财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

涉郭文贵第二案开封开庭 在豫骗贷及票据承兑近15亿元

2017年07月12日 17:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
检方指控郭文贵实际控制的河南裕达置业及公司经理人员张新成、郭丽杰、肖艳玲,2008-2015年40多次从广发银行、中原银行和兴业银行骗取贷款和票据承兑共计人民币14.95亿元。四被告均当庭认罪,辩护人为其做罪轻辩护

  【财新网】(记者 崔先康)郭文贵系列案审判继续进行。7月12日,郭文贵实际控制的河南裕达置业有限公司(下称裕达置业)及公司经理人员张新成、郭丽杰、肖艳玲骗取贷款、票据承兑一案,在河南省开封市中级人民法院公开开庭一审。四被告被控骗取贷款共计19笔,骗取票据承兑共计25笔,合计金额为14.95亿元。

  除单位被告裕达置业外,其余三名自然人被告均为裕达置业高级职员。其中,现年50岁的张新成曾任裕达置业财务部经理、财务总监;现年36岁的肖艳玲曾任裕达置业财务部副经理,现年39岁的郭丽杰曾任裕达置业副总经理,因涉嫌隐匿、故意销毁会计凭证罪,三人分别于2015年4月29日、6月30日和10月18日被大连市公安局监视居住。

  据检方指控,2008年初,郭文贵为解决其实际控制的裕达置业资金需求,指使时任裕达置业副总经理马成(另案处理)相继注册成立郑州众望实业有限公司等十家“空壳公司”,通过编制虚假合同等手段,骗取银行贷款和票据承兑。马成与被告人张新成商议,以“空壳公司”和郭文贵实际控制的郑州裕达国贸酒店有限公司、郑州裕达国际贸易有限公司、郑州仲良行物业管理有限公司的名义,通过伪造多份销售合同或装修合同、虚构投资项目等方式,从2008年5月至2015年4月,40多次从广发银行、中原银行和兴业银行等在郑州、周口等地的支行,骗取贷款和票据承兑,共计人民币14.35亿元。根据郭文贵的授意,上述资金用于归还裕达置业等单位的债务、向北京盘古氏投资有限公司及境外转款等,至案发,尚有2.12亿元未归还。

  检方指控,2015年年初,被告人郭丽杰全面负责裕达置业公司。2015年5月在张新成被公安机关控制后,被告人肖艳玲向郭丽杰汇报部分银行的承兑汇票陆续到期,郭丽杰在明知没有真实交易的情况下,指使肖艳玲使用张新成之前采取的手段,从中原银行两次骗取票据承兑共计人民币6000万元。

  这是涉郭文贵系列案中开庭审理的第二案。6月16日,涉郭文贵系列案中的第一起骗贷骗汇案在辽宁大连宣判。据有关司法机关此前的通报,郭文贵及其实际控制的北京盘古氏投资有限公司和北京政泉控股有限公司等系列案中有关犯罪嫌疑人涉嫌行贿,强迫交易,职务侵占,挪用资金,故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告,非法拘禁等案件正在依法办理。

  庭审中,被告单位及三名被告人均表示悔罪认罪,辩护人均为其做罪轻辩护。目前该案的审理已经结束,开封中院表示将择期宣判。

  骗取贷款、票据承兑近15亿

  检方指控,该起骗取贷款、票据承兑案具体共有44笔,其中骗取贷款19笔,骗取票据承兑25笔。三自然人被告中,张新成参与骗取贷款、票据承兑42笔合计14.35亿元;郭丽杰、肖艳玲参与骗取票据承兑两笔合计6000万元。

  据庭审中检方出具的证据及各被告人的陈述,2008年左右,因为资金紧张,郭文贵让裕达置业主管财务的副总马成想想办法。在此之前,郭文贵旗下的郑州裕达国贸大厦曾欠中国工商银行5.88亿元贷款无力偿还。据财新之前的报道,在裕达国贸的工程建设中,因资金紧张,郭文贵曾累计以裕达国贸大厦66676.04平方米房产作为抵押,获取工行28笔贷款,合计5.88亿元。2005年6月,工行向各大资产管理公司剥离不良资产余额。其中裕达置业债务被作为“可疑类资产”剥离至中国长城资产管理公司。在2007年和2009年,长城资产管理公司郑州办事处先后两次挂牌低价拍卖但无人问津。郭文贵曾经的合作伙伴曲龙后来举报郭文贵逃废这笔债务,“经过领导批示,转为不良资产,郭文贵以1亿元的价格回购了这笔债权”。

  彼时这笔不良贷款的负面影响已经慢慢过去。马成表示,可以向河南的银行进行贷款融资,郭文贵遂让马成负责尽快联系银行办理贷款融资。

  因正常办理贷款需要提供申请和贸易项目,签订合同需要使用双方单位的印鉴手续,资金也得打到第三方公司的账户。马成等人认为,这样不仅麻烦,而且资金不好控制。在马成向郭文贵汇报这一情况后,郭文贵授意马成等人注册空壳公司。

  按照构想,用裕达酒店实体公司和成立的空壳公司签订假合同,这样无论是签合同还是控制资金都很方便。马成的证言表示:“但是我之前学过法律,觉得这个事情太大,而且这种方式有法律风险。还是不太敢去做,就再次向郭文贵请示。”

  在郭文贵的催促下,马成安排公司行政部人员注册了一系列空壳公司。张新成的证言表示,因需要注册资金的时候,其所在的财务部要参与。这些空壳公司股东多是老员工顶名,由于平时没有具体业务,都由财务部每月按时报税。具体办理贷款的过程由马成等人谈妥,具体业务由其负责。张新成表示,裕达置业主要从广发银行、兴业银行和中原银行(原开封银行、周口银行)等银行办理贷款融资业务。每家银行最初都是马成和各行长或领导进行沟通,并确定贷款额度。

  马成和各行领导谈妥后,再由张新成和各行的信贷员联系,按照银行的要求提供办理贷款所需的资料,包括贷款和承兑申请、董事会的股东会决议、购销或采购合同、营业执照、财务报表等公司基础资料和抵押物清单等资料。

  上述材料均由造假而成。据检方出具的证据显示:合同上面的签名不是本人所签,没有召开过股东会或董事会,相关会议决议上的签名也为造假。张新成表示:“每次办理贷款或承兑汇票时,我都是把我办公室电脑里的合同模板的甲乙方公司名称、金额、时间改一下,然后打印出来。购销或采购合同上面涉及的某某名字都是我签的。”

  此外,办理承兑汇票时的增值税发票也由裕达置业工作人员伪造。据张新成介绍,因银行办理承兑汇票后要求公司提供相应的增值税发票,其安排财务部人员找公司设计部的人帮忙,伪造假的增值税发票复印件提供给银行。

  检方出具数据显示,在张新成骗取贷款、票据承兑的42笔合计15.35亿元中,共伪造购销合同36份、装修合同4份、股东会决议40份、伪造增税税发票33份。检方出具的银行方面的证言显示:“不知道贷款和票据承兑的材料是虚假的。”

  2015年4月底,张新成被大连警方控制。此后的2015年5月,中原银行鹿邑支行和西华支行的两笔承兑汇票将要到期,身在海外的郭文贵指使郭丽杰与银行谈续期。作为财务副经理的肖艳玲和郭丽杰先后在中原银行鹿邑支行和西华支行两次合计骗取了6000万元承兑汇票。

  肖艳玲供述称:“郭丽杰问我之前怎么做的,我告诉她之前张新成都是用我们公司名下的空壳公司伪造假的购销合同,再让相关股东在董事会决议上签字,增值税发票是找设计部伪造的,再把这些虚假的资料提交给银行。郭丽杰就要求我还按照张新成之前的办法做。”

  被告人均表示认罪悔罪

  司法会计鉴定显示,裕达国贸等公司共从银行骗取资金44笔,金额共计14.95亿元。其中骗取贷款19笔,合计5.65亿元;骗取票据承兑25笔,合计9.30亿元。这笔钱用于归还裕达置业等单位债务6.2亿元,北京盘古氏投资有限公司使用3.52亿元,向境外转款0.24亿元,剩余用于其他用途。

  在庭审中,被告单位裕达置业和被告人张新成、郭丽杰和肖艳玲均表示对检方的指控无异议,并认罪悔罪,其辩护人均进行罪轻辩护。

  张新成、郭丽杰等表示,其违法行为是在郭文贵等人的指示下进行的。张新成称自己触犯了法律,愿意接受法律的惩罚,但自己只是一个打工者,其行为是在老板郭文贵和上级领导马成的安排下做出的,他起的作用很小;郭丽杰表示,当时郭文贵安排其按照以前的方式对贷款做续期时,自己盲目顺从这些安排,没有考虑事情的后果,现在特别后悔,希望法庭考虑其是从犯并减轻处罚。

  在第二轮法庭辩论中,公诉人表示,鉴于被告人当庭认罪,悔罪,辩护人认为他们是从犯,具有坦白或自首情节,公诉人对这些辩护意见均不持异议。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    01:16
白宫称首席策略师班农今日离职,道指追随标普500和纳指转涨。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。
2017年08月18日    23:27
【分析师:特朗普若退出推特,推特市值将蒸发20亿美元】股票研究公司Monness Crespi Hardt的卡马克称,如果特朗普停止发推文,推特市值将缩水五分之一。他称:“美国总统免费给你做广告,谁能比。”卡马克给予推特的评级为“中性”。特朗普粉丝高达3600万,2009年加入推特以来发文超过3.5万条。(彭博)
2017年08月18日    22:56
聚美优品(NYSE:JMEI)暴涨22%。
2017年08月18日    22:45
【俞敏洪:BAT都不算创新企业,它们中的每一个当时都有一个copy对象】俞敏洪在亚布力中国企业家论坛夏季高峰会议上称:什么是创新?BAT都不算创新企业,它们中的每一个当时都有一个copy对象。但是它们之所以能做到今天,它们抓住了中国人民的真正的需求;这些企业发展过程中都有两种创新:一种是渐进性创新,一种是颠覆式局部创新。
财新微信

热词推荐
长江流域 王君 刘芳 做市商 昆明火车站暴恐案 全国人大常委会 朱明国 硬座 非法集资 掮客 曹永正 乌坎 陈一新 楼继伟 力挽狂澜