财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

河北一律师被法警殴打并戴手铐 涉事法院三周后公开道歉

2017年08月17日 17:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
7月11日,河北律师王艳涛在邯郸丛台区法院遭六法警和辅警殴打并戴上手铐。8月8日涉事法院公开道歉,法警大队长被警告,辅警被清退
律师被打再添一例。视觉中国

  【财新网】(记者 林子桢 综合报道)律师被打再添一例。今年7月,河北十力律师事务所律师王艳涛在邯郸市丛台区法院排队立案时,遭六名法院辅警围殴并带上手铐关押。近日,此事处理结果出炉,涉事辅警被清退,法院公开道歉并赔偿。

  丛台区法院官方微博7月14日深夜发布《关于王艳涛律师被侵权事宜的情况说明》,承认7月11日8时30分许,王艳涛在该院安检场所被工作人员粗暴对待,并表示已第一时间责成院纪检组介入调查,邯郸市中级法院、市司法局、市律师协会也已组成联合调查组展开调查。

  在该说明中,丛台区法院承诺在市联合调查组调查结论基础上,对存在违纪违法行为的工作人员严肃处理,同时查找队伍管理方面存在的问题,欢迎社会各界监督。

  根据中华全国律师协会(下称全国律协)网站中国律师网对此事的通报,市联合调查组调查结果显示:7月11日上午8时30分许,王艳涛到丛台区法院南门当事人通道处排队等候进入该院,因排队与法警发生争执;辅警张贝贝、李洪波、卢浩楠将王艳涛拽进安检室,辅警张贝贝、李洪波、卢浩楠、段星颗、郭涛、张亚宁等六人先后对其进行殴打,并将其戴上手铐关押,后由该院值班副院长李亚雷到场指令解开手铐;王艳涛律师自行走出法院后,向邯郸市律协“维权中心”电话申请维权。

  调查组还提出,丛台区法院安检通道采用的是法官、当事人、律师混行通道,这是引发这一事件的重要因素;要求全市两级法院建立、完善律师专用通道设置,切实维护律师执业权利。

  8月8日,丛台区法院通过官方微博再通报,根据市联合调查组的调查结果,该院做出如下处理:清退涉事辅警;给予法警大队大队长张增彦行政警告处分;公开道歉,对王艳涛受到的损害予以赔偿。

  去年广西亦发生了类似事件。2016年10月,广西律师吴良述在南宁青秀区法院信访室内遭法警殴打,吴良述右腿裤子被撕烂、胸部有红印、手指多处受伤的照片在网上流传,一时引起社会关注。事后,该院立案庭书记员和法警大队教导员分别被给予行政警告、行政记过处分,该院院长被诫勉谈话。

  律师被打事件,近年来并不鲜见。2016年3月28日上午,江苏靖江、湖北襄阳两地分别发生了一起拆迁律师遭围殴事件,其中一起就发生在襄阳中院审判大楼外的台阶上;2015年7月,江苏律师王伟峰在法院门前遭人追砍,右臂被连砍数刀,伤见骨头;2012年有律师在北京石景山法院庭审现场被法警带入电梯殴打;2011年3月,江西律师徐亨柏在家门口遭人连砍十余刀,经紧急送医最终保住性命……

  “实事求是地讲,前些年,在律师执业权利保障方面,仍然存在着不少问题。”今年4月26日上午,司法部举行史上第一次新闻发布会,主题为“保障律师执业权利”,司法部副部长熊选国在发布会上作出上述表态,并特别提到了律师人身权利受侵犯问题。

  全国律协2002年1月1日起施行《律师协会维护律师依法执业权益委员会规则》,规定全国律协和地方律协要设立维权委员会,维权委员会是律师协会负责维权工作的专门委员会,对在依法执业过程中,被有关机关、企事业单位、其他组织或人员妨害其依法执业,侵犯其人身、财产权益的律师,提供支持和帮助。

  今年3月,全国律协制定《律师协会维护律师执业权利规则(试行)》,明确律师在执业过程中受到侮辱、诽谤、威胁、报复、人身伤害,被非法关押、扣留、拘禁或者以其他方式限制人身自由等情况,向所属律师协会申请维护执业权利时,律师协会应当受理。

  4月14日,最高法院、最高检察院、公安部、国家安全部、司法部和全国律协联合印发《关于建立健全维护律师执业权利快速联动处置机制的通知》(下称《通知》),列明律师维权的三种具体渠道,即向办案机关或者其上一级机关投诉,向同级或者上一级检察院申诉、控告,向注册地的市级司法行政机关、所属的律师协会申请维护执业权利。

  全国律协网站中国律师网信息显示,此次事件发生后,全国律协“维护律师执业权利中心”在确认情况基本属实后,立即启动“维护律师执业权利快速联动处置机制”,并致函最高法院监察局,请求协调相关法院依法处理。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
7人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月25日    17:29
【新华社:雄安新区在体育领域的发展拥有巨大想象空间】华夏幸福正在临近雄安新区的固安建设足球训练基地,未来很可能会将重心转向雄安,谋求成为雄安新区的一张“体育名片”。河北省体育局此前表示,将积极谋划参与支持雄安新区规划建设,将公共体育设施发展用地纳入城市总体规划和土地利用总体规划。未来,河北省体育部门表示将推动在雄安新区新建一批能承办大型赛事的体育场馆及设施,引进、承接、培育更多国内外高端体育赛事。(新华社)
2017年09月25日    17:14
【工信部印发工业电子商务发展三年行动计划】工信部印发《工业电子商务发展三年行动计划》,到2020年规模以上工业企业电子商务采购额达到9万亿元、电子商务销售额达到11万亿元。支持物流企业加大对物流基础设施信息化改造,推动智能物流信息平台建设;培育和发展一批电子商务平台,鼓励特色产业集群积极引进国内外知名工业电子商务平台,加速特色产业集群新旧动能转换。
2017年09月25日    17:01
【石化油服:签署1.75亿美元海外合同】石化油服晚间公告,近日,全资子公司石化集团国际石油工程科威特分公司与科威特石油公司分别签署了2台深井修井钻机合同及5年录井项目合同,合同额分别为6000万美元和2500万美元;尼日利亚子公司与壳牌尼日利亚公司签署了1台海洋钻井平台项目,合同额为9000万美元。上述三个合同额总计为1.75亿美元,约折合人民币11.55亿元,约占公司2016年营业收入的2.69%。
2017年09月25日    16:47
【南大光电:第一大股东变更为沈洁及其一致行动人】公司公告称,股东沈洁的一致行动人北京宏裕融基创业投资中心近日完成股份增持,其中,9月22日的增持使公司第一大股东发生变化。目前,公司第一大股东变更为沈洁及其一致行动人,合计持股13.68%。目前,公司不存在控股股东和实控人,第一大股东变更对公司经营和持续发展不产生重大影响。
2017年09月25日    16:24
【ABB 26亿美元收购GE工业解决方案业务】历经多轮谈判,当地时间9月25日,瑞士工业巨头ABB宣布以26亿美元价格收购竞争对手GE公司的工业解决方案部门(Industrial Solutions)。收购预计将于一年内完成。收购完成后,该部门将被并入ABB的电气产品部门。ABB称,预计此项交易在5年内将可实现每年2亿美元的协同效应。GE新任CEO约翰·弗兰纳德(John Flannery)自8月1日上任后,继续推进剥离GE非核心业务资产、向数字化工业公司转型的战略目标。(记者 孙文婧)
2017年09月25日    16:24
【北京网信办罚微博贴吧:对违规信息未尽到管理义务】近期,北京市网信办依据《中华人民共和国网络安全法》就新浪微博对其用户发布传播“淫秽色情信息、宣扬民族仇恨信息及相关评论信息”未尽到管理义务以及百度贴吧对其用户发布传播“淫秽色情信息、暴力恐怖信息帖文及相关评论信息”未尽到管理义务的违法行为,分别作出行政处罚。同时,要求两家公司针对违法问题进行深入整改,切实履行平台管理的主体责任,规范平台信息服务,对发布违法和不良信息的用户账号坚决依法处置。(人民日报)
2017年09月25日    16:18
香港恒生指数收跌1.4%,报27500.34点。
2017年09月25日    16:12
【标普:下调21家中国政府关联企业和基建实体评级】自下调中国主权信用评级之后,国际评级机构标准普尔9月25日表示,一并下调包括中国移动、中石油、中石化在内的21家中国中央政府关联企业和基建实体的信用评级,评级展望为稳定。标普认为,这21家企业中,绝大多数企业在需要时获得中央政府特别支持的可能性极高,使其信用评级跟随中国主权评级变动。此外,标普维持对包括中国化工、中国广核在内的39家中国政府关联企业的信用评级,认为这39家企业受到的政府特别支持的水平为较弱,或其个体信用状况远低于其企业信用评级或所属央企集团信用状况。(记者 彭骎骎)
2017年09月25日    15:37
【发改委:中国企业杠杆率由升转降 潜在债务风险趋于下降】发改委发文称,中国总杠杆率上升速度明显放缓,正趋于稳定,企业杠杆率已开始下降。下一步,将全力推动降杠杆及防范化解潜在债务风险。一是把国有企业降杠杆率作为主攻方向。加快完善国有企业现代治理结构,推动国有企业混合所有制改革,研究建立严格的分行业负债率警戒线管控制度。二是把僵尸企业出清作为降杠杆的重要途径,坚决去除无效杠杆。三是推动市场化债转股进一步发挥综合性作用。四是进一步支持企业兼并重组。
2017年09月25日    15:24
【银监会:8月末银行业金融机构资产总额238.95万亿元】银监会数据显示,中国8月末银行业金融机构资产总额238.95万亿元人民币,同比增加10.9%;中国8月末银行业金融机构负债总额220.45万亿元人民币,同比增加10.8%。
财新微信

热词推荐
东北特钢集团 中央委员 龚正 十八届五中全会 武警部队 亟待 张翔 宝能 吴英 谢伏瞻 税务师 易乾财富 sdr 全国人大常委会 债券基金