财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

京津冀28城半数出现拒绝、阻挠环保督查

2017年07月11日 21:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前各地需要重视疏堵结合,将配套工作做到位,避免激化矛盾
2017年是“大气十条”第一阶段的收官之年,从4月开始,环保部抽调5600名环境执法人员,对京津冀及周边传输通道“2+26”城市开展为期一年的大气污染防治强化督查。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周泰来 实习记者 沈欣悦)2017年是“大气十条”第一阶段的收官之年,从4月开始,环保部抽调5600名环境执法人员,对京津冀及周边传输通道“2+26”城市开展为期一年的大气污染防治强化督查。然而从督查一开始,各地拒绝、阻挠执法事件就频频发生。财新记者据环保部通报统计,截止到7月9日,28城市中已有15城共出现企业拒绝、阻挠环保督查事件至少33起。

  这15城为北京,天津,河北省邢台、邯郸、衡水、石家庄、沧州、唐山,河南省濮阳、焦作、鹤壁,山西省阳泉,山东省济南、聊城、济宁。各个城市被通报的拒绝、阻挠环保督查事件数目不一,每城一般有一到两起。但邯郸市最为突出,被通报七起,涉及该市丛台区、肥乡区、永年区、临漳县、冀南新区等。

  33起事件中较为极端的是7月5日,督查组在河北省沧州市青县中国石油渤海装备青县产业园区对巨龙钢管防腐分公司防腐车间检查时,3名园区保安冒充青东派出所工作人员欲强行带走督查人员,扣留督查人员约80分钟。

  扣留督查人员还在其他城市发生过。早在4月16日,环保部强化督查第十五督查组对济南市历城区仲宫镇山东绿杰环保节能科技有限公司检查时,被企业负责人王某将大门紧锁,不允许检查人员离开,扣留执法人员超过一小时。

  一个多月后的6月3日,督查组在北京市房山区对北京飘亮石化有限公司现场检查,执法人员于14点30分进厂,多次亮明执法证件并说明来意,该公司负责人(酒后)拒绝检查,不提供任何手续,扣押督查人员,待民警赶到后,于15点44分督查人员才得以离开。

  到了7月4日左右,石家庄市元氏县梁特家具厂拒不配合现场检查,将督查人员反锁在喷漆车间内长达20分钟。

  抢夺督查人员证件和取证设备也时有发生。2017年4月17日,环保部第九督查组人员在邢台市对邢台双工机械制造有限公司进行现场检查,检查过程中,督查组人员执法证被抢夺。

  两个月后的6月6日左右,督查组在河北省邯郸市肥乡区对邯郸市银瑞电气有限公司现场检查时,该公司正在生产,发现该公司的焊接、切割车间废气净化设施未使用。督查人员拍照取证时,该公司员工抢夺执法人员取证设备,干扰正常执法。

  环保督查人员遭遇的最普遍的拒绝检查方式还是拒不开门。比如5月13日,第二十七督查组对河南省焦作市山阳区凯伦机械制造有限公司现场检查时,工作人员拒绝开门接受检查。5月16日,第八督查组在河北省衡水市景县对河北恒达新型耐磨材料有限公司检查时,执法人员依法出示执法证后,该公司仍然拒绝开门接受检查。

  环保部要求,对拒不接受监督检查的,依照《大气污染防治法》第九十八条规定,处二万元以上二十万元以下的罚款;对阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,构成违反治安管理行为情节严重的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条,处五日以上十日以下拘留;对以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,构成妨害公务罪的,依照《刑法》第二百七十七条,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

  在上述沧州扣留督查人员事件中,环保部称,沧州市已将相关责任人行政拘留。济南市在案件发生后,公安部门于当晚依法传唤了绿杰公司董事长薛洪敏、绿杰公司经理王开生及员工于风宝、刘广生。在查明王开生、于风宝违法事实的基础上,公安机关依法决定对王开生治安拘留10日,对于风宝治安拘留7日。

  “环保部督查组检查的企业已有上万家,从占总数的比例来看,33起阻挠执法事件并不算多;与公安执法、城管执法、交通执法等过程中遇到的阻挠事件相比,比例也不是很高。”曾在山东省菏泽市参与第一轮京津冀大督查的湖北省环境监察总队副总队长张也俏向财新记者表示。

  一位曾参与京津冀大督查的督察人员在接受财新记者采访时表示,督查目前的重点是“小散乱污”企业,这些小企业很多都是赌上身家性命,贷款借款,做了很多年才积累了一些资本。“如果你折腾了10年,总共手里就有100万建了一个小厂,虽然污染严重,但上一套设施得200万,你舍不得上设施。而且最近经济又不景气。现在环保督察组来了,要你关停,你就比较容易孤注一掷。”

  这位督查人员称,各地原本环保欠账太多,之前总是先上车后补票,先建厂污染问题以后再说。“现在突然说环保是第一位,政策前后矛盾,基层意识还没有转变过来。”他认为,目前各地需要重视疏堵结合,将配套工作做到位,避免激化矛盾。

  另一位参与环保部京津冀大督查的督察人员对财新记者说,环保执法形象偏软也是阻挠执法屡禁不止的原因之一,到现在全国环保执法服装尚未统一配发,即使是环保督察组也只能穿自己的衣服去执法。

  “我们执法的话肯定是两人以上,我们有报警的时间,但为什么会被扣一个多小时这么长时间?”张也俏认为,地方政府要建立起环保部门和公安部门之间的部门联动机制,保护好执法人员安全。另一方面,地方政府也需要加大普法力度,不仅仅是《环保法》,也要普及阻挠执法所涉及的《治安管理处罚法》等等。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。
2017年10月19日    10:22
【中国1-9月房地产开发投资同比增8.1%】1-9月份,全国房地产开发投资80644亿元,同比名义增长8.1%,增速比1-8月份提高0.2个百分点。其中,住宅投资55109亿元,增长10.4%,增速提高0.3个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为68.3%。
2017年10月19日    10:21
【2017年1-9月份民间固定资产投资增长6%】1-9月份,民间固定资产投资277520亿元,同比名义增长6%,增速比1-8月份回落0.4个百分点。民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为60.5%。
2017年10月19日    10:20
【2017年1-9月份全国固定资产投资(不含农户)增长7.5%】1-9月份全国固定资产投资(不含农户)同比增长7.5%,增速比1-8月份回落0.3个百分点。从环比速度看,9月份比8月份增长0.56%。