财新传媒

【反腐周记】五“虎”被“双开” 均对抗组织审查

2017年07月11日 21:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
张喜武被降级;苏树林、杨崇勇、周春雨、王银成、蔡希有被“双开”;王珉、吴天君、姚中民被公诉
上周“打虎”动作频繁,国务院国资委原党委副书记、副主任张喜武因严重违纪被降为正局级非领导职务,使本届中央委员会落马成员增至30人。图/视觉中国

  【财新网】(记者 林子桢)上周“打虎”动作频繁,国务院国资委原党委副书记、副主任张喜武因严重违纪被降为正局级非领导职务,使本届中央委员会落马成员增至30人。

  五“虎”被“双开”。福建原省长、中石化集团原总经理苏树林,河北省人大常委会原副主任杨崇勇,安徽原副省长周春雨,中国人民保险集团股份有限公司原总裁王银成,中化集团公司原总经理、中石化集团原党组成员蔡希有,分别被曝各色违纪情形,已被移交司法。

  深陷辽宁贿选案漩涡的辽宁原省委书记王珉,河南省委原常委、政法委原书记吴天君,国开行原党委副书记、监事长姚中民上周被公诉,等待法律审判。

  张喜武被降级

  身为十八届中央候补委员的张喜武,7月3日被中央纪委通报撤销党内职务、行政撤职,降为正局级非领导职务,其中共十八大代表资格亦被终止。

  中央纪委披露,张的问题涉及政治、组织、廉洁、工作四大纪律,违纪情形包括“在党内选举中搞拉票等非组织活动”“打探巡视信息”“利用职权为亲属在职务晋升等方面谋取利益”“在组织函询时不如实说明问题”“违规从事营利活动”“履行全面从严治党主体责任不力”等。

  张喜武今年58岁(1958年10月生),内蒙通辽人,辽宁工程技术大学采矿工程专业毕业,工学博士,高级工程师。早年曾是吉林煤炭工业管理局筹备组成员,后担任副局长;1995年8月开始到神华集团担任精煤事业部经理,三年后升任集团副总经理,2004年9月任集团总经理,四年后任董事长。张任神华总经理、董事长期间,正逢煤炭价格飙涨时期,神华大举投资了煤电厂和煤化工项目。

  2014年3月,张从神华集团董事长的职位上调任国务院国资委副主任、党委副书记,在国资委原来六名副主任中位列第一,主要负责改革发展工作,分管办公厅(党委办公室)、政策法规局、企业改革局和信息中心,还分管国资委深化改革领导小组办公室。

  张喜武所受的降级处分,对应的是监督执纪“四种形态”中的第三种:对严重违纪的重处分、作出重大职务调整。这也意味着他被组织认定“违纪不违法”,不会被移送司法。

  中共十八大以来,作为处分方式之一的降级,常见于对违纪官员的处理。据财新记者统计,十八大以来至少已有25名中管干部遭“断崖式降级”处理。包括此前受民政部腐败窝案牵扯而被问责的民政部原党组书记李立国、原党组成员陈传书,中央纪委驻民政部原纪检组组长曲淑辉等人,都被不同程度地“贬”下高位。

  苏树林、杨崇勇、周春雨、王银成、蔡希有被“双开”

  上周,中央纪委接连宣布了五名中管干部受到开除党籍和公职处分的消息,其中包括了正省级干部、十八届中央委员苏树林,以及十八届中央候补委员杨崇勇。

  五人分别存在哪些问题?中央纪委的披露看点不少。

  苏树林“为了个人目的,置国家利益于不顾,无视组织原则,肆无忌惮地滥用职权、违规决策,造成国有资产巨额损失”。据财新记者了解,周永康被调查后,有关部门曾找苏树林谈话。财新网还曾报道,苏树林在中石化期间,海外收购安哥拉油气区块后被证实存在夸大可采储量、报批程序违规、为合作伙伴华裔商人徐京华垫付巨额资金等问题(详见财新网“落马21个月后再双开 苏树林被移送司法”)。

  杨崇勇被披露“办理假身份证件,并以此私自出境,长期向组织隐瞒本人的婚姻变化情况”。此前有媒体报道称,杨的落马缘于前妻举报他在河北工作期间的经济问题。

  周春雨被指“毫无政治信仰和宗旨意识,长期‘亦官亦商’,大肆攫取巨额经济利益,违规从事投资经营等活动”。上一个被官方评价“亦官亦商”的落马高官,是被称为“五假副部”的司法部原党组成员、政治部主任卢恩光,被披露控制经营着多家企业,通过不正当手段为企业谋取利益。

  两名央企大佬王银成和蔡希有,均违反了政治、组织、廉洁、工作四大纪律及中央八项规定精神,王“拉拢腐蚀组工干部,大肆利用职权向其输送利益,信仰迷失,搞迷信活动”“擅自决定对外低价出租办公楼”,蔡“用公款支付个人费用”“搞钱色交易”“对下属公司违规开展业务造成巨额损失负有重要领导责任”等问题被一一披露。

  五人都“对抗组织审查”。苏树林被曝“打探巡视消息”,王银成“干扰巡视和审计工作”,蔡希有“干扰中央巡视工作”等问题被发现。

  “一人得道,鸡犬升天”,利用权势为亲属近从谋取福利的落马高官并不鲜见。苏树林也被组织认定“违规提拔身边工作人员”“公款接待亲友旅游”“利用职务影响帮助亲属低价购房”,王银成“利用职权违规安排众多亲友入职人保系统”“利用职务上的便利为亲属经营活动谋取利益”,蔡希有“指使下属单位违规录用、提拔其亲属”。

  中央纪委对五人分别作出的定性结论亦值得注意。相比起以往的通告,官方此番用了异常严厉的用词表态称,苏树林“完全丧失理想信念,毫无党性原则和宗旨意识,私欲膨胀,胆大妄为”;杨崇勇“忘记入党初心,丧失理想信念,毫无宗旨意识,私欲极度膨胀”;周春雨“既想当官、又想发财,对党不忠诚、不老实”;王银成“我行我素,顶风违纪”;蔡希有“道德沦丧,生活腐化堕落”。

  值得注意的是,中央纪委还在通报中点出,苏树林和杨崇勇破坏了相关地方和单位的政治生态。此前,在中共十八大后落马的高官中,至少还有苏荣、虞海燕、卢恩光、李文科、陈树隆、黄兴国,被官方认定污染了一方政治生态。

  根据中央纪委的定性,五人不仅违纪,更涉嫌违法犯罪。五人都被认定利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。苏树林还被指滥用职权造成国有资产巨额损失,涉嫌滥用职权犯罪。

  除此之外,周春雨还被组织认定在境外存款,隐瞒不报,涉嫌隐瞒境外存款犯罪。据财新记者统计,周是中共十八大后涉嫌犯罪的落马高官中,涉此罪名的头一人。

  王珉、吴天君、姚中民被公诉

  对辽宁贿选案“负有主要领导责任和直接责任”的正部级高官王珉,因涉嫌受贿、贪污、玩忽职守犯罪,上周被检方正式提起公诉。同在7月7日被公诉的,还有涉嫌受贿罪的吴天君和姚中民。

  根据洛阳市检察院的指控,王珉的受贿情节集中在其担任吉林省长、省委书记,辽宁省委书记、省人大常委会主任等职务期间;王还被指控利用担任吉林省委书记职务上的便利,侵吞公款;对于轰动一时的辽宁贿选案,检方指控王在担任辽宁省委书记、省人大常委会主任、省第十二届人大一次会议主席团常务主席等职务期间,不认真履行职责,致使国家和人民利益遭受重大损失,造成了特别恶劣的社会影响。

  襄阳市检察院起诉称,吴天君在担任新乡市委副书记、市长、市委书记,郑州市委副书记、代市长,河南省委常委、郑州市委书记等职务期间受贿;保定市检察院指控,姚中民利用担任国开行党委副书记、副行长、监事长等职务上的便利受贿。

  王珉在2016年3月4日落马,五个月后被“双开”,披露出的问题不仅有“未按照中央要求履行换届工作第一责任人的职责”,还有“公开妄议并违反中央八项规定精神,公款大吃大喝、顶风违纪”“在干部选拔任用等方面为他人提供帮助并收受财物”等。

  截至目前,辽宁贿选案已致七名省部级官员落马,除了省人大常委会原副主任李峰、省纪委原书记王俊莲被认定为失职失责遭党纪处分以外,其余五人都已进入司法程序。省人大常委会原副主任王阳、郑玉焯犯受贿、破坏选举罪,分别获刑16年半、三年半;省委原常委、政法委原书记苏宏章犯受贿、行贿罪获刑14年。另一名省人大常委会原副主任李文科也于今年5月22日被最高检以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。

  有“强拆书记”之称的吴天君2016年11月11日被查,今年1月被“双开”时被官方披露“在接待群众来访工作中弄虚作假”;姚中民早在2015年初就曾因违反中央八项规定精神被中央纪委通报,2016年6月6日被查落马,当年9月被“双开”时,官方对其“两度犯禁”的行为斥为“不思悔改,顶风违纪”。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。