财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

返乡青年、老龄化、污染保护等 农村新需求、新痛点何解?

2017年07月17日 12:49 来源于 财新网
2017年中国社会学年会“城乡社会发展研究论坛”上,一批研究关注了在中国高速城市化过程中的新变化、新痛点、新需求——返乡青年分化;农村人口老龄化比城市更加严峻,农村居家养老需求显现;污染向农村转移,地方政府“污染保护”倾向突出,基层社会尚未形成有效的反制和自我保护能力
目前农村人口老龄化比城市更加严重,家庭总收入、非农收入、子女数量和家庭结构对农村老人居家养老服务有显著影响。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄姝伦)“中国发展城市化,很难出现‘城市吃掉乡村’的状态,城乡会长期并存,大规模、高度地粘连。”华东理工大学社会与公共管理学院教授熊万胜表示。

  2017年7月16日,2017年中国社会学年会“城乡社会发展研究论坛”(下称论坛)在上海大学举行。该论坛由华东理工大学社会学系、南京农业大学人文与社会发展学院等主办。

  会上,围绕城乡社会发展议题,来自各个高校社会学系的专家学者分享了他们的研究成果。

  经过三十多年快速的工业化和城市化,城乡之间人口大规模流动,农村“空心化”问题突出,但城乡二元体制和候鸟式的城镇化模式并没有从根本上突破。与此同时,一部分农民工开始返乡;而资本下乡加快,带来如何监管、规范等问题。在这个过程中,农村的环境、经济产业结构、年龄结构、社区治理等方面都出现了新变化、新痛点、新需求。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    15:31
【国债期货收跌 十年期主力合约跌0.07%】周二(1月16日),国债期货午后转弱,震荡收跌。十年期国债期货主力合约T1803跌0.07%,五年期国债期货主力合约TF1803跌0.01%。
2018年01月16日    15:17
【广汽集团:计划2019年底前在美销售自有品牌汽车】中国广汽集团15日在底特律举行的北美国际汽车展上宣布,计划2019年底前在美国市场销售自主研发汽车。广汽还表示计划在美国成立销售公司,加入美国汽车经销商组织,以构建完善的销售网络。(新华社)
2018年01月16日    15:01
#今日收盘# 【房地产领涨 沪指涨幅 0.77%】截至收盘,沪指报3436.59点,涨幅 0.77%;深成指报11386.91点,涨幅 0.70%;创业板指报1729.60点,跌幅 0.17%;中小板指报7610.68点,涨幅 0.14%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年01月16日    14:40
【5G技术研发试验第三阶段规范正式发布】IMT-2020(5G)推进组发布了5G技术研发试验第三阶段第一批规范。通过5G技术研发试验第三阶段的测试,预计在2018年底,5G产业链主要环节基本达到预商用水平,推动5G更好、更快地发展,为5G规模试验及商用奠定基础。(中国证券网)
2018年01月16日    14:28
【水泥股板块异动拉升】水泥股异动拉升。截至当前,天山股份、四川双马、西藏天路、宁夏建材、塔牌集团、海螺水泥、华新水泥、上峰水泥等个股均有拉升表现。
2018年01月16日    14:07
日经225指数收盘涨1%报23951.81点,刷新1991年11月以来新高。
2018年01月16日    13:51
【香港金管局:年底有望引入虚拟银行】香港金管局副总裁阮国恒16日在出席亚洲金融论坛时透露,香港有望在今年年底前落实设立虚拟银行的措施。阮国恒强调,不论是传统的金融,还是金融科技企业,都需要警惕流动性风险。将会持续关注金融科技企业的发展动向,以确保面对金融危机时不会受到冲击影响。(证券时报)
2018年01月16日    13:37
【区块链概念股午后再度拉升】区块链概念股午后再度拉升。安妮股份、神州泰岳、新晨科技、中南建设、用友网络、四方精创等个股纷纷拉升走强。
2018年01月16日    13:28
【地产股午后集体拉升】截止当前,荣盛发展强势涨停,顺发恒业、绿地控股、苏宁环球、金地集团、香江控股、信达地产等个股集体拉升。
2018年01月16日    12:11
【午间公告|杭州高新实控人拟增持】 ①杭州高新实控人高长虹拟6个月内增持公司不超1.95%股份 ②大禹节水副董事长王冲拟不超1500万元增持公司股份,增持价格不超15元/股 ③江苏雷利预计2017年度业绩较去年同期变动幅度不超10% ④长盛轴承2017年度业绩同比预增35%至55%。
财新微信

热词推荐
刘生杰 作家陈映真去世 曹永正 楼继伟 信用卡提现 两弹一星 二胎政策 北医三院 谢伏瞻 长江流域 秦晓 刘志庚 深化改革 货币政策 卖座网