎。”

  但与此同时,跨境的食品电商有一些独特的问题:国内外标准不一致;进口的时候检验检疫缺失;工艺链条太长。

  如何解决这些问题呢?

  中国标准化研究院食品所研究室副主任李强介绍说,中国标准化研究院和天猫国际合作,制定了一套适用于大型跨境电商平台的食品安全风险控制标准。

  国家食药监总局食安监管二司副司长刘洪彬表示,对跨境电商的监管,一是贸易政策,二是关税政策,第三层面才是风险安全的管理。国内的食品监管部门没有执外法权,因此只能对进入国门之后跟的把关部门进行配合和联动。现在从国内买进来的国外食品有两类,一种是走贸易货物进来的,第二是零售个人物品的跨境电商,它的监管应该怎么管还有一个发展的变化,目前并不是特别的明晰。如果行业良性自律,跨境零售食品安全得到保障,行业就能平稳健康运行下去。

  “我们的进出口总局已经强化一些抽检工作,另外海关部门也在强化对保税区进货仓库的管理”,刘洪彬说道。

  针对国外产品,李强在会议中还谈到:“普通消费者都有这样的认知,觉得国外标准高,国内的标准低。通过我们的对比分析,不能一概的说国外的标准高,国内的标准低。”

  专家表示,中国的消费者膳食结构是不同的,我们在中国的环境下,如果把别国的标准都采纳过来,是对消费者更高层面的不负责任。食品安全表品的制订必须按照食品膳食结构的标准来制订,否则都不是标准的安全所在。

  李强还表示,食品安全标准都经过了很多的监测数据积累制订出来的,符合国家安全的标准的产品,出口可能受阻,是因为不符合对方的贸易的壁垒,比如不符合当地质量的门槛。只能说有更高的质量,安全都是一样的。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。
2017年07月20日    21:05
【国内期市夜盘开盘 螺纹钢领跌】国内期市夜盘多数下跌,螺纹钢跌逾2%领跌,铁矿石跌1.52%,热轧卷板跌1.36%;农产品全线飘红,油脂类齐涨,棕榈油、豆油、菜油分别涨0.68%、0.59%、0.59%,豆粕、菜粕分别涨0.53%、0.60%。
2017年07月20日    21:05
美国持续申领失业救济人数增加2.8万至198万