财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

甘肃官场肃贪风暴升级 原省委书记王三运被查

2017年07月11日 18:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
或涉其子经商活动及与地产商权钱交易,遭广泛非议和同僚举报
资料图:王三运。图/东方IC

  【财新网】(记者 王和岩)甘肃肃贪风暴发酵。中央纪委监察部网站7月11日傍晚发布消息称,甘肃原省委书记、全国人大教科文卫委员会副主任委员王三运因涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。65岁的王三运今年3月刚刚从甘肃省委书记退下,之后按惯例到全国人大专门委员会任职。他是继甘肃省人大常委会原副主任陆武成和甘肃省委原常委、副省长虞海燕后,又一名落马的甘肃省高官,也是十八大以来被查的第15位中央委员。

  今年1月11日虞海燕案爆发后,甘肃政坛即暗流涌动。虞海燕是甘肃成长起来的干部,早年在甘肃最大国企酒泉钢铁集团任职,后转入政坛,在甘肃政商两界浸淫多年,人脉深远,树大根深,牵一发而动全身。

  财新记者获悉,至少在7月5日,王三运即已失去自由。同时失联的还有曾任王三运大秘的甘肃省委政研室主任唐兴和。46岁的唐兴和是王三运的老部下,曾任安徽省政府办公厅秘书一室主任,安徽省政府办公厅副主任,为时任安徽省省长王三运服务,2011年底王三运调任甘肃省委书记,也将唐兴和带到甘肃,先后任甘肃省委办公厅副主任 、甘肃省委副秘书长 、甘肃省委副秘书长兼省委政策研究室主任等职。

  王三运被查,甘肃坊间普遍认为与其子涉足地产经营有关,另外与当地地产商有权钱交易。甘肃一位浙江籍地产商是王三运在安徽任职时的老友,王三运调至甘肃后,追随王三运而来,在兰州市高新区违规拿地。王三运主政甘肃时这两件事即在当地民间非议不断,之后又被其同僚举报。6月底,王三运还列席了十二届全国人大第二十八次常委会。

  王三运是山东单县人,1968年,16岁的王三运到贵州省织金县绮陌公社插队,后任织金县一中代课教师。1974年8月,王三运作为工农兵学员,被推荐至贵阳师范学院中文系学习,三年后毕业留校,在贵阳师范学院党办工作。

  1980年代百废待兴,强调干部“四化”(革命化、年轻化、知识化、专业化),1983年5月,王三运调入贵州省委组织部,正式步入仕途,之后历任贵州省委组织部青干处副处长,贵阳市云岩区委副书记、书记,共青团贵州省委书记,六盘水市委书记等职,1995年9月,43岁的王三运成为贵州省会贵阳的市委书记,很快跻身贵州省委常委,成为副省部级高官。

  与仕途的前12年获得快速升迁相比,之后的12年里,王三运在副省部级的级别上原地踏步,先后历任贵州、四川、福建和安徽四省的省委副书记,直到2008年1月,升任安徽省省长,才完成了从副省到正职的跨越,成为主政一方的大员。2011年12月,已满59岁的王三运调任甘肃省委书记,次年初,王三运兼任省人大常委会主任。

  2017年3月,中共中央决定王三运不再担任甘肃省委书记、常委、委员职务。4月27日,十二届全国人大常委会第二十七次会议任命王三运为全国人大科教文卫委员会副主任委员。

  王三运离任后,2016年四五月间才从辽宁省纪委书记任上调任甘肃省省长的林铎接任甘肃省委书记,林铎任辽宁省纪委书记期间成绩卓著,主持查办了震惊朝野的辽宁贿选案。甘肃省省长一职则由从北京空降的唐仁健担任。唐仁健原是中央农村工作领导小组副组长兼办公室主任、中央财经领导小组办公室副主任。甘肃省党政一把手均由外来干部担任。

  之前虞海燕的倒台,已在甘肃官场引发连锁反应,案发至今不过半年,数十名厅局级干部被查,更有数人跳河自杀。王三运事发,将甘肃肃贪风暴进一步升级。

   附:王三运简历

  王三运,1979年7月加入中国共产党,1968年12月参加工作,中央党校研究生学历。现任全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员。

  1968年12月贵州省织金县绮阳公社知青,县一中代课教师;

  1974年8月至1977年9月在贵阳师范学院中文系汉语言文学专业学习,毕业后留校分配到院党办工作;

  1983年5月任贵州省委组织部秘书;

  1984年8月起历任贵州省委组织部青干处副处长、贵阳市云岩区委副书记;

  1987年12月任贵州省贵阳市云岩区委书记;

  1990年2月任贵州省贵阳市委常委、云岩区委书记;

  1990年7月任共青团贵州省委书记;

  1992年12月任贵州省六盘水市委书记 (1992年9月至1993年1月参加中央党校进修二班学习);

  1995年9月任贵州省贵阳市委书记;

  1995年10月任贵州省委常委、贵阳市委书记;

  1998年8月任贵州省委副书记、贵阳市委书记;

  1998年10月任贵州省委副书记、省委党校校长(1998年9月至2001年7月参加中央党校政治学专业在职研究生班学习);

  2001年7月任四川省委副书记、省委党校校长;

  2002年10月任福建省委副书记;

  2002年11月任福建省委副书记、省直机关工委书记、省委党校校长;

  2004年8月任福建省委副书记、省委党校校长;

  2007年11月任安徽省委副书记;

  2007年12月任安徽省委副书记,省政府副省长、代理省长、党组书记;

  2008年1月任安徽省委副书记,省政府省长、党组书记;

  2011年12月任甘肃省委书记。

  2012年1月任甘肃省委书记、甘肃省人大常委会主任。

  2017年4月任全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员。

  (简历来自甘肃政务服务网)

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
16人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    18:01
【烟台冰轮:股东红塔创新计划减持不超1300万股】烟台冰轮(000811.SZ)公告,公司股东红塔创新投资股份有限公司计划6个月内,以集中竞价方式减持公司股份不超1300万股,即不超总股本的2%。
2017年08月23日    17:49
【*ST天成:上半年净利增约4倍】*ST天成(600112.SH)披露半年报,公司上半年实现营业收入3.68亿元,同比增27.25%;净利润3012.64万元,同比增长396.24%。上半年实现了公司成立以来钛精矿销售的“零突破”。
2017年08月23日    17:32
【马钢股份:上半年净利润16.43亿元 同比增262.98%】马钢股份(600808.SH)公告,上半年营业收入351.88亿元,同比增67.55%;归属于上市公司股东的净利润16.43亿元,同比增262.98%。
2017年08月23日    17:24
【云南白药:上半年净利增近13% 营收增超14%】云南白药(000538.SZ)披露半年报,上半年实现营收119.6亿元,同比增长14.43%;实现净利15.65亿元,同比增长12.75%。截至二季度末,证金公司持股比例由一季度末的2.4%下降至2.24%。
2017年08月23日    17:12
【中国电信是否会混改?】被问及中国电信是否会进行类似中国联通的混改,中国电信董事长杨杰在8月23日业绩沟通会上表示,对于中国电信,混改不是唯一改革举措,改革创新永远在路上。中国电信自己能确定的改革会马不停蹄,包括我们的划小承包,一些混改在进行中。但集团层面的混改,“不是我们能确定的,是国家确定的试点。”(驻香港记者 姜博文)
2017年08月23日    17:06
【中国电信回应联通混改】被问及联通的混改是否影响中国电信的策略,中国电信董事长杨杰在8月23日业绩沟通会上表示,毫无疑问,公司会根据企业内外部环境变化,及时调整企业策略,随时关注企业竞争态势。他还称,联通作为首批混改试点之一,迈出关键一步,希望后期顺利,为行业进一步深化改革作出了有效示范。(驻香港记者 姜博文)
2017年08月23日    16:57
【工信部:到2020年环保装备制造业产值达到万亿】工信部研究起草了《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见(征求意见稿)》,提出到2020年,行业创新能力明显提升,关键核心技术取得新突破,创新驱动的行业发展体系基本建成。先进环保技术装备的有效供给能力显著提高,市场占有率大幅提升。环保装备制造业产值达到10000亿元。
2017年08月23日    16:47
【沱牌舍得:上半年净利增169%】沱牌舍得(600702.SH)披露半年报,公司上半年实现营业收入8.79亿元,同比增加12.72%;净利润6233.72万元,同比增加169%。
2017年08月23日    16:38
【在岸人民币兑美元官方收盘价结束两连涨】在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.6636,较上一交易日跌31点。人民币兑美元中间价调贬36点,报6.6633。
2017年08月23日    16:36
【中南建设:上半年净利润同比上升 营收同比下降4.87%】中南建设(000961.SZ)披露半年报,公司上半年实现营收126.69亿元,同比下滑4.87%;净利3.54亿元,同比增长5.12%。另外,公司全资子公司中标日照科技创新中心PPP项目,总投资约15.42亿元。