财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

甘肃官场肃贪风暴升级 原省委书记王三运被查

2017年07月11日 18:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
或涉其子经商活动及与地产商权钱交易,遭广泛非议和同僚举报
资料图:王三运。图/东方IC

  【财新网】(记者 王和岩)甘肃肃贪风暴发酵。中央纪委监察部网站7月11日傍晚发布消息称,甘肃原省委书记、全国人大教科文卫委员会副主任委员王三运因涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。65岁的王三运今年3月刚刚从甘肃省委书记退下,之后按惯例到全国人大专门委员会任职。他是继甘肃省人大常委会原副主任陆武成和甘肃省委原常委、副省长虞海燕后,又一名落马的甘肃省高官,也是十八大以来被查的第15位中央委员。

  今年1月11日虞海燕案爆发后,甘肃政坛即暗流涌动。虞海燕是甘肃成长起来的干部,早年在甘肃最大国企酒泉钢铁集团任职,后转入政坛,在甘肃政商两界浸淫多年,人脉深远,树大根深,牵一发而动全身。

  财新记者获悉,至少在7月5日,王三运即已失去自由。同时失联的还有曾任王三运大秘的甘肃省委政研室主任唐兴和。46岁的唐兴和是王三运的老部下,曾任安徽省政府办公厅秘书一室主任,安徽省政府办公厅副主任,为时任安徽省省长王三运服务,2011年底王三运调任甘肃省委书记,也将唐兴和带到甘肃,先后任甘肃省委办公厅副主任 、甘肃省委副秘书长 、甘肃省委副秘书长兼省委政策研究室主任等职。

  王三运被查,甘肃坊间普遍认为与其子涉足地产经营有关,另外与当地地产商有权钱交易。甘肃一位浙江籍地产商是王三运在安徽任职时的老友,王三运调至甘肃后,追随王三运而来,在兰州市高新区违规拿地。王三运主政甘肃时这两件事即在当地民间非议不断,之后又被其同僚举报。6月底,王三运还列席了十二届全国人大第二十八次常委会。

  王三运是山东单县人,1968年,16岁的王三运到贵州省织金县绮陌公社插队,后任织金县一中代课教师。1974年8月,王三运作为工农兵学员,被推荐至贵阳师范学院中文系学习,三年后毕业留校,在贵阳师范学院党办工作。

  1980年代百废待兴,强调干部“四化”(革命化、年轻化、知识化、专业化),1983年5月,王三运调入贵州省委组织部,正式步入仕途,之后历任贵州省委组织部青干处副处长,贵阳市云岩区委副书记、书记,共青团贵州省委书记,六盘水市委书记等职,1995年9月,43岁的王三运成为贵州省会贵阳的市委书记,很快跻身贵州省委常委,成为副省部级高官。

  与仕途的前12年获得快速升迁相比,之后的12年里,王三运在副省部级的级别上原地踏步,先后历任贵州、四川、福建和安徽四省的省委副书记,直到2008年1月,升任安徽省省长,才完成了从副省到正职的跨越,成为主政一方的大员。2011年12月,已满59岁的王三运调任甘肃省委书记,次年初,王三运兼任省人大常委会主任。

  2017年3月,中共中央决定王三运不再担任甘肃省委书记、常委、委员职务。4月27日,十二届全国人大常委会第二十七次会议任命王三运为全国人大科教文卫委员会副主任委员。

  王三运离任后,2016年四五月间才从辽宁省纪委书记任上调任甘肃省省长的林铎接任甘肃省委书记,林铎任辽宁省纪委书记期间成绩卓著,主持查办了震惊朝野的辽宁贿选案。甘肃省省长一职则由从北京空降的唐仁健担任。唐仁健原是中央农村工作领导小组副组长兼办公室主任、中央财经领导小组办公室副主任。甘肃省党政一把手均由外来干部担任。

  之前虞海燕的倒台,已在甘肃官场引发连锁反应,案发至今不过半年,数十名厅局级干部被查,更有数人跳河自杀。王三运事发,将甘肃肃贪风暴进一步升级。

   附:王三运简历

  王三运,1979年7月加入中国共产党,1968年12月参加工作,中央党校研究生学历。现任全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员。

  1968年12月贵州省织金县绮阳公社知青,县一中代课教师;

  1974年8月至1977年9月在贵阳师范学院中文系汉语言文学专业学习,毕业后留校分配到院党办工作;

  1983年5月任贵州省委组织部秘书;

  1984年8月起历任贵州省委组织部青干处副处长、贵阳市云岩区委副书记;

  1987年12月任贵州省贵阳市云岩区委书记;

  1990年2月任贵州省贵阳市委常委、云岩区委书记;

  1990年7月任共青团贵州省委书记;

  1992年12月任贵州省六盘水市委书记 (1992年9月至1993年1月参加中央党校进修二班学习);

  1995年9月任贵州省贵阳市委书记;

  1995年10月任贵州省委常委、贵阳市委书记;

  1998年8月任贵州省委副书记、贵阳市委书记;

  1998年10月任贵州省委副书记、省委党校校长(1998年9月至2001年7月参加中央党校政治学专业在职研究生班学习);

  2001年7月任四川省委副书记、省委党校校长;

  2002年10月任福建省委副书记;

  2002年11月任福建省委副书记、省直机关工委书记、省委党校校长;

  2004年8月任福建省委副书记、省委党校校长;

  2007年11月任安徽省委副书记;

  2007年12月任安徽省委副书记,省政府副省长、代理省长、党组书记;

  2008年1月任安徽省委副书记,省政府省长、党组书记;

  2011年12月任甘肃省委书记。

  2012年1月任甘肃省委书记、甘肃省人大常委会主任。

  2017年4月任全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员。

  (简历来自甘肃政务服务网)

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
16人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。