财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

绿发会:环境公益诉讼成本依旧过高

2017年07月23日 16:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
作为一项成本非常高的活动,很多社会组织不敢介入环境公益诉讼,很大程度上就是因为资金问题
自2015年新《环保法》实施的两年多来,环境公益诉讼进入有法可依的时代,然而至今环境公益诉讼仍面临诉讼成本过高,且缺乏相关资金保障机制的挑战。图/东方IC

  【财新网】(实习记者 沈欣悦 记者 周辰)自2015年新《环保法》实施的两年多来,环境公益诉讼进入有法可依的时代,然而至今环境公益诉讼仍面临诉讼成本过高,且缺乏相关资金保障机制的挑战。

  7月22日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(以下简称绿发会)在北京召开“环境公益诉讼实务操作研讨会”,社会组织作为民事公益诉讼的诉讼主体,或行政公益诉讼中检察机关的辅助角色,在开展环境公益诉讼方面也得到了快速发展,但目前仅有绿发会、自然之友、重庆两江等少数几家社会组织在积极实施环境公益诉讼。

  “作为一项成本非常高的活动,很多社会组织不敢介入环境公益诉讼,很大程度上就是因为资金问题。”自然之友的葛枫在研讨会上表示。河南企业社会责任促进中心的林彬举例称,截止目前,其所在的社会组织在河南已提起两起环境公益诉讼案件,平均诉讼成本至少为20万元,而且并不是每一个公益组织都能承担这样的成本。

  绿发会法律部的张娜在会上称,社会组织在开展公益诉讼时,资金保障机制还不够。以绿发会的一个普通环境公益诉讼案件为例,从前期发现污染线索,到中期的调查取证,再到提起诉讼期间的律师费、调研费、鉴定评估费等,都需要充足的资金作为后盾,动辄上百万的投入并不少见,这对非营利性的社会组织而言无疑是一项巨大的困难。

  张娜着重提到了生态环境损害的鉴定评估费问题。这笔费用由谁来承担,目前在法律上尚无明确规定。当需要评估的生态环境损害问题比较多时,如果都由原告来承担,对公益性质的环保社会组织而言便是雪上加霜,从一定程度上也抑制了社会组织提起环保公益诉讼的积极性。

  葛枫建议,国家应设立环境公益诉讼基金会,支持生态环境损害的鉴定评估费以及复杂案件的取证费用。此外,最高院可以牵头制订环保公益诉讼案件相关的费用标准,包括受理费、律师费、差旅费,让大家有相应标准可以依据。譬如,鼓励律师按时计费,原告的差旅成本则可以采取国家统一的差旅市内交通补贴等。

  北京中咨律师事务所律师、中华全国律师协会环境资源与能源法专业委员会创始委员夏军表示,在他代理的各类环境案件中,土壤污染类成本最高,往往几十万都不够。他同样认为,设立基金制度是较为有效的解决之道,目前的《土壤污染防治法》中就有一项正在征求意见的条款,内容为设立土壤污染治理修复的专项基金,并详细标明基金用途,通过完善基金制度来支持诉讼成本。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月18日    22:06
【美银建议关注重要避险信号:美元走势】美银称,如果特朗普支持率进一步下降(今年美元走势与之同步,见图片),美债收益率下滑,但美元却转而作为避险资产而走高。目前美元指数下跌0.3%,报93.4141。
2017年08月18日    21:38
美股小幅低开:标普500指数跌0.07%,报2428.39点;道指跌0.08%,报21732.59点;纳指涨0.01%,报6222.69点。
2017年08月18日    21:29
【期金年内首次突破1300美元】期金涨近1%突破1304美元/盎司,美元兑日元跌幅扩大至0.58%报108.8 。
2017年08月18日    21:06
养老金账户买A股:基本养老保险基金八零二组合入驻九阳股份、正海磁材。
2017年08月18日    21:06
上海市交通委员会向各共享自行车企业发布告知书,要求从即日起在本市暂停新增投放车辆;上海市交委表示,一旦发现,将作为严重失信行为纳入企业征信档案。
2017年08月18日    20:58
【东方雨虹:上半年净利增逾三成 社保两基金小幅减持】东方雨虹(002271.SZ)披露半年报,公司上半年营收43.11亿元,净利4.94亿元,分别同比增长48%、35%;基本每股收益0.56元。公司预计前三季度盈利8.65亿至10.09亿元,同比增长二至四成。股东名单方面,社保基金四一八组合、一一零组合均有小幅减持,汇金公司持股不变,陆股通以香港中央结算有限公司名义于二季度增持1286.19万股,升至第三大股东。
2017年08月18日    20:43
【华润三九:上半年净利增近两成】华润三九(000999.SZ)披露半年报,公司上半年营收49.98亿元,净利7.41亿元,均同比增长约17%;基本每股收益0.76元。
2017年08月18日    20:33
加拿大7月CPI环比0.0%,预期0.0%,前值-0.1%;同比1.2%,预期1.2%,前值1%。
2017年08月18日    20:31
【方大特钢半年报净利润同比增长172%】方大特钢8月18日晚间披露半年报。报告期内,公司实现总资产936654.83万元,营业收入627170.57万元,归属于上市公司股东的净利润70455.49万元,每股收益0.53元,分别与上年同期相比增加10.49%、65.37%、172.18%、165%。
2017年08月18日    20:25
【航天信息半年报:证金增持至4.99%逼近举牌线】航天信息(600271.SH)披露半年报,实现净利润5.81亿元,同比下降5.86%;实现营业收入135.37亿元,同比增长24.27%。十大股东中,证金公司较上一季度增持0.03%,持股4.99%,逼近举牌线。 航天信息7月7日曾在互动平台表示,公司一季报中证金持股比例为4.96%,目前未接到证金公司其他后续计划安排。
财新微信

热词推荐
刘劲 好大一棵树 乌坎 炎黄春秋网 从0到1 田纪云 陈小鲁 银监会 融创中国 郭瑞民 量子卫星 精英 谷俊山 郭广昌 三个有利于