财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

超过一半在港上市企业提前披露环境指标

2017年07月26日 07:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
绝大多数企业没有披露的环境指标主要是:所产生的有害废弃物和无害废弃物的总量和密度
作为世界四大会计师事务所之一的安永,于7月25日在广州公布分析报告称:截至2017年7月15日,超过一半的在港上市公司已提前披露环境指标。视觉中国

  【财新网】(记者 王婧)2016年是香港联交所要求在港上市企业发布ESG报告的首年。作为世界四大会计师事务所之一的安永,于7月25日在广州公布分析报告称:截至2017年7月15日,超过一半的在港上市公司已提前披露环境指标。

  所谓ESG,是指保护环境(E)、维护社会正义(S)、强化公司治理(G)。2015年12月21日,香港联交所发布《环境、社会及管治报告指引》,并提出要求:所有在港上市公司于2016年财政年度开始,强制发布ESG报告。

  安永统计称:截至2017年7月15日,在香港联交所上市的公司共有2046家,其中已经发布2016年度ESG报告的有1351家。这些报告页数不一,最短的只有1页,最多的有228页。

  各企业的ESG报告中,环境指标乏善可陈。安永中国可持续发展业务总监何智权在发布会上介绍说:从首年情况看,上市公司仅自愿披露部分环境指标,且数据欠缺准确性及完整性。绝大多数企业没有披露的环境指标是:所产生的有害废弃物和无害废弃物的总量及密度。

  何智权认为:这与企业此前对上述指标不够重视有关,诸多企业上述指标的源数据不完整。此外,这也存在行业上的差异,比如金融企业就难以对上述环境指标做出统计。

  据财新记者了解,对部分工业企业来说,排污数据极其敏感,企业将其视为“负面信息”,因此不轻易对外公布。

  何智权回应财新记者提问时称:现在不排除部分企业是有意不对外公布这些数据。目前仍处于政策过渡期,联交所对环保指标尚未要求强制公布,而是自愿公布。从2017年度报告起,环保指标将升级为强制公布。这注定会倒逼企业对各种风险进行处理。

  安永气候变化与可持续发展服务中国区合伙人唐嘉欣认为:在环境方面,目前投资者最关注的是:企业有没有因为严重污染而导致罚款;企业的温室气体和污水排放,是否需要较高的治理成本。由于环保要求越来越高,上述细节可能对公司的财务状况产生直接影响。

  “全球投资者都已经开始意识到,环境、社会及公司治理等因素的确有可能构成企业运营过程中的现实风险,并对企业的可持续发展产生深远的影响。正因如此,ESG信息正日益成为投资者判断企业价值的重要依据。” 唐嘉欣说,“从短期来看,ESG表现和公司业绩不一定相关;但从长期来看,ESG表现越好,企业业绩会更好。”

  安永分析报告称:从首年数据来看,能源、公共事业、电信等行业的ESG报告,披露信息较其他行业全面;且越是环境风险较高的企业,披露的环境指标就越全面。

  “客观陈述公司在经营、环境、社会及管理方面面临的重大挑战和风险,详细披露为应对风险所采取的措施和努力,可增进社会理解。”何智权在发言中说。

  公开资料显示:在全球范围内,至少已有45个国家的政府及交易所要求或鼓励企业披露其非财务信息。在中国内地,多个行业已经要求该行业企业按格式披露社会责任报告,但交易所暂时没有要求上市企业强制披露ESG报告。

  唐嘉欣在媒体沟通会上称:目前上交所和深交所均有意要求上市企业发布ESG报告,但落地尚无时间表。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。
2017年10月19日    10:22
【中国1-9月房地产开发投资同比增8.1%】1-9月份,全国房地产开发投资80644亿元,同比名义增长8.1%,增速比1-8月份提高0.2个百分点。其中,住宅投资55109亿元,增长10.4%,增速提高0.3个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为68.3%。
2017年10月19日    10:21
【2017年1-9月份民间固定资产投资增长6%】1-9月份,民间固定资产投资277520亿元,同比名义增长6%,增速比1-8月份回落0.4个百分点。民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为60.5%。
2017年10月19日    10:20
【2017年1-9月份全国固定资产投资(不含农户)增长7.5%】1-9月份全国固定资产投资(不含农户)同比增长7.5%,增速比1-8月份回落0.3个百分点。从环比速度看,9月份比8月份增长0.56%。
2017年10月19日    10:18
【2017年9月份规模以上工业增加值增长6.6%】中国9月规模以上工业增加值同比 6.6%,预期 6.5%,前值 6%;中国1-9月规模以上工业增加值同比 6.7%,预期 6.7%,前值 6.7%。
财新微信

热词推荐
东北特钢集团 中央委员 龚正 十八届五中全会 武警部队 亟待 张翔 宝能 吴英 谢伏瞻 税务师 易乾财富 sdr 全国人大常委会 债券基金