财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

广西退休法官春节前遇害 凶手一审获死刑

2017年08月26日 13:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
龙建才因22年前离婚案迁怒于法官傅明生,多次欲行报复,终将其杀害;宣判后口头表示上诉;两年来已有四起同类法官被报复案件
8月25日,龙建才因犯故意杀人罪,一审被判死刑,他口头表示上诉。图为庭审现场。图/视觉中国

  【财新网】(记者 林子桢 综合报道)因对22年前的离婚判决怀恨在心,广西男子龙建才在2017年春节前刺死退休法官傅明生。8月25日,龙建才因犯故意杀人罪,一审被判死刑,他口头表示上诉。广西玉林市中级法院(下称玉林中院)官网通报了上述消息。

  傅明生(殁年63岁)生前是玉林市陆川县法院(下称陆川法院)的退休法官,参加法院工作35年。2017年1月26日(农历除夕前一天)13时许,傅明生在其住所被害,凶手龙建才被公安民警当场抓获。(详见财新网:“广西老法官春节前遇害 缘起22年前离婚案”)

  玉林中院经审理后查明:案发前,龙建才购买了一把水果刀,用布袋装好别在腰间伺机作案;2017年1月26日13时许,龙建才携刀来到傅明生家,发现傅明生独自坐在一楼房间看电脑,即靠近并从傅明生身后用左臂勒住傅明生颈部,右手持刀朝傅明生头颈部连续刺、割。

  “傅明生流血倒地,龙建才又继续持刀刺、割傅明生头颈部数刀,致傅明生左、右颈动、静脉断离,引起大量失血死亡。”玉林中院披露傅明生被害细节。

  “随后,龙建才持刀上楼寻找傅明生的妻子未果,遂将放置在通向楼顶的楼梯间内一煤气罐开关打开并下楼。”玉林中院通报,“当其走到一楼楼梯口时被接到群众报案赶到现场的公安人员抓获,龙建才所持的作案水果刀亦被公安人员缴获。”

  龙建才为何向老法官傅明生痛下杀手?玉林中院通报,他是为22年前傅明生判其离婚一案来寻仇。

  1994年7月,龙妻以婚后龙建才经常赌博并对其打骂、虐待,夫妻感情已经破裂为由,向陆川法院沙坡法庭提起离婚诉讼。时任沙坡法庭副庭长的傅明生组成合议庭并担任审判长审理该案。

  “在审理期间,龙建才两次采取粗暴蛮横的手段强拉妻子回家,严重妨碍诉讼活动。合议庭多次对其进行法制教育,但龙建才仍不悔改,陆川法院依法决定对其司法拘留15日。”玉林中院披露。

  1994年底,沙坡法庭经多次调解无效后,判决龙建才与妻子离婚,二人婚后所生二子由双方各自抚养一人,抚养费各自负担,在龙建才家的家庭财产归龙建才所有。龙建才不服,上诉至玉林法院,后被驳回,维持原判。

  “龙建才为此对傅明生怀恨在心,产生报复杀害傅明生的想法,后龙建才多次寻找傅明生欲进行报复但因未找到傅明生而作罢。”玉林中院认定。

  玉林中院认为,龙建才在因自身原因导致妻子诉至法院要求离婚,以傅明生为审判长的合议庭在多次组织调解,做双方和好工作无效的情况下,判决双方离婚,是依法履行司法职责所系,判决结果既充分考虑了双方的感情现状,也充分照顾了双方的利益需求。

  玉林中院表示,龙建才迁怒于依法履职的傅明生,为泄私愤,在长达20余年的时间里多次寻找傅明生欲行报复,终将傅明生杀害,其犯罪意图坚决,犯罪动机卑劣,犯罪手段残忍,社会影响极坏,犯罪后果和罪行均极其严重,应依法惩处;龙建才归案后虽如实供述犯罪,认罪态度较好,但不足以对其从宽处罚,故依法作出前述判决。宣判后,龙健才口头表示上诉。

  据财新记者统计,包括本案在内,2015年9月以来全国至少发生了四起有较大影响的法官遇袭、遇害事件。

  2015年9月9日上午,一名当事人在湖北省十堰市中级法院办公楼内突然拔刀刺向法官,造成四名法官伤重入院。十堰市公安局随后通报称,此人系因不服一起劳动争议案件二审判决,故持刀捅伤了负责案件的法官。

  2016年2月26日晚21时30分许,北京市昌平区法院回龙观法庭法官马彩云及丈夫在住所楼下遭两名歹徒枪击,马彩云身中两枪,经抢救无效死亡,年仅38岁,其丈夫受轻伤。据悉,其中一名行凶者是马彩云审理的一起离婚后财产纠纷案件的原告。(详见财新网:“北京昌平女法官遭枪击去世 官方通报因公殉职”)

  傅明生遇害不久,2017年2月17日,江苏省沭阳县法院副院长周龙被一男子驾车撞倒,该男子随后下车持刀对其连续刺戳,周龙当场失血性休克,送医抢救后脱离生命危险。官方初步调查显示,行凶者是一名长期闹访、缠访的被执行人。(详见财新网:“江苏一法官遇刺已脱险 凶手涉多起民事纠纷”)

  司法人员的履职保障近年来成为焦点问题。2016年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《保护司法人员依法履行法定职责规定》,提出多项措施确保司法人员在院内安全履职、在院外免受滋扰。

  2017年2月7日,最高法院发布《法院落实〈保护司法人员依法履行法定职责的规定〉的实施办法》,进一步细化了相关规定,内容涉及法官免受干预、免责机制、救济渠道、公正考核、安全保障、休假权利、薪酬保障等。

  2月18日,中国法官协会法官权益保障委员会发表声明,称加强法官履职保护已刻不容缓。声明呼吁,各地党委、政府和有关部门应高度重视法官及其近亲属的人身和财产安全保障,在社会上形成崇尚法治、敬畏法律、维护司法权威的良好社会舆论和法治环境。

  7月18日,最高法院政治部主任、中国法官协会法官权益保障委员会主任徐家新公开表示,要全面完善法官权益保障机制,切实扭转法官权益屡屡受到侵害的被动局面,为广大法官创造一个安全、顺心、和谐的工作环境。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月24日    22:37
【“曲线”买卖壳暗涌潜行 监管保持紧盯态势】随着二级市场行情回暖,不少壳主正计划趁着股价处于阶段高位,通过转让股权的手段“曲线”卖壳,围绕控制权变更的壳生意正在暗涌潜行。与此同时,控制权变更带来的卖壳预期传导至整个二级市场,形成了以ST板块为主的壳股炒作行情。值得注意的是,监管层对大比例股权转让一直保持紧盯态势。随着监管层对重组借壳的进一步严格监管,加上退市制度的进一步完善,未来壳资源价值将越来越低,大规模借壳及炒壳热潮难以再现。(中证)
2017年09月24日    22:00
【董明珠回应举牌海立股份:格力产能不够 需要大量采购海立的压缩机】格力电器举牌海立股份引发资本市场关注。针对举牌一事,格力电器董事长董明珠在接受央视采访时表示,格力过去一直是海立的一个大户,一年用它的压缩机有六七百万台,格力自身本身也有几千万产能,格力远远是不够的,所以还要大量采购它的压缩机。在这过程中,格力也发现还有技术的东西,(海立股份)有这个想法,愿意把这个股份出让,那我觉得格力正好可以去接盘。
2017年09月24日    21:07
【科技部:全国技术合同成交额已突破万亿大关】科技部政策法规与监督司副司长张炳清表示,企业是技术创新主体,当前中国正在深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,培育壮大新动能,加快新旧动能的转化。在这一过程中必须不断强化企业创新的主体地位。(上证报)
2017年09月24日    20:53
【海伦哲:预计前三季度净利同比增长102.80%-131.36%】预计2017年前三季度实现盈利7100万元–8100万元,同比增长102.80%-131.36%,公司上年同期盈利3501万元。业绩增长主要因公司7月获国家电网4亿余元的订单陆续交付;子公司巨能伟业及深圳连硕自动化并购协同效应体现,业绩持续稳步增长。
2017年09月24日    20:49
【达威股份:股东减持公司股份总数累计达到1%】公司持股5%以上股东吴冬梅女士在09月14日至09月21日期间,共计减持其持有的公司无限售流通股85.72万股。吴冬梅女士通过证券交易系统减持公司股份总数累计达到1%。减持完成后其还持有15.28%股份。
2017年09月24日    20:43
【苏试试验:拟8000万收购台科视讯98%的股权】公司与周晓英、夏红干、薛承财签署《关于台科视讯系统(苏州)有 限公司之股权转让合同》,公司拟收购台科视讯系统(苏州)有限公司98%的股权,标的资产的价格确定为8,036.00万元(含税价)。
2017年09月24日    20:39
【深振业A:停牌事项构成重大资产重组 继续停牌】公司此前停牌筹划重大事项。9月22日,公司收到控股股东深圳市国资委通知,初步确认上述重大事项对公司构成重大资产重组。公司股票自25日开市时起转入重大资产重组事项继续停牌。公司预计在不超过1个月的时间内披露本次重组方案。
2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
财新微信

热词推荐
刘志庚 王君 中信保 炎黄春秋网 基金业协会 曹建海 力挽狂澜 东部战区 信用卡提现 转移支付 胡和平 龚正 王儒林 宏观调控 负面清单