财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

教师猥亵男生获刑 最高法呼吁加强男童防性侵教育

2017年06月01日 16:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
2013年至2016年,全国法院共审结拐卖妇女、儿童犯罪3713件,审结猥亵儿童犯罪案件10782件,对严重性侵害未成年人犯罪从严惩处
《刑法修正案(九)》扩大猥亵犯罪侵害对象的范围,明确规定猥亵男性也属犯罪。图/视觉中国

  【财新网】(记者 单玉晓)刑法修正案(九)》扩大猥亵犯罪侵害对象的范围,明确规定猥亵男性也属犯罪。“六·一”国际儿童节之际,最高法院发布六起侵害未成年人犯罪典型案例,其中一起便是男教师强制猥亵三名未成年男学生获刑案。

  据最高法院通报,潘德峰原来是辽宁省沈阳市某学校兼职教师。2015年11月至2016年4月期间,潘德峰分别将16岁的男学生吴某某、赵某某、朱某某带至家中,以不喝酒就是不尊敬老师为名,强行将三名学生灌醉并留宿。乘他们睡觉之际,潘德峰对三名学生多次实施猥亵。

  辽宁省沈阳市沈北新区法院经审理认为,潘德峰利用教师身份,向被害人施压、劝酒致被害人醉酒,后乘被害人睡觉之际实施猥亵行为,已构成了强制猥亵罪。依照《刑法》规定,以强制猥亵罪判处潘德峰有期徒刑三年。宣判后,潘德峰未提出上诉,检察机关未抗诉,判决已发生法律效力。

  最高法院认为,潘德峰案是男教师强制猥亵未成年男学生的典型案例。作为教师,潘德峰是对未成年学生负有特殊职责的人员,法院依法判处其有期徒刑三年,体现了对此类犯罪从严惩处的态度。

  未成年人身心发育不成熟,缺乏自我保护意识和能力,容易受到性侵害。中国《刑法》长期注重对妇女、儿童性权利的保障,但对14岁以上男性未成年人性权利的保障有所忽略。同时,整个社会对男性未成年人预防性侵害的教育也相对缺乏。家长和学校的忽视,容易使男性未成年人欠缺自我性保护的意识,也使性侵男性未成年人的犯罪不容易被发现。2015年11月1日施行的《刑法修正案(九)》将《刑法》原第237条关于强制猥亵、侮辱妇女罪的相关规定修改为:“以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵他人或者侮辱妇女的,处五年以下有期徒刑或者拘役。”此举扩大了强制猥亵的犯罪对象,将男性成年人及未成年人均涵盖在内,意味着凡是违背他人意志,实施强制猥亵行为的,不论猥亵的对象是女性还是男性,不论是未成年人还是成年人,均构成犯罪。

  “本案提示我们,一方面应加强对男性未成年人防范性侵害知识教育,提高他们安全防范及自我保护的意识和能力;另一方面教育培训机构应进一步加强对所选聘、任用教师的审核、监督和管理。”最高法刑一庭副庭长管应时说。

  近年来,男性被性侵现象已引起社会关注,法律的修改也在填补相应空白。《刑法修正案(九)》实施前,猥亵不满14周岁的男童按猥亵儿童罪处罚,但已满14周岁不满18周岁的男性未成年人遭遇性侵无法寻求《刑法》保护。《刑法修正案(九)》将猥亵犯罪对象由“妇女”改为“他人”,规定受害人包括14周岁以上的男性。

  但有专家及全国人大代表、政协委员提出,法律的修改未真正实现对男性未成年人与女性未成年人的平等保护。原因在于,《刑法》对强奸罪的定义还只针对女性,强奸14周岁以上的男性未成年人只能按强制猥亵罪论处,无疑将会轻纵犯罪人,也不符合罪刑相应的基本原则。也有刑法学者认为,将男性纳入强奸罪的犯罪对象之中并不妥当且浪费立法资源,在男性侵犯男性的情形中很难存在真正意义上的强奸,“法律面前人人平等并不意味着法律对每类群体的权益保护必须同一”。

  另据管应时介绍,2013年至2016年,全国法院共审结拐卖妇女、儿童犯罪3713件,审结猥亵儿童犯罪案件10782件,对严重性侵害未成年人犯罪从严惩处。“未成年人司法保护水平是衡量一个国家法治进步和司法文明程度的重要标志。我们将进一步加强对未成年人的刑事司法保护,为未成年人健康成长营造更好的法治环境和社会环境。”他说。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。
2017年06月24日    02:26
【布乐德:9月有可能会启动缩表】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)说,我们可以在一次不加息的会议上着手资产负债表的问题。对于采取资产负债表行动来说,9月份存在显著的可能性,但公开市场委员会(FOMC)应保持其各种选择开放。我们处在低利率、低通胀的环境下,但预计美国通胀到2018年底将达到美联储2%的目标水平。
2017年06月24日    02:26
【克利夫兰联储主席:加息不为打压经济】美国克利夫兰联储主席梅斯特梅斯特(Loretta Mester)称,她不认为美联储落后于形势,美国通胀率处于渐进上行的通道,未改变她对经济前景的看法。美国经济基本面相当好,是时候逐步取消宽松政策了,加息旨在让美国经济扩张具有可持续性,而非使经济放缓。她倾向于今年开始启动缩表。
2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)