财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

31省份司法鉴定收费标准出炉 漫天要价将严查

2017年07月05日 20:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
司法部称,司法鉴定服务定价权由中央下放到地方能体现地区差异,坚持政府定价以防止漫天要价
7月3日,司法部官网发布消息称,截至6月30日,全国31个省份全部制定出台新的司法鉴定收费标准,“收费不能乱来”。

  【财新网】(记者 林子桢)2017年初,四川天价司法鉴定费事件引发舆论关注。3月召开的全国“两会”上,上任不到一个月的司法部部长张军公开承诺将规范司法鉴定收费标准,年内31个省份都要出台适合本地的新标准。7月3日,司法部官网发布消息称,截至6月30日,全国31个省份全部制定出台新的司法鉴定收费标准,“收费不能乱来”。

  司法鉴定广泛应用于医疗纠纷、交通事故、刑事案件、亲子鉴定、书画鉴定等领域。鉴定是裁判案件的刚性需求,但由于存在严重的信息不对称性,民众对司法鉴定缺乏议价能力,只能被动接受定价。比如,四川天价鉴定费事件中,一起诉讼案件的当事人拟向当地一司法鉴定所申请,对一起标的额为3000万元的合同中的签名、指纹和两枚印章进行司法鉴定,该鉴定所开价17万余元。(详见财新网:司法部部长张军:规范司法鉴定收费标准)此外,按照有关规定,对于疑难复杂的鉴定案件,司法鉴定机构可以上浮收费,但哪些案件属于疑难复杂又缺乏认定标准,存在乱收费漏洞。

  各地新版收费标准在这些问题上均有所改进。据财新记者梳理,上海、陕西等地以文件附件的形式,对“疑难、复杂和有重大影响的司法鉴定案件”专门制定了认定标准;河北、贵州、四川等省在文件正文中以列举的方式规定了这类案件的适用情形;江苏、黑龙江等省份在新标准中声明,涉及疑难、复杂的司法鉴定,认定标准由省级司法行政部门会同省价格主管部门确定。

  早前,司法鉴定收费执行国家统一标准。2009年,国家发改委会同司法部制定了《司法鉴定收费管理办法》,规定司法鉴定涉及财产案件按标的额比例分段累计收取。但上述办法已于2016年5月1日正式废止,司法部和国家发改委不再制定出台新的收费管理文件,改由各省份自行制定出台本地区的司法鉴定收费管理规定和收费标准。

  为什么要下放定价管理权限?司法部表示,一方面,这可以使司法鉴定收费标准体现地区差异,更符合本地社会经济发展水平和群众支付能力水平。比如,同样一个常染色体DNA检验,北京的标准是800元,宁夏是700元;对于伤残程度评定鉴定项目,在黑龙江需要910元,上海的标准是1050元。

  另一方面,这也使价格调整更方便易行。司法部表示,国家发改委、司法部在2009年制定过一个收费标准基准价,虽然经济社会发展很快,但由于全国经济发展水平差异太大,多年没有进行调整。司法部认为,如今,以一个省份为单位管理收费标准,可以及时监测成本变化、供需关系变化情况,当地物价部门和司法行政部门根据需要及时进行调整,发挥价格调节器作用,保持供需平衡,引导鉴定资源合理布局。

  虽然司法鉴定服务的定价权力由中央下放到地方,但由于司法鉴定服务本身的信息不对称性,民众缺乏议价能力,司法部坚持“司法鉴定服务不能实行市场价,必须由政府定价,防止鉴定机构漫天要价”。司法部称,各地新标准的出台,为保障诉讼、维护当事人合法权益提供了重要依据。

  司法部同时表示,下一步将对新标准执行情况进行监测、评价,不断完善收费管理规定,及时、动态调整收费标准。同时,司法部将协调国家发改委,惩治司法鉴定机构、司法鉴定人违法违规收费行为,一经发现,依法严厉查处,绝不姑息。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月19日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.36%】截至休盘,沪指报3369.75点,跌幅 0.36%;深成指报11245.95点,跌幅 0.33%;创业板指报1870.07点,涨幅 0.10%;中小板指报7757.92点,涨幅 0.02%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月19日    11:29
【央行行长周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点】周小川19日表示,汇率浮动区间不是太重要的事,当前的人民币汇率浮动区间也很少限制到汇率决定市场供求关系的变化。不过扩大汇率浮动区间是个信号,表明汇改会向前迈一步,但当前不是关注的重点。对外开放还包括市场方面的开放,如沪港通、深港通、债券通等,此外还包括金融市场准入会进一步对外开放。(证券时报网)
2017年10月19日    11:28
【趣店上市首日上涨22% 两大股东售股套现】美国东部时间10月18日,在线消费分期平台趣店在纽约证券交易所正式挂牌上市。IPO最终发行价高于发行区间,上市首日开盘大涨,收盘价较发行价上涨22%;两大股东昆仑万维和国盛金控相继转让股权套现。(记者 武晓蒙)
2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。