财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

上半年全国法院受理破产案件4700件 同比涨六成

2017年08月01日 10:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
上半年法院审判执行数据公布,民间借贷、离婚、金融借款合同等纠纷排名靠前;暴力恶性犯罪案件下降
近十年来,全国法院受理破产案件始终低位徘徊,每年为2000至3000件左右。图/视觉中国

  【财新网】(记者 单玉晓)近十年来,全国法院受理破产案件始终低位徘徊,每年为2000至3000件左右。不过,2016年,全国法院受理破产案件5600多件,同比上升54%;2017年上半年,法院受理破产案件4700多件,同比再次上升65%。7月31日,最高法院对外发布2017年上半年全国法院审判执行工作态势,披露了这一数据。

  最高法院审判管理办公室主任李亮在新闻发布会上表示,司法案件是经济社会发展“晴雨表”。全国法院审理的案件基本涵盖经济社会各个领域,蕴含的大量有关社情民意、经济社会建设、法治发展、人民群众生产生活等方面状况、趋势以及内在规律的信息,能体现改革发展中矛盾纠纷的新特征。

  就破产案件而言,李亮称,更多“僵尸企业”进入破产程序,说明中央处置“僵尸企业”的决策部署得到有力执行。

  法院大数据管理和服务平台显示,2017年上半年,全国法院共受理案件1458.6万件,结案888.7万件,未结案件569.9万件;与2016年上半年相比,全国法院受理案件数量上升11.2%,其中新收案件上升14.8%,结案上升9.88%,未结案件上升13.54%;全国共计约12万名员额法官,人均受理案件121.4件,人均审结案件74件。

  从案件类型看,民事案件依旧占据较大比重。2017年上半年,全国法院新收民事案件681.24万件,占全部新收案件的58.92%,其中新收民事一审案件596.35万件,同比增加11.64%;审结民事案件556.57万件,占全部审结案件的62.63%。在审结的民事案件中,排名靠前的案由主要有:民间借贷纠纷,离婚纠纷,机动车交通事故责任纠纷,金融借款合同纠纷,物业服务合同纠纷,劳动争议,信用卡纠纷,房屋买卖合同纠纷,劳务合同纠纷。

  刑事案件方面,2017年上半年,全国法院新收刑事案件80.35万件,占全部新收案件的6.95%,其中新收刑事一审案件60.21万件,同比增加12.68%;审结刑事案件72.82万件,占全部审结案件的8.19%。在审结刑事案件中,排名靠前的罪名主要有:盗窃罪,危险驾驶罪,故意伤害罪,走私、贩卖、运输、制造毒品罪,交通肇事罪,诈骗罪,抢劫罪,寻衅滋事罪,拒不执行判决、裁定罪。

  “今年上半年刑事案件数据来看,刑事案件保持稳定,但故意杀人、绑架、强奸、抢劫、放火、故意伤害等严重影响群众安全感的暴力恶性犯罪案件同比下降了4.57%。”李亮分析,暴力恶性犯罪案件减少,一定程度上反映社会治安管理水平在提升。

  行政案件方面,数量持续上涨。2017年上半年,全国法院新收行政案件28.75万件,占全部新收案件的2.49%,审结行政案件24.26万件,占全部审结案件的2.73%。新收行政一审案件10.85万件,同比增加8.65%。其中,涉及城市建设的案件16668件,占比15.36%,同比上升12.39%;涉及资源的案件12438件,占比11.46%,同比上升14.74%。

  李亮认为,行政案件数量持续大幅上升,反映出公民自身权利受损时,更多希望通过法律途径维护自身权利,并且对权利主张的范围也愈加广泛,扩展到教育、社会保障、户籍制度、政府信息公开等多个方面;说明公民积极主动监督行政机关的法治意识明显增强;也对提升行政机关的依法行政能力提出更高要求。

  2017年被定位为基本解决执行难关键之年。数据显示,上半年,全国法院旧存执行案件113万件,新收执行案件345.2万件,结案229.4万件,未结案件228.8万件,分别较去年同期上升了15.9%、31%、17.8%、36.8%。在已结案件中,以终结本次执行程序执结的案件74万件,同比下降6.8%。以执行完毕方式结案的案件78.1万件,同比上升18.1%,执行标的到位金额5553.9亿元,同比上升53%。执行保全到位金额2239.8亿元。

  此外,最高法院2017年上半年受理各类案件15400件,同比上升24.2%,结案上升20.8%;六个巡回法庭合计新收案件5730件,占最高法院新收案件总数的44.8%;审结4162件,占最高法院审结案件总数的43.4%。与此同时,最高法院受理的进京上访同比2016年上半年减少17.5%,

  “这说明最高法院超过四成的案件在各巡回法庭受理、审结,巡回法庭设立后,有效实现了减少群众诉讼负担、便利群众就近诉讼的工作目标,实现了最高法院审判工作重心下移。”李亮称。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月22日    17:01
【私有化回归A股途中 光伏巨头天合光能遭减持15%】在私有化回归A股的途中,光伏组件老大——天合光能遭遇国资股东大幅减持。10月22日,自福建省产权交易中心获悉,天合光能合计15%股权已经被两家国资股东挂牌转让,挂牌价格合计23亿元。其中上海兴璟投资管理有限公司持有天合光能的10.01%股权被挂牌转让,兴银成长资本管理有限公司拟转让5%股权。(新京报)
2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
财新微信

热词推荐
王珉 量子卫星 冀中星 楼继伟 莆田系 黄坤明 苏宁金融 网贷天使 基金业协会 掮客 非洲象 中债登 省委常委 交易商协会 肖亚庆