财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

涉郭文贵第二案开封开庭 在豫骗贷及票据承兑近15亿元

2017年07月12日 17:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
检方指控郭文贵实际控制的河南裕达置业及公司经理人员张新成、郭丽杰、肖艳玲,2008-2015年40多次从广发银行、中原银行和兴业银行骗取贷款和票据承兑共计人民币14.95亿元。四被告均当庭认罪,辩护人为其做罪轻辩护

  【财新网】(记者 崔先康)郭文贵系列案审判继续进行。7月12日,郭文贵实际控制的河南裕达置业有限公司(下称裕达置业)及公司经理人员张新成、郭丽杰、肖艳玲骗取贷款、票据承兑一案,在河南省开封市中级人民法院公开开庭一审。四被告被控骗取贷款共计19笔,骗取票据承兑共计25笔,合计金额为14.95亿元。

  除单位被告裕达置业外,其余三名自然人被告均为裕达置业高级职员。其中,现年50岁的张新成曾任裕达置业财务部经理、财务总监;现年36岁的肖艳玲曾任裕达置业财务部副经理,现年39岁的郭丽杰曾任裕达置业副总经理,因涉嫌隐匿、故意销毁会计凭证罪,三人分别于2015年4月29日、6月30日和10月18日被大连市公安局监视居住。

  据检方指控,2008年初,郭文贵为解决其实际控制的裕达置业资金需求,指使时任裕达置业副总经理马成(另案处理)相继注册成立郑州众望实业有限公司等十家“空壳公司”,通过编制虚假合同等手段,骗取银行贷款和票据承兑。马成与被告人张新成商议,以“空壳公司”和郭文贵实际控制的郑州裕达国贸酒店有限公司、郑州裕达国际贸易有限公司、郑州仲良行物业管理有限公司的名义,通过伪造多份销售合同或装修合同、虚构投资项目等方式,从2008年5月至2015年4月,40多次从广发银行、中原银行和兴业银行等在郑州、周口等地的支行,骗取贷款和票据承兑,共计人民币14.35亿元。根据郭文贵的授意,上述资金用于归还裕达置业等单位的债务、向北京盘古氏投资有限公司及境外转款等,至案发,尚有2.12亿元未归还。

  检方指控,2015年年初,被告人郭丽杰全面负责裕达置业公司。2015年5月在张新成被公安机关控制后,被告人肖艳玲向郭丽杰汇报部分银行的承兑汇票陆续到期,郭丽杰在明知没有真实交易的情况下,指使肖艳玲使用张新成之前采取的手段,从中原银行两次骗取票据承兑共计人民币6000万元。

  这是涉郭文贵系列案中开庭审理的第二案。6月16日,涉郭文贵系列案中的第一起骗贷骗汇案在辽宁大连宣判。据有关司法机关此前的通报,郭文贵及其实际控制的北京盘古氏投资有限公司和北京政泉控股有限公司等系列案中有关犯罪嫌疑人涉嫌行贿,强迫交易,职务侵占,挪用资金,故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告,非法拘禁等案件正在依法办理。

  庭审中,被告单位及三名被告人均表示悔罪认罪,辩护人均为其做罪轻辩护。目前该案的审理已经结束,开封中院表示将择期宣判。

  骗取贷款、票据承兑近15亿

  检方指控,该起骗取贷款、票据承兑案具体共有44笔,其中骗取贷款19笔,骗取票据承兑25笔。三自然人被告中,张新成参与骗取贷款、票据承兑42笔合计14.35亿元;郭丽杰、肖艳玲参与骗取票据承兑两笔合计6000万元。

  据庭审中检方出具的证据及各被告人的陈述,2008年左右,因为资金紧张,郭文贵让裕达置业主管财务的副总马成想想办法。在此之前,郭文贵旗下的郑州裕达国贸大厦曾欠中国工商银行5.88亿元贷款无力偿还。据财新之前的报道,在裕达国贸的工程建设中,因资金紧张,郭文贵曾累计以裕达国贸大厦66676.04平方米房产作为抵押,获取工行28笔贷款,合计5.88亿元。2005年6月,工行向各大资产管理公司剥离不良资产余额。其中裕达置业债务被作为“可疑类资产”剥离至中国长城资产管理公司。在2007年和2009年,长城资产管理公司郑州办事处先后两次挂牌低价拍卖但无人问津。郭文贵曾经的合作伙伴曲龙后来举报郭文贵逃废这笔债务,“经过领导批示,转为不良资产,郭文贵以1亿元的价格回购了这笔债权”。

  彼时这笔不良贷款的负面影响已经慢慢过去。马成表示,可以向河南的银行进行贷款融资,郭文贵遂让马成负责尽快联系银行办理贷款融资。

  因正常办理贷款需要提供申请和贸易项目,签订合同需要使用双方单位的印鉴手续,资金也得打到第三方公司的账户。马成等人认为,这样不仅麻烦,而且资金不好控制。在马成向郭文贵汇报这一情况后,郭文贵授意马成等人注册空壳公司。

  按照构想,用裕达酒店实体公司和成立的空壳公司签订假合同,这样无论是签合同还是控制资金都很方便。马成的证言表示:“但是我之前学过法律,觉得这个事情太大,而且这种方式有法律风险。还是不太敢去做,就再次向郭文贵请示。”

  在郭文贵的催促下,马成安排公司行政部人员注册了一系列空壳公司。张新成的证言表示,因需要注册资金的时候,其所在的财务部要参与。这些空壳公司股东多是老员工顶名,由于平时没有具体业务,都由财务部每月按时报税。具体办理贷款的过程由马成等人谈妥,具体业务由其负责。张新成表示,裕达置业主要从广发银行、兴业银行和中原银行(原开封银行、周口银行)等银行办理贷款融资业务。每家银行最初都是马成和各行长或领导进行沟通,并确定贷款额度。

  马成和各行领导谈妥后,再由张新成和各行的信贷员联系,按照银行的要求提供办理贷款所需的资料,包括贷款和承兑申请、董事会的股东会决议、购销或采购合同、营业执照、财务报表等公司基础资料和抵押物清单等资料。

  上述材料均由造假而成。据检方出具的证据显示:合同上面的签名不是本人所签,没有召开过股东会或董事会,相关会议决议上的签名也为造假。张新成表示:“每次办理贷款或承兑汇票时,我都是把我办公室电脑里的合同模板的甲乙方公司名称、金额、时间改一下,然后打印出来。购销或采购合同上面涉及的某某名字都是我签的。”

  此外,办理承兑汇票时的增值税发票也由裕达置业工作人员伪造。据张新成介绍,因银行办理承兑汇票后要求公司提供相应的增值税发票,其安排财务部人员找公司设计部的人帮忙,伪造假的增值税发票复印件提供给银行。

  检方出具数据显示,在张新成骗取贷款、票据承兑的42笔合计15.35亿元中,共伪造购销合同36份、装修合同4份、股东会决议40份、伪造增税税发票33份。检方出具的银行方面的证言显示:“不知道贷款和票据承兑的材料是虚假的。”

  2015年4月底,张新成被大连警方控制。此后的2015年5月,中原银行鹿邑支行和西华支行的两笔承兑汇票将要到期,身在海外的郭文贵指使郭丽杰与银行谈续期。作为财务副经理的肖艳玲和郭丽杰先后在中原银行鹿邑支行和西华支行两次合计骗取了6000万元承兑汇票。

  肖艳玲供述称:“郭丽杰问我之前怎么做的,我告诉她之前张新成都是用我们公司名下的空壳公司伪造假的购销合同,再让相关股东在董事会决议上签字,增值税发票是找设计部伪造的,再把这些虚假的资料提交给银行。郭丽杰就要求我还按照张新成之前的办法做。”

  被告人均表示认罪悔罪

  司法会计鉴定显示,裕达国贸等公司共从银行骗取资金44笔,金额共计14.95亿元。其中骗取贷款19笔,合计5.65亿元;骗取票据承兑25笔,合计9.30亿元。这笔钱用于归还裕达置业等单位债务6.2亿元,北京盘古氏投资有限公司使用3.52亿元,向境外转款0.24亿元,剩余用于其他用途。

  在庭审中,被告单位裕达置业和被告人张新成、郭丽杰和肖艳玲均表示对检方的指控无异议,并认罪悔罪,其辩护人均进行罪轻辩护。

  张新成、郭丽杰等表示,其违法行为是在郭文贵等人的指示下进行的。张新成称自己触犯了法律,愿意接受法律的惩罚,但自己只是一个打工者,其行为是在老板郭文贵和上级领导马成的安排下做出的,他起的作用很小;郭丽杰表示,当时郭文贵安排其按照以前的方式对贷款做续期时,自己盲目顺从这些安排,没有考虑事情的后果,现在特别后悔,希望法庭考虑其是从犯并减轻处罚。

  在第二轮法庭辩论中,公诉人表示,鉴于被告人当庭认罪,悔罪,辩护人认为他们是从犯,具有坦白或自首情节,公诉人对这些辩护意见均不持异议。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。
2017年07月20日    21:05
【国内期市夜盘开盘 螺纹钢领跌】国内期市夜盘多数下跌,螺纹钢跌逾2%领跌,铁矿石跌1.52%,热轧卷板跌1.36%;农产品全线飘红,油脂类齐涨,棕榈油、豆油、菜油分别涨0.68%、0.59%、0.59%,豆粕、菜粕分别涨0.53%、0.60%。
2017年07月20日    21:05
美国持续申领失业救济人数增加2.8万至198万