财新传媒

【反腐周记】涉大是大非问题 杨焕宁被降级

2017年08月08日 09:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
杨焕宁被降级;杨家才、张化为、魏民洲被开除党籍;王珉、吴天君、姚中民领刑
资料图:杨焕宁。 图自中国警察网

  【财新网】(记者 林子桢)上周“打虎”热度不断,国家安监总局原局长杨焕宁落马,已受降级处理;此前通报涉嫌违纪的陕西省人大常委会原副主任魏民洲,中央巡视组原副部级巡视专员张化为,银监会原主席助理杨家才被开除党籍。

  沉寂一段时间的落马高官审判季再次开启,辽宁原省委书记王珉,河南省委原常委、政法委原书记吴天君,国开行党委原副书记、监事长姚中民分别获刑。

  杨焕宁、杨家才、张化为、魏民洲受处分

  从省部级高位被贬,杨焕宁是最新的一例。7月31日,中央纪委证实杨焕宁落马,并予其留党察看二年处分,行政撤职,降为副局级非领导职务。

  中央纪委称,杨焕宁严重违反政治纪律和政治规矩,在大是大非问题上背离党性原则;违反廉洁纪律,利用职权谋取私利。至此,十八届中央委员会成员已有33人落马,杨是第17个被查的中央委员。

  杨焕宁曾在公安系统任职近30年,44岁升任公安部副部长,有处理“藏独”、“疆独”恐怖袭击经验。2015年10月,他临危受命,从公安部常务副部长任上空降而来,接替当年8月调查天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故期间火线落马的杨栋梁,入主安监总局。

  今年以来,省部级官员受到“断崖式降级”者不在少数。据财新记者统计,杨焕宁是今年以来官方公布的第10名被贬高官。截至目前,中共十八大后至少已有28名中管干部受到降级处分。

  此前被通报涉嫌严重违纪的张化为、魏民洲、杨家才,上周被中央纪委开除党籍。张化为的退休待遇被取消,魏民洲、杨家才被开除公职。

  中央纪委的通报显示,魏民洲“搞政治投机和政治攀附”“违规从事营利活动”;张化为“长期利用巡视权违规干预插手被巡视单位相关工作”;杨家才“打探巡视和纪律审查信息,为个人职务提拔搞非组织活动”“利用职权干预干部选拔任用工作”“利用职权为其子经营活动提供帮助”。

  明确被指“政治攀附”的,魏民洲不是第一个。在中共十八大后中央纪委通报的147名受党纪处分中管干部中,至少还有中国证监会原副主席姚刚、辽宁省人大常委会原副主任李文科、安徽原副省长陈树隆等三人的官方通报中有如此表述,其中李文科被点出“为搞攀附输送巨额利益”。

  魏、张、杨三人都违反中央八项规定精神。魏民洲和杨家才“违规出入私人会所接受宴请”;长期从事纪检工作的张化为,被官方指出其违规接受的宴请“可能影响公正执行公务”,还被曝“收受他人出资购买的汽车”。

  魏民洲和张化为被曝对抗组织审查。自2015年底开始,中央纪委对落马中管干部的党纪处理通报中,开始高频率地出现“对抗组织审查”这一违纪情形,截至目前已涉及至少44名落马高官,约占十八大后官方通报的147名受党纪处分中管干部的30%。

  魏、张、杨三人都被中央纪委认定“利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物”,这种情形涉嫌受贿犯罪。通报显示,三人涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物已分别移送司法机关,等待依法处理。

  魏、张被认定为”中共十八大后不收敛、不收手”。魏被组织评价为“政治问题与经济问题交织,性质十分恶劣、情节特别严重、社会影响极坏”;张“知纪破纪、执纪违纪,严重损害党内政治生态,给中央纪委机关及中央巡视组良好形象造成负面影响,性质恶劣、情节严重”;杨“破坏金融系统政治生态和市场秩序,损害银行业监管机构形象,性质恶劣、情节严重”。

  今年4月17日,老将变“内鬼”,张化为宣布被查。张已从事十多年巡视工作,参与了中共十八大以来的历次中央巡视,并在2014年第二轮、第三轮巡视中担任组长;曾巡视中国人民大学、湖南省、辽宁省、国家体育总局、中国华电集团、中国国电集团、中国大唐集团等单位。

  魏民洲、杨家才在今年5月22日、23日相继落马。魏是继陕西省政协原副主席祝作利和曾任陕西省委副书记的孙清云之后,中共十八大后陕西被查的第三名副省级高官。杨家才由交通银行首席风险官杨东平案牵出,源起湖北省武汉市一家房企贷款案(详见财新网“独家|银监会主席助理杨家才及亲属受查 涉交行杨东平案”)。

  王珉、吴天君、姚中民获刑

  对轰动一时的辽宁贿选案“负有主要领导责任和直接责任”的正部级高官王珉,8月4日因受贿、贪污、玩忽职守三项罪名被判无期徒刑;同日宣判的吴天君和姚中民,因受贿罪分别领刑11年和14年。

  据财新记者统计,截至目前,在中共十八大后落马且已获刑的94名中管干部中,已有王素毅、刘铁男、万庆良、谭力、周永康、令计划、郭伯雄、苏荣、申维辰、杜善学、金道铭、奚晓明、杨振超、卢子跃、王保安、陈雪枫、毛小兵、刘志庚、王珉共19人被判无期徒刑。

  洛阳中院经审理后认定,王珉在2004年至2016年担任吉林省长、省委书记,辽宁省委书记、省人大常委会主任等职务期间,受贿1.46亿余元;利用担任吉林省委书记职务上的便利,侵吞公款人民币100万元。

  对于辽宁贿选案,该法院认定,王珉作为辽宁省委书记、省人大常委会主任、省第十二届人大一次会议筹备组组长、省第十二届人大一次会议主席团常务主席,违反有关规定,不履行或者不认真履行职责,致使2011年中共辽宁省委换届选举、2013年辽宁省第十二届全国人大代表选举以及辽宁省人大常委会换届选举中发生的拉票贿选未被及时制止,不断蔓延,部分人员违法当选,严重损害了换届选举秩序和人民代表大会选举制度,致使国家和人民利益遭受重大损失,造成特别恶劣社会影响。

  该法院表示,王珉到案后如实供述自己的罪行,认罪、悔罪,受贿罪与贪污罪依法可以从轻处罚,但玩忽职守罪犯罪情节特别严重,依法应从严惩处,遂作出上述判决。

  截至目前,王珉在辽宁贿选案诸“虎”中所获刑期最重。辽宁贿选案已致七名省部级官员落马,除了省人大常委会原副主任李峰、省纪委原书记王俊莲被认定为失职失责遭党纪处分以外,其余五人都已进入司法程序。省人大常委会原副主任王阳、郑玉焯犯受贿、破坏选举罪,分别获刑16年半、三年半;省委原常委、政法委原书记苏宏章犯受贿、行贿罪获刑14年。另一名省人大常委会原副主任李文科也于今年5月22日被最高检以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。

  另一方面,襄阳中院认定吴天君在担任新乡市委副书记、市长、市委书记,郑州市委副书记、代市长,河南省委常委、郑州市委书记等职务期间受贿1105.250361万元人民币;保定中院查明姚中民利用担任国开行党委副书记、副行长、监事长等职务上的便利受贿3619.62085万元人民币。

  两地法院分别认为吴、姚二人到案后如实供述自己罪行,认罪悔罪,积极退赃,赃款赃物已全部追缴,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可以对其从轻处罚。

  有“强拆书记”之称的吴天君2016年11月11日被查,今年1月被“双开”时被官方披露“在接待群众来访工作中弄虚作假”;姚中民早在2015年初就曾因违反中央八项规定精神被中央纪委通报,2016年6月6日被查落马,当年9月被“双开”时,官方对其“两度犯禁”的行为斥为“不思悔改,顶风违纪”。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    16:16
【科达洁能:5.49亿受让蓝科锂业16.65%股份】科达洁能(600499.SH)18日晚公告,全资子公司科达锂业以自有资金5.49亿元受让蓝科锂业16.65%股份。完成后,科达锂业将持有蓝科锂业37.8%的股份。蓝科锂业是我国卤水提锂领域的领军企业,主营业务为从青海省察尔汗盐湖卤水中提取碳酸锂并销售,拥有独特的锂镁分离技术。公告称,此次交易符合公司积极加大锂电材料业务投入的发展战略,有助于增加公司利润增长点。
2017年10月18日    16:04
福田汽车在互动平台表示,公司的氢燃料客车已经获得全球最大的氢燃料客车商业订单,是第一个全球范围内真正实现氢燃料电池电动客车产业化、批量商业化开发运营的企业。(上证e互动)
2017年10月18日    15:58
【易联众:与腾讯共同推进互联网+医保等行业支付的发展】易联众公告,近日,公司与腾讯均已完成《战略合作框架协议》的签字盖章程序,协议已正式生效共同推进互联网+人社、互联网+医疗、互联网+医保行业支付的发展,同时与易联众在全国展开微信医保移动支付业务合作。
2017年10月18日    15:52
【中国自主研发ARJ21飞机高(高)原航线试飞成功】青海机场有限公司18日对外公布,经过为期5天8架次的高(高)原科研验证飞行,中国自主研发的ARJ21-700飞机成功完成青海辖区内的西宁-德令哈-花土沟-德令哈-西宁航线和西宁-格尔木-西宁航线试飞任务,标志着中国自主研发的ARJ21-700飞机已具备在高(高)原环境安全进行航线飞行的能力。(中新网)
2017年10月18日    15:01
#今日收盘# 【食品饮料领涨 沪指涨幅 0.29%】截至收盘,沪指报3381.79点,涨幅 0.29%;深成指报11282.75点,涨幅 0.07%;创业板指报1868.16点,跌幅 0.47%;中小板指报7756.07点,涨幅 0.38%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月18日    14:54
【央行发布2017人民币国际化报告:人民币国际使用稳步推进,人民币在全球货币体系中保持稳定地位】报告称,据环球银行金融电信协会(SWIFT)统计,2016年12月,人民币成为全球第6大支付货币,市场占有率为1.68%。2016年10月1日,人民币正式纳入国际货币基金组织特别提款权(SDR)货币篮子,这是人民币国际化的重要里程碑。
2017年10月18日    14:34
【银行股尾盘拉升】工商银行、平安银行、建设银行、农业银行领涨,浦发银行、光大银行、兴业银行跟涨。
2017年10月18日    14:25
【山东地区涉及电解铝企业的限产细则已经全部落地】10月17日山东省聊城市发布2017年冬季供暖季工业企业错峰生产方案。信发集团将停槽564台,对应产能38.19万吨,占其总电解槽1880台的30%,信发集团合规总产能158万吨。据了解,截至目前,山东地区涉及电解铝企业的限产细则已经全部落地。(上海有色网)
2017年10月18日    14:04
【国资委党委书记:央企资产总额5年将近翻了一番】中新社报道,中共十九大代表、国务院国资委党委书记郝鹏18日在接受采访时表示,作为中国经济发展的一个缩影,中央企业过去五年取得了骄人成绩,呈现出四方面变化。第一是实力更强。从资产规模来看,目前央企资产总额已超过53万亿元,预计到年底可以达到55万亿元,五年将近翻了一番。从企业效益来看,五年来央企累计实现利润总额6.4万亿元,比上一个五年增长了30%多。(中新社)
2017年10月18日    13:45
【国家能源局:深入推进能源领域重大改革】据国家能源局网站,发改委副主任,国家能源局党组书记、局长努尔•白克力表示,要深入推进能源领域重大改革。加快电力市场和电力交易机构建设运行,有序放开增量配电业务,加大售电侧改革力度。积极推进油气勘查开采、进出口、管网运营等改革,释放竞争性环节市场活力和骨干油气企业活力。深化能源领域“放管服”改革,理顺电力安全等监管体制,提高能源监管和服务水平。
财新微信

热词推荐
英镑兑美元 比较 e租宝登记平台 张翔 中央军事委员会 肖亚庆 钓鱼台七号院 渐冻症 五大战区 中央巡视组 火线 何立峰 负利率 莆田系 布雷顿森林体系