财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

郭文贵美国再遭诉 被追讨2.72亿元工程欠款

2017年06月13日 14:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
九家内地公司在美国向郭文贵提起诉讼,指其拖欠工程款、非法转移资产,这些欠款源自2007年至2015年的诸多工程项目
流亡美国的中国商人郭文贵近日再被起诉。一份于6月9日递至美国纽约州高等法院的诉讼文件显示,九家国内建筑公司作为债权人,起诉郭文贵及其控制的两家北京公司和两家美国公司,指其拖欠工程欠款,并非法转移资产出境,供其在美国挥霍。图/视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文 记者 崔先康 驻美国记者 李增新)流亡美国的中国商人郭文贵近日再被起诉。一份于6月9日递至美国纽约州高等法院的诉讼文件显示,九家国内建筑公司作为债权人,起诉郭文贵及其控制的两家北京公司和两家美国公司,指其拖欠工程欠款,并非法转移资产出境,供其在美国挥霍。

  “被告郭文贵目前住在美国,用从政泉控股、盘古投资债权人处欺骗的钱,过着奢华的生活。”起诉书表示,“获取了如此巨量的非法资金,使郭文贵能够在美国聘请最昂贵的律师为自己辩护,而其公司的债权人却在中国为了继续经营生意苦苦挣扎”。

  此次提起诉讼的九家公司均为国内的工程装饰、建筑、安装、城建、绿化类公司,分别为北京中仙伟业不锈钢装饰中心、北京碧海格林园林绿化公司、石家庄振远建筑安装工程公司北京第一分公司、北京城建五建设集团公司(下称北京城建五公司)、河南红旗渠建设集团公司、江苏南通四建集团公司、河北粤华装饰工程公司、北京福乐弘玛建筑装饰工程公司及江苏省建工集团北京分公司。

  除郭文贵本人外,其他被起诉的四家公司,北京政泉控股有限公司(下称政泉控股)和北京盘古氏投资有限公司(下称盘古投资)分别拥有郭文贵在北京的两个主要房地产开发项目金泉广场和盘古大观;Genever Holdings LLC为郭文贵独资拥有的投资公司,该公司持有位于纽约Sherry-Netherland Hotel大楼18层的一处住宅,购入价格6750万美元;郭名下另一家公司Golden Spring (New York) Ltd,则在纽约第五大道767号通用汽车大厦拥有一个办公室。

  在这份38页的诉状中,九家公司称其分别于2007年至2015年不同时间,与政泉控股、盘古投资签订金泉广场和盘古大观工程项目合同。但项目完成后,郭文贵拖欠承包商的工程款,并非法将其通过政泉控股、盘古投资建设项目中侵占的资产从中国转移至美国,供个人使用。九家公司曾于不同时间在中国内地多个法院起诉, 部分诉讼已经由法院判决政泉控股、盘古投资支付欠款,但均因资产已被郭文贵转移至国外而无法偿付。九家原告决定起诉郭文贵、政泉控股、盘古投资及其于美国名下具有资产的公司,以追讨其欠下的总额高达2.72亿元的项目欠款以及自法院判决日起计算的利息,同时申请法院颁发禁止令,禁止郭文贵转移个人名下的财产。 

1

起诉书

  北京福乐弘玛建筑装饰工程公司周姓总经理告诉财新记者,该公司2007年承包了盘古大观地下车库工程,2008年北京奥运会前即完工,2008-2012年又在金泉广场施工。“两个项目工程款合同金额合计将近2000万元,按我们的结算,他们尚欠1000多万元工程款,即使按他们的结算,也有700多万工程款未支付。”周姓总经理说,“他们每年给一点,但是不多给,就往里套你。有的时候给一二十万元,多的时候给个三四十万,最多的时候给五六十万,这是最多了,越套越多没办法。他最多的给工程队也就给一半。”

  “我们为他们干了那么多年的活,可能在他眼里算不上多少钱,但对于我们这种小公司来说,还是比较多的。”一名不愿透露姓名的起诉企业负责人对财新记者说,“我们是一个非常小的民营企业,我们就是想正正当当的把我们的钱拿回来。”

  对于这九家公司到美起诉,郭文贵6月11日在Twitter回应说:“我们应该有145家债务纠纷的企业涉及180亿人民币,怎么只来9家呢?我喜欢打群架!一起来吗?这才有意思。”

  目前郭文贵外逃美国,时常在社交媒体Twitter上展示自己的奢华生活,他目前居住的是2015年初以6750万美元买下的纽约市曼哈顿第五大道781号Sherry-Netherland Hotel大楼第18层的一整层,但他最近称自己即将搬入纽约新家,面积达20000平方尺(约合1800平方米),现住的10000多平方尺的旧家“太小”。

  郭文贵表示,自己目前“三多”,“钱多、推友多、敌人多”,此前财新报道其在美国因拖欠Pacific Alliance Asia Opportunity Fund L.P.(PAX)九年前的借款本息合计8800万美元遭到起诉, 郭文贵在推特上称,“那不过是个很小的数字”。

  另外,郭文贵在美国期间,也被其Golden Spring (New York) Ltd公司的一名司机以未支付加班薪水、违反《公平劳动标准法案》及《纽约劳动法》为由告上法庭。(参见财新网《郭文贵在美遭诉 九年前欠债本息已达8800万美元》)

  今年4月19日,中国外交部证实,中国已通过国际刑警组织发出红色通缉令(Red Notice)。郭文贵涉嫌多项经济犯罪,中国国家安全部原副部长马建也供述称,郭文贵向其行贿6000万元人民币。

  6月9日,中国起诉郭文贵的系列案首度开庭,其旗下盘古投资及三名郭氏公司高管在大连西岗区法院受审。三名被告承认在郭文贵指使下,于2010年以虚假材料、假合同、假公章、假发票等,帮助盘古投资骗取中国农业银行贷款人民币32亿元;2012年,两名被告根据郭文贵的安排,制作虚假的进口家具合同及发票,向交通银行骗购外汇1350万美元用于郭文贵以香港公司名义购买私人飞机。据财新了解,郭文贵及其实际控制的盘古投资、政泉控股等系列案中,有关犯罪嫌疑人涉嫌行贿,强迫交易,职务侵占,挪用资金,故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告,非法拘禁等案件尚在依法办理中。(参见财新网《涉郭文贵系列案首开庭 骗贷骗汇详情曝光》)

  这两起已经在大连庭审的案件中,骗贷案与上述美国提诉的北京城建五公司有关。郭文贵等人为贷款32亿元虚构的假合同,即为盘古投资与北京城建五公司签订的一份子虚乌有的盘古大观四区域精装修工程项目49亿元施工合同,郭文贵安排下属伪造北京城建五公司印章及其法定代表人印章,并向银行提供了虚假的城建五公司32亿元发票。北京城建五公司并未参与盘古大观项目,但曾自2008年起承包郭文贵政泉控股旗下金泉广场建设项目,郭当时拖欠其3亿元工程款。为拿回欠款,北京城建五公司在该笔贷款经盘古投资在农行亚运村支行的贷款监管账户转至北京城建五公司在华夏银行东四支行的账户后,协助其又全部转回盘古投资的建设银行车公庄支行账户。为此,郭文贵从骗贷获得的32亿元贷款中拿出5000万元归还北京城建五公司,但仍未还清全部欠款。

  北京城建五公司在美诉状指出,2016年12月,北京市第三人民法院的一项裁决,判决政泉控股应付北京城建五公司工程款1.01亿元,但在执行判决时发现,政泉控股的实际控制人郭文贵,已经滥用了原本应支付给北京城建五公司的资金和资产,将其从中国转移至美国纽约州。北京城建五公司在起诉中要求郭文贵及被告偿付1.01亿元欠款本金及相应利息。

  (财新与郭文贵目前正处于民事诉讼之中。2015年3月财新刊登调查报道《权力猎手郭文贵》,披露郭文贵与高官结盟、擅用公权力攫取私利的事实后,郭文贵多次造谣构陷财新及财新总编辑,财新于2015年4月及2017年4月分别在北京和纽约控告郭文贵诽谤、侵犯财新及财新总编辑的权利。——编者注)  

责任编辑:高昱 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
财新微信

热词推荐
郭文贵 网贷天使 粤传媒 无法控制 负利率 毛超峰 王传福 启东事件 杨鲁豫 朱明国 宋卫平 去杠杆 金立群 饶毅 做市商