财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

31省份司法鉴定收费标准出炉 漫天要价将严查

2017年07月05日 20:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
司法部称,司法鉴定服务定价权由中央下放到地方能体现地区差异,坚持政府定价以防止漫天要价
7月3日,司法部官网发布消息称,截至6月30日,全国31个省份全部制定出台新的司法鉴定收费标准,“收费不能乱来”。

  【财新网】(记者 林子桢)2017年初,四川天价司法鉴定费事件引发舆论关注。3月召开的全国“两会”上,上任不到一个月的司法部部长张军公开承诺将规范司法鉴定收费标准,年内31个省份都要出台适合本地的新标准。7月3日,司法部官网发布消息称,截至6月30日,全国31个省份全部制定出台新的司法鉴定收费标准,“收费不能乱来”。

  司法鉴定广泛应用于医疗纠纷、交通事故、刑事案件、亲子鉴定、书画鉴定等领域。鉴定是裁判案件的刚性需求,但由于存在严重的信息不对称性,民众对司法鉴定缺乏议价能力,只能被动接受定价。比如,四川天价鉴定费事件中,一起诉讼案件的当事人拟向当地一司法鉴定所申请,对一起标的额为3000万元的合同中的签名、指纹和两枚印章进行司法鉴定,该鉴定所开价17万余元。(详见财新网:司法部部长张军:规范司法鉴定收费标准)此外,按照有关规定,对于疑难复杂的鉴定案件,司法鉴定机构可以上浮收费,但哪些案件属于疑难复杂又缺乏认定标准,存在乱收费漏洞。

  各地新版收费标准在这些问题上均有所改进。据财新记者梳理,上海、陕西等地以文件附件的形式,对“疑难、复杂和有重大影响的司法鉴定案件”专门制定了认定标准;河北、贵州、四川等省在文件正文中以列举的方式规定了这类案件的适用情形;江苏、黑龙江等省份在新标准中声明,涉及疑难、复杂的司法鉴定,认定标准由省级司法行政部门会同省价格主管部门确定。

  早前,司法鉴定收费执行国家统一标准。2009年,国家发改委会同司法部制定了《司法鉴定收费管理办法》,规定司法鉴定涉及财产案件按标的额比例分段累计收取。但上述办法已于2016年5月1日正式废止,司法部和国家发改委不再制定出台新的收费管理文件,改由各省份自行制定出台本地区的司法鉴定收费管理规定和收费标准。

  为什么要下放定价管理权限?司法部表示,一方面,这可以使司法鉴定收费标准体现地区差异,更符合本地社会经济发展水平和群众支付能力水平。比如,同样一个常染色体DNA检验,北京的标准是800元,宁夏是700元;对于伤残程度评定鉴定项目,在黑龙江需要910元,上海的标准是1050元。

  另一方面,这也使价格调整更方便易行。司法部表示,国家发改委、司法部在2009年制定过一个收费标准基准价,虽然经济社会发展很快,但由于全国经济发展水平差异太大,多年没有进行调整。司法部认为,如今,以一个省份为单位管理收费标准,可以及时监测成本变化、供需关系变化情况,当地物价部门和司法行政部门根据需要及时进行调整,发挥价格调节器作用,保持供需平衡,引导鉴定资源合理布局。

  虽然司法鉴定服务的定价权力由中央下放到地方,但由于司法鉴定服务本身的信息不对称性,民众缺乏议价能力,司法部坚持“司法鉴定服务不能实行市场价,必须由政府定价,防止鉴定机构漫天要价”。司法部称,各地新标准的出台,为保障诉讼、维护当事人合法权益提供了重要依据。

  司法部同时表示,下一步将对新标准执行情况进行监测、评价,不断完善收费管理规定,及时、动态调整收费标准。同时,司法部将协调国家发改委,惩治司法鉴定机构、司法鉴定人违法违规收费行为,一经发现,依法严厉查处,绝不姑息。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)
2017年08月22日    22:13
【9月同业存单将迎来史上最大到期洪峰】9月份即将到期的同业存单量2.25万亿元,创出了自2013年底同业存单推出以来的历史单月最高值。(券商中国)
2017年08月22日    22:10
【贵州"更严禁酒令"出台,多地陆续禁酒中】不止贵州禁酒令,近期各地方政府机关单位陆续发布《关于开展违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治的工作方案》,部分地区对公款消费烟酒等均有限制。不过,分析师们和投资经理均较为乐观:有影响,但影响有限。毕竟目前饮酒主力是居民,而不是政府。(券商中国)
2017年08月22日    22:05
【英国专家:限制娱乐业投资突显中国向技术大国转型战略】伦敦政治经济学院经济史教授Kent Deng称,"中国政府有对本国技术潜力进行现代化更新的战略,以便能在经济上与七国集团相竞争。酒店和电影院不是高科技领域。投资这些领域被认为是对中国资源的浪费。"中国遇到的资本外流问题是实行投资限制的主要原因。(俄罗斯卫星通讯社)
2017年08月22日    21:35
【美股高开】道指涨62.76点,或0.29%,报21,766.51点;标普500涨7.90点,或0.33%,报2,436.27点;纳指涨31.23点,或0.50%,报6,244.35点。
2017年08月22日    21:33
【摩根大通:电动汽车革命将产生众多“失败者”】包括经销商网络、传统汽车维护业务、汽车贷款机构和石油公司。摩根大通预测,电动汽车到2025年全球市场份额将升至35%,2030年将升至48%。
2017年08月22日    21:23
【报告称亚马逊和Facebook等科技巨头对银行业冲击超过金融科技初创公司】世界经济论坛报告称,银行在云计算、人工智能和大数据发展方面落后于大型科技公司。
2017年08月22日    21:18
国内期市夜盘,螺纹钢、热轧卷板跌幅扩大至2%左右,铁矿石跌超1%。
2017年08月22日    21:01
【外运发展半年报增三成 因投资收益增长】公司上半年实现营业收入26.15亿元,同比增长19.19%;归属于母公司所有者的净利润6.34亿元元,同比增长29.95%,主要是因为公司上半年出售部分中国国航股票致使投资收益同比增长40.38%。