财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

司法部推“五不准”堵公证漏洞 律师称不宜“一刀切”

2017年08月16日 11:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
律师称,“五不准”对防范“以房养老”骗局有现实意义;但禁令近乎“一刀切”,不利于合法民间借贷的发展
司法部日前出台《关于公证执业“五不准”的通知》,整肃公证行业。图自视觉中国

  【财新网】(实习记者 杜偲偲 记者 林子桢)北京数十名老人参加“以房养老”项目遭遇公证骗局,导致名下房产被夺。经媒体曝光后,事态持续发酵。司法部日前出台《关于公证执业“五不准”的通知》(下称《通知》),整肃公证行业。

  《通知》提出了五项措施,包括:一、不准为未查核真实身份的公证申请人办理公证;二、不准办理非金融机构融资合同公证;三、不准办理涉及不动产处分的全项委托公证;四、不准办理具有担保性质的委托公证;五、不准未经实质审查出具公证书。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
曹永正 国九条 去杠杆 资本充足率 方洪波 货币政策 中信保 阿根廷总统 埃博拉病毒 中国企业500强 何立峰 prl 信用卡提现 渐冻症 新西兰8 0级地震