财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

环保部:桑拿天致近期京津冀PM2.5浓度升高

2017年07月05日 07:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
除桑拿天外,局地性质的机动车污染和传输性质的燃煤污染,是近期PM2.5浓度偏高的主要因素
据环保部7月4日晚消息,近期京津冀及周边地区空气污染水平有所上升,尤其是区域东部、东南部地区,包括北京、天津、廊坊、唐山、鲁西北城市,6月下旬后期到7月初,PM2.5浓度呈明显上升的特征。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周泰来)据环保部7月4日晚消息,近期京津冀及周边地区空气污染水平有所上升,尤其是区域东部、东南部地区,包括北京、天津、廊坊、唐山、鲁西北城市,6月下旬后期到7月初,PM2.5浓度呈明显上升的特征。

  中国环境监测总站的数据显示,北京6月每日PM2.5浓度大多在20到40微克/立方米的范围内,但是从6月27日开始,PM2.5浓度持续在70微克/立方米以上水平,7月2日达到90微克/立方米,7月4日回落到47微克/立方米。天津6月每日PM2.5浓度大致在30微克/立方米到50微克/立方米的水平,但是从6月27日开始,PM2.5浓度维持在70微克/立方米以上,7月1日蹿升到89微克/立方米,7月4日回落到42微克/立方米。山东聊城6月每日PM2.5浓度大致在40到60微克/立方米之间的水平,但是从6月28日开始,PM2.5浓度维持在60微克/立方米以上,7月4日回落到52微克/立方米。

  环保部称,近期大气稳定性明显增强,扩散条件不利,高温高湿,小风静风频率增加,阵性降水减少。受进入“桑拿天”影响,污染扩散条件不利,区域污染物不断积累上升。由于副高中心在海上,京津冀区域东部、东南部受副高脊区的控制和影响更明显,大气更为稳定,这也是近期该地区空气污染水平上升更为明显的一个因素。

  此外,局地性质的机动车污染和传输性质的燃煤污染,是近期PM2.5浓度偏高的主要因素。

  局地污染加重主要体现在颗粒物中的硝酸盐占比较高。北京市由于机动车保有量大,机动车污染问题突出,从近期PM2.5的组分分析可以看出,与机动车污染紧密关联的硝酸盐在每天上午持续出现显著峰值,且在PM2.5的浓度中排第一位,占比达到20%左右。区域其它城市硝酸盐也是PM2.5的主要组分,同时,工业源排放和货运交通对硝酸盐的贡献更大。在夏季总体大气扩散能力较强的条件下,近期硝酸盐的占比升高体现了本地污染排放的贡献突出。

  由于大气污染治理进程和能源结构的差异,北京市燃煤消耗量低,夏季各月二氧化硫月均浓度低至5微克/立方米左右,但近期通过对PM2.5的组分分析得出,硫酸盐是第二高组分,占比达到15%左右,仅次于硝酸盐。周边区域夏季燃煤消耗量仍很大,高温高湿弱风天气利于硫酸盐的生成,在传输的作用下,区域的燃煤污染以硫酸盐的形式影响到区域北部,特别是北京市。

  从近期气候趋势预测情况看,7月份上半月京津冀区域地面温度偏高,以偏南风为主,降水频率较低;下半月仍维持弱气压、高温少雨的总体特征。预计目前不利的大气污染扩散条件仍将持续,空气污染浓度较高。

  2017年是“大气十条”第一阶段的收官之年,北京要完成任务,2017年年均PM2.5浓度必须从2016年的73微克/立方米,下降到60微克/立方米,降幅高达18%。而据环保部数据,北京市2017年1-5月PM2.5浓度为73微克/立方米,同比上升12.3%。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。
2017年07月20日    21:05
【国内期市夜盘开盘 螺纹钢领跌】国内期市夜盘多数下跌,螺纹钢跌逾2%领跌,铁矿石跌1.52%,热轧卷板跌1.36%;农产品全线飘红,油脂类齐涨,棕榈油、豆油、菜油分别涨0.68%、0.59%、0.59%,豆粕、菜粕分别涨0.53%、0.60%。
2017年07月20日    21:05
美国持续申领失业救济人数增加2.8万至198万