财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

京津冀28城半数出现拒绝、阻挠环保督查

2017年07月11日 21:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前各地需要重视疏堵结合,将配套工作做到位,避免激化矛盾
2017年是“大气十条”第一阶段的收官之年,从4月开始,环保部抽调5600名环境执法人员,对京津冀及周边传输通道“2+26”城市开展为期一年的大气污染防治强化督查。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周泰来 实习记者 沈欣悦)2017年是“大气十条”第一阶段的收官之年,从4月开始,环保部抽调5600名环境执法人员,对京津冀及周边传输通道“2+26”城市开展为期一年的大气污染防治强化督查。然而从督查一开始,各地拒绝、阻挠执法事件就频频发生。财新记者据环保部通报统计,截止到7月9日,28城市中已有15城共出现企业拒绝、阻挠环保督查事件至少33起。

  这15城为北京,天津,河北省邢台、邯郸、衡水、石家庄、沧州、唐山,河南省濮阳、焦作、鹤壁,山西省阳泉,山东省济南、聊城、济宁。各个城市被通报的拒绝、阻挠环保督查事件数目不一,每城一般有一到两起。但邯郸市最为突出,被通报七起,涉及该市丛台区、肥乡区、永年区、临漳县、冀南新区等。

  33起事件中较为极端的是7月5日,督查组在河北省沧州市青县中国石油渤海装备青县产业园区对巨龙钢管防腐分公司防腐车间检查时,3名园区保安冒充青东派出所工作人员欲强行带走督查人员,扣留督查人员约80分钟。

  扣留督查人员还在其他城市发生过。早在4月16日,环保部强化督查第十五督查组对济南市历城区仲宫镇山东绿杰环保节能科技有限公司检查时,被企业负责人王某将大门紧锁,不允许检查人员离开,扣留执法人员超过一小时。

  一个多月后的6月3日,督查组在北京市房山区对北京飘亮石化有限公司现场检查,执法人员于14点30分进厂,多次亮明执法证件并说明来意,该公司负责人(酒后)拒绝检查,不提供任何手续,扣押督查人员,待民警赶到后,于15点44分督查人员才得以离开。

  到了7月4日左右,石家庄市元氏县梁特家具厂拒不配合现场检查,将督查人员反锁在喷漆车间内长达20分钟。

  抢夺督查人员证件和取证设备也时有发生。2017年4月17日,环保部第九督查组人员在邢台市对邢台双工机械制造有限公司进行现场检查,检查过程中,督查组人员执法证被抢夺。

  两个月后的6月6日左右,督查组在河北省邯郸市肥乡区对邯郸市银瑞电气有限公司现场检查时,该公司正在生产,发现该公司的焊接、切割车间废气净化设施未使用。督查人员拍照取证时,该公司员工抢夺执法人员取证设备,干扰正常执法。

  环保督查人员遭遇的最普遍的拒绝检查方式还是拒不开门。比如5月13日,第二十七督查组对河南省焦作市山阳区凯伦机械制造有限公司现场检查时,工作人员拒绝开门接受检查。5月16日,第八督查组在河北省衡水市景县对河北恒达新型耐磨材料有限公司检查时,执法人员依法出示执法证后,该公司仍然拒绝开门接受检查。

  环保部要求,对拒不接受监督检查的,依照《大气污染防治法》第九十八条规定,处二万元以上二十万元以下的罚款;对阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,构成违反治安管理行为情节严重的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条,处五日以上十日以下拘留;对以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,构成妨害公务罪的,依照《刑法》第二百七十七条,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

  在上述沧州扣留督查人员事件中,环保部称,沧州市已将相关责任人行政拘留。济南市在案件发生后,公安部门于当晚依法传唤了绿杰公司董事长薛洪敏、绿杰公司经理王开生及员工于风宝、刘广生。在查明王开生、于风宝违法事实的基础上,公安机关依法决定对王开生治安拘留10日,对于风宝治安拘留7日。

  “环保部督查组检查的企业已有上万家,从占总数的比例来看,33起阻挠执法事件并不算多;与公安执法、城管执法、交通执法等过程中遇到的阻挠事件相比,比例也不是很高。”曾在山东省菏泽市参与第一轮京津冀大督查的湖北省环境监察总队副总队长张也俏向财新记者表示。

  一位曾参与京津冀大督查的督察人员在接受财新记者采访时表示,督查目前的重点是“小散乱污”企业,这些小企业很多都是赌上身家性命,贷款借款,做了很多年才积累了一些资本。“如果你折腾了10年,总共手里就有100万建了一个小厂,虽然污染严重,但上一套设施得200万,你舍不得上设施。而且最近经济又不景气。现在环保督察组来了,要你关停,你就比较容易孤注一掷。”

  这位督查人员称,各地原本环保欠账太多,之前总是先上车后补票,先建厂污染问题以后再说。“现在突然说环保是第一位,政策前后矛盾,基层意识还没有转变过来。”他认为,目前各地需要重视疏堵结合,将配套工作做到位,避免激化矛盾。

  另一位参与环保部京津冀大督查的督察人员对财新记者说,环保执法形象偏软也是阻挠执法屡禁不止的原因之一,到现在全国环保执法服装尚未统一配发,即使是环保督察组也只能穿自己的衣服去执法。

  “我们执法的话肯定是两人以上,我们有报警的时间,但为什么会被扣一个多小时这么长时间?”张也俏认为,地方政府要建立起环保部门和公安部门之间的部门联动机制,保护好执法人员安全。另一方面,地方政府也需要加大普法力度,不仅仅是《环保法》,也要普及阻挠执法所涉及的《治安管理处罚法》等等。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)
2017年08月22日    22:13
【9月同业存单将迎来史上最大到期洪峰】9月份即将到期的同业存单量2.25万亿元,创出了自2013年底同业存单推出以来的历史单月最高值。(券商中国)
2017年08月22日    22:10
【贵州"更严禁酒令"出台,多地陆续禁酒中】不止贵州禁酒令,近期各地方政府机关单位陆续发布《关于开展违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治的工作方案》,部分地区对公款消费烟酒等均有限制。不过,分析师们和投资经理均较为乐观:有影响,但影响有限。毕竟目前饮酒主力是居民,而不是政府。(券商中国)
2017年08月22日    22:05
【英国专家:限制娱乐业投资突显中国向技术大国转型战略】伦敦政治经济学院经济史教授Kent Deng称,"中国政府有对本国技术潜力进行现代化更新的战略,以便能在经济上与七国集团相竞争。酒店和电影院不是高科技领域。投资这些领域被认为是对中国资源的浪费。"中国遇到的资本外流问题是实行投资限制的主要原因。(俄罗斯卫星通讯社)
2017年08月22日    21:35
【美股高开】道指涨62.76点,或0.29%,报21,766.51点;标普500涨7.90点,或0.33%,报2,436.27点;纳指涨31.23点,或0.50%,报6,244.35点。
2017年08月22日    21:33
【摩根大通:电动汽车革命将产生众多“失败者”】包括经销商网络、传统汽车维护业务、汽车贷款机构和石油公司。摩根大通预测,电动汽车到2025年全球市场份额将升至35%,2030年将升至48%。
2017年08月22日    21:23
【报告称亚马逊和Facebook等科技巨头对银行业冲击超过金融科技初创公司】世界经济论坛报告称,银行在云计算、人工智能和大数据发展方面落后于大型科技公司。
2017年08月22日    21:18
国内期市夜盘,螺纹钢、热轧卷板跌幅扩大至2%左右,铁矿石跌超1%。