财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

上半年化工事故数、死亡人数上升明显 安监总局称形势严峻

2017年08月03日 21:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年上半年全国共发生化工事故113起、死亡135人,同比分别上升7.6%、25%
3月7日11时25分,河北唐山开滦(集团)化工有限公司乳化车间发生爆炸,截至14时,1名工人被救出,正在医院抢救,其它12名失踪工人正在搜救中。目前,救援正在进行中。乳化车间主要生产乳化炸药,乳化炸药是矿山开采用的一种防水炸药。

  【财新网】(实习记者 张楠茜)国家安监总局办公厅近日通报了上半年化工安全生产形势。通报称,上半年全国共发生化工事故113起、死亡135人,上半年化工事故总量、较大事故和重大事故数量全部上升,化工安全生产形势严峻。

  安监总局数据显示,2017年上半年,全国共发生化工事故113起、死亡135人,同比增加8起、27人,分别上升7.6%、25.0%。其中,发生较大事故8起、死亡28人,同比增加3起、12人,分别上升60%、75%;发生重大事故1起、10人,同比增加1起、10人。从发生地区分布看,化工事故死亡人数排在全国前五名的是江苏、山东、浙江、江西、新疆;事故起数排在全国前五名的是江苏、江西、新疆、内蒙古、浙江及湖北(并列第五)。

  从事故类型分布看,爆炸、中毒和窒息、火灾等危险化学品事故起数、死亡人数分别占化工事故总起数、死亡总人数的43.9%、55.0%;高处坠落、物体打击、机械伤害、车辆伤害等非危险化学品事故分别占化工事故总起数、死亡总人数的56.1%、45.0%,化工企业非危险化学品事故占化工事故总起数已达一半以上。

  财新记者根据公开资料梳理,2017年上半年发生的典型危险化学品事故包括:

  1月3日,浙江省台州临海市华邦医药化工有限公司C4车间发生爆炸着火事故,造成3人死亡。

  1月24日,江西省赣州市兴国县江西三美化工有限公司在新进原料发烟硫酸卸入储罐过程中发生中毒事故,造成2人死亡、49人入院治疗(重症8人)。

  2月8日,安徽铜陵恒兴化工公司溶剂罐发生燃爆事故。

  2月12日,湖北宜化集团下属的新疆宜化化工有限公司发生电石炉喷料事故,造成2人死亡,3人重伤,5人轻伤。

  2月17日,吉林省松原市松原石化有限公司江南厂区,在汽柴油改质联合装置酸性水罐动火作业过程中发生闪爆事故,造成3人死亡。

  2月21日,内蒙古阿拉善盟立信化工有限公司对硝基苯胺车间发生反应釜爆炸事故,造成2人遇难,4人受伤。

  4月2日,安徽省安庆市大观经济开发区万华油品有限公司发生一起爆燃事故,造成5人死亡、3人受伤。

  5月13日,河北省沧州市利兴特种橡胶股份有限公司发生氯气泄漏事故,导致该公司现场员工及附近人员中毒,周边群众一千余人被紧急疏散,造成2人死亡、25人入院治疗。

  5月16日,湖南省常德市临澧县民泰黑火药有限责任公司妙音分公司发生爆炸事故,造成5人死亡、1人受伤。

  6月5日,山东省临沂市临港经济开发区金誉石化有限公司装卸区的一辆运输石油液化气罐车,在卸车作业过程中发生液化气泄漏爆炸着火事故,造成10人死亡、9人受伤。

  6月9日,位于杭州湾上虞经济技术开发区的浙江林江化工股份有限公司在中试生产一种农药新产品过程中发生一起爆燃事故,造成3人死亡、1人受伤。

  6月27日,内蒙古自治区乌海市华资煤焦有限公司化产车间脱硫工段发生一起爆炸事故,造成3人死亡。

  中国循环经济协会循环经济科技成果转化促进中心副主任、总工程师曲睿晶在接受财新记者采访时表示,上半年化工事故增多,除了跟盲目生产施工有关,也表明监管方面存在问题。一是地方政府对于安全生产重视不够,二是多个部门单打独斗、没有形成合力,企业往往顾此失彼,出现问题。

  安监总局通报强调,上半年发生的9起较大以上事故中,涉及动火作业的占到5起,暴露出当前部分化工企业特殊作业安全管理缺失的问题严重,必须采取有效措施。安监总局要求相关企业制定和完善特殊作业管理制度,强化风险辨识和管控,严格程序确认和作业许可审批,加强现场监督,确保各项规定执行到位。对化工(危险化学品)生产经营企业发生涉及动火、进入受限空间作业死亡事故的,一律停产停业整顿,依法暂扣安全生产许可证2-6个月;发生较大及以上事故的,一律对安全生产条件进行复审,达不到条件的要吊销安全生产许可证。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月18日    22:13
瑞银将阿里巴巴目标价由175美元上调至200美元;阿里巴巴涨1%,报165.56美元。已连跌7日的京东目前再跌1.3%。
2017年08月18日    22:06
【美银建议关注重要避险信号:美元走势】美银称,如果特朗普支持率进一步下降(今年美元走势与之同步,见图片),美债收益率下滑,但美元却转而作为避险资产而走高。目前美元指数下跌0.3%,报93.4141。
2017年08月18日    21:38
美股小幅低开:标普500指数跌0.07%,报2428.39点;道指跌0.08%,报21732.59点;纳指涨0.01%,报6222.69点。
2017年08月18日    21:29
【期金年内首次突破1300美元】期金涨近1%突破1304美元/盎司,美元兑日元跌幅扩大至0.58%报108.8 。
2017年08月18日    21:06
养老金账户买A股:基本养老保险基金八零二组合入驻九阳股份、正海磁材。
2017年08月18日    21:06
上海市交通委员会向各共享自行车企业发布告知书,要求从即日起在本市暂停新增投放车辆;上海市交委表示,一旦发现,将作为严重失信行为纳入企业征信档案。
2017年08月18日    20:58
【东方雨虹:上半年净利增逾三成 社保两基金小幅减持】东方雨虹(002271.SZ)披露半年报,公司上半年营收43.11亿元,净利4.94亿元,分别同比增长48%、35%;基本每股收益0.56元。公司预计前三季度盈利8.65亿至10.09亿元,同比增长二至四成。股东名单方面,社保基金四一八组合、一一零组合均有小幅减持,汇金公司持股不变,陆股通以香港中央结算有限公司名义于二季度增持1286.19万股,升至第三大股东。
2017年08月18日    20:43
【华润三九:上半年净利增近两成】华润三九(000999.SZ)披露半年报,公司上半年营收49.98亿元,净利7.41亿元,均同比增长约17%;基本每股收益0.76元。
2017年08月18日    20:33
加拿大7月CPI环比0.0%,预期0.0%,前值-0.1%;同比1.2%,预期1.2%,前值1%。
2017年08月18日    20:31
【方大特钢半年报净利润同比增长172%】方大特钢8月18日晚间披露半年报。报告期内,公司实现总资产936654.83万元,营业收入627170.57万元,归属于上市公司股东的净利润70455.49万元,每股收益0.53元,分别与上年同期相比增加10.49%、65.37%、172.18%、165%。
财新微信

热词推荐
无线输电 东江环保 医学生 螳臂挡车 奥朗德宣布不连任 屠呦呦 南海争端 农地改革试点总结 华润银行 埃博拉病毒 释永信 北京市委书记 王君 王传福 北医三院