财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

环保部:桑拿天致近期京津冀PM2.5浓度升高

2017年07月05日 07:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
除桑拿天外,局地性质的机动车污染和传输性质的燃煤污染,是近期PM2.5浓度偏高的主要因素
据环保部7月4日晚消息,近期京津冀及周边地区空气污染水平有所上升,尤其是区域东部、东南部地区,包括北京、天津、廊坊、唐山、鲁西北城市,6月下旬后期到7月初,PM2.5浓度呈明显上升的特征。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周泰来)据环保部7月4日晚消息,近期京津冀及周边地区空气污染水平有所上升,尤其是区域东部、东南部地区,包括北京、天津、廊坊、唐山、鲁西北城市,6月下旬后期到7月初,PM2.5浓度呈明显上升的特征。

  中国环境监测总站的数据显示,北京6月每日PM2.5浓度大多在20到40微克/立方米的范围内,但是从6月27日开始,PM2.5浓度持续在70微克/立方米以上水平,7月2日达到90微克/立方米,7月4日回落到47微克/立方米。天津6月每日PM2.5浓度大致在30微克/立方米到50微克/立方米的水平,但是从6月27日开始,PM2.5浓度维持在70微克/立方米以上,7月1日蹿升到89微克/立方米,7月4日回落到42微克/立方米。山东聊城6月每日PM2.5浓度大致在40到60微克/立方米之间的水平,但是从6月28日开始,PM2.5浓度维持在60微克/立方米以上,7月4日回落到52微克/立方米。

  环保部称,近期大气稳定性明显增强,扩散条件不利,高温高湿,小风静风频率增加,阵性降水减少。受进入“桑拿天”影响,污染扩散条件不利,区域污染物不断积累上升。由于副高中心在海上,京津冀区域东部、东南部受副高脊区的控制和影响更明显,大气更为稳定,这也是近期该地区空气污染水平上升更为明显的一个因素。

  此外,局地性质的机动车污染和传输性质的燃煤污染,是近期PM2.5浓度偏高的主要因素。

  局地污染加重主要体现在颗粒物中的硝酸盐占比较高。北京市由于机动车保有量大,机动车污染问题突出,从近期PM2.5的组分分析可以看出,与机动车污染紧密关联的硝酸盐在每天上午持续出现显著峰值,且在PM2.5的浓度中排第一位,占比达到20%左右。区域其它城市硝酸盐也是PM2.5的主要组分,同时,工业源排放和货运交通对硝酸盐的贡献更大。在夏季总体大气扩散能力较强的条件下,近期硝酸盐的占比升高体现了本地污染排放的贡献突出。

  由于大气污染治理进程和能源结构的差异,北京市燃煤消耗量低,夏季各月二氧化硫月均浓度低至5微克/立方米左右,但近期通过对PM2.5的组分分析得出,硫酸盐是第二高组分,占比达到15%左右,仅次于硝酸盐。周边区域夏季燃煤消耗量仍很大,高温高湿弱风天气利于硫酸盐的生成,在传输的作用下,区域的燃煤污染以硫酸盐的形式影响到区域北部,特别是北京市。

  从近期气候趋势预测情况看,7月份上半月京津冀区域地面温度偏高,以偏南风为主,降水频率较低;下半月仍维持弱气压、高温少雨的总体特征。预计目前不利的大气污染扩散条件仍将持续,空气污染浓度较高。

  2017年是“大气十条”第一阶段的收官之年,北京要完成任务,2017年年均PM2.5浓度必须从2016年的73微克/立方米,下降到60微克/立方米,降幅高达18%。而据环保部数据,北京市2017年1-5月PM2.5浓度为73微克/立方米,同比上升12.3%。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    01:16
白宫称首席策略师班农今日离职,道指追随标普500和纳指转涨。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。
2017年08月18日    23:27
【分析师:特朗普若退出推特,推特市值将蒸发20亿美元】股票研究公司Monness Crespi Hardt的卡马克称,如果特朗普停止发推文,推特市值将缩水五分之一。他称:“美国总统免费给你做广告,谁能比。”卡马克给予推特的评级为“中性”。特朗普粉丝高达3600万,2009年加入推特以来发文超过3.5万条。(彭博)
2017年08月18日    22:56
聚美优品(NYSE:JMEI)暴涨22%。
2017年08月18日    22:45
【俞敏洪:BAT都不算创新企业,它们中的每一个当时都有一个copy对象】俞敏洪在亚布力中国企业家论坛夏季高峰会议上称:什么是创新?BAT都不算创新企业,它们中的每一个当时都有一个copy对象。但是它们之所以能做到今天,它们抓住了中国人民的真正的需求;这些企业发展过程中都有两种创新:一种是渐进性创新,一种是颠覆式局部创新。