财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

儿童性侵频发 官民联动如何作为?

2017年08月22日 11:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
一起又一起个案曝光之外,如何事前“扎紧篱笆”、事后有效介入才是关键
近日,网络曝光多起猥亵女童事件,再次敲响了全社会防范儿童性侵事件的警钟。

  【财新网】(实习记者 李美谊 记者 葛明宁)近日,网络曝光多起猥亵女童事件,再次敲响了全社会防范儿童性侵事件的警钟。

  8月12日,微博爆出南京南站候车室内的一个小女孩被一年轻男子当众猥亵;14日,网友爆料,重庆一家医院的候诊大厅内,一男子将手放入未成年少女的裤子并摸其下体。8月15日前后,有网友举报网络上正在流传标题为“江苏刘老师,媲美欣”的猥亵儿童系列视频。

  最高法数据显示,2013年至2016年,全国法院共审结拐卖妇女、儿童犯罪3713件,审结猥亵儿童犯罪案件10782件。

  另据中国人民公安大学教授王大伟表示,性侵害案件,尤其是针对中小学生的性侵害,其隐案比例是1:7。也就是说,一起性侵儿童新闻的曝光,或许意味着7起案件已经发生。

  警惕舆论“二次伤害”

  “南京这个事发生以后,网络上还有媒体把未成年人置身到舆论的漩涡当中,在这个事件中,小女孩身心已经受到了伤害。”8月21日,“南京女童”的家庭所在地、河南滑县外宣办的一名人士对媒体表示。

  “女童保护”基金负责人孙雪梅对财新记者表示,舆论风波之中,参与者应当注意防止因猎奇而传播带有未成年人隐私信息的照片;新闻媒体不应该暴露受害人的姓名、家庭住址,等等。

  “女童保护”基金统计,2016年全年媒体公开报道的性侵儿童(14岁以下)案件433起,受害人778人。2015、2014、2013年该数字分别为340起、503起和125起。

  “女童保护”认为,近3年来公开报道的儿童性侵案件均大幅高于2013年,既体现出儿童被性侵的严峻形势,也反映出社会和媒体对于这一现状的关注度提升。

  与此同时,“女童保护”认为,舆论如果在性别议题的讨论中忽视了当事者隐私和主观感受,容易给受害者带来“二次伤害”。

  孙雪梅对财新记者说,希望媒体对于此类事件的后续关注,能更加聚焦于整个预防儿童性侵的机制建设上,包括普及常识,并推动法律及制度的完善。

  救济机制值得探索

  孙雪梅对“南京女童”事件的当事人表示担心。“这个孩子的未来不可避免会受到影响,包括等他哥哥出来后,可能学业没了,前途受影响,这个家庭这时候会怎么对待这个孩子?”

  2015年,媒体曝光湖南14岁女孩思思(化名)被父亲性侵产下两子的事件。公益组织“儿童希望”介入以后,在其微信公众号中写道:“从林奕含事件上就能看出注定经历很多波折与艰难,这种难除了募捐上的困难,更是转变她从绝望看到希望的难。也许你终于能明白为何她们会有扭曲的心理和行为。”

  据“儿童希望”,思思在经历了被性侵产子后,产生了许多偏差行为和心理障碍。在思思从养育小女儿到辍学两年后重新入学过程中,基金会联系专业机构对其进行了29次心理辅导。除此之外,还联系包括北京和睦家医疗集团、深圳恒创未成年公益中心等机构为其提供医疗和法律援助。

  “儿童希望”救助基金会反虐待项目社工李梓琨为财新记者解释该组织的工作模式:基金会决定介入某一事件之后,会联系孩子的监护人,如果性侵发生在家庭内部,或者家长不能正确指导儿童应对已发生的性侵事件,基金会要尽力把孩子转移出来。

  “孩子成年独立之后,如果家长想和孩子保持联系,我们不会限制他的自由,但我们会告诉他们什么是对的、什么是错的。”李梓琨表示,在此之前,“孩子的近况我们会和父母说,家里一些重要的事项也会通过社工从父母那里转达给孩子。但因为孩子和父母已经不在同一个系统中,有一些对孩子没有积极影响的事情,我们是不会告诉孩子的。原则上就是,保持的联系要有利于孩子在现在所处的环境里更好地发展。”

  孙雪梅则建议,应当禁止有犯罪前科的人员出狱后从事与儿童接触的职业,并对其信息进行追踪和一定程度的公开;完善国家监护制度,对于家庭成员性侵儿童的,尤其是监护人施害的,剥夺监护权之后,为儿童提供兜底的社会保障。

  官方、民间或可联动

  孙雪梅对财新记者表示,认知和预防不足,是性侵儿童案件频频发生的原因之一。

  “大量的案例表明,很多孩子缺乏自我保护意识,导致遭遇性侵还不知道,或者不知道如何应对,教育孩子后可以改善。”孙雪梅说,“我们也有家长版教案,提升家长意识和防范能力,因为家长监护最为重要。同时,也在给学校老师做培训。只有建立‘家长+孩子+学校’等多方位预防的网,才能更好地预防儿童性侵。”

  从2016年开始,多地开始尝试由政府投资进行女童保护的公益项目,将儿童自我防范的课程纳入日常教学内容。在恶性事件的后续处理中,一些地区尝试引入建立未成年性侵“一站式” (公检法+心理咨询+医疗+经济)问询中心的模式。

  孙雪梅举例,江苏省常州市新北区妇女儿童工作委员会近期联合该区人民检察院等部门下发了当地女童保护项目的实施意见。其中要求,按照小学至少3人、幼儿园至少2人的要求选派教师,在“女童保护”基金会的指导下进行保护讲师培训;2017年10月前应当完成覆盖全区幼儿园、小学学生和家长的教学任务。

  常州市新北区人民检察院未成年人检察室检察官邱颖娴告诉财新记者,检察院在办案过程中发现了自我保护教育的重要性,于是发起了由公检法人员与在校学生共同组织的公益活动,后来与专业的公益组织有所合作。

  孙雪梅认为,未来这样的民间组织与政府部门联动模式将会成为趋势。交叉互动不仅能够快速覆盖大量的儿童和家庭,也为机构的研究提供新的视野和数据。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
财新微信

热词推荐
智库 网贷天使 负利率 平安大厦 商誉 e租宝登记平台 谢伏瞻 黄奇帆 布雷顿森林体系 王玲 苏宁金融 电e宝 sdr 长江流域 去产能