财新传媒

中国纳米专利申请数量世界第一 但国外专利申请比例较低

2017年08月29日 21:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
如何加强纳米科研成果的应用被认为是中国纳米科学发展所面临的最大挑战之一
中国已经成为世界纳米科技研发大国,部分基础研究跃居国际领先水平。但是,中国纳米技术的产业影响力仍旧有限。视觉中国

  【财新网】(记者 周辰 实习记者 武骁)中国已经成为世界纳米科技研发大国,部分基础研究跃居国际领先水平。但是,中国纳米技术的产业影响力仍旧有限。

  2017年8月28日和29日,在北京举办的2017年中国国际纳米科学技术会议上,施普林格·自然集团(Springer Nature)、中国国家纳米科学中心和中国科学院文献情报中心联合发布了《国之大器 始于毫末——中国纳米科学与技术发展状况概览》中英文白皮书。

  白皮书指出,目前中国纳米科技专利申请数量已经是世界第一,但大多数是国内专利,而美、英,法等国家,国外专利申请的数量要占到总数的一半以上。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月27日    15:48
【本月从香港流入A股外资超370亿】根据分阶段纳入计划,MSCI明晟今年将把一些人民币计价的A股纳入其新兴市场指数,6月1日开始接纳一批,然后在9月1日再接纳一些。分析师估计,最初将触发200亿美元的外资流入。本月迄今,通过互联互通机制从香港流入A股外资净流入已超过370亿元人民币,是上月总数的三倍,并扭转了2月份的净流出。(路透)
2018年04月27日    15:34
【节前流动性偏紧,消息面变化将影响A股后市】分析师指出,今天是五一假期前最后一个交易日,成长股相对强势,而消费白马股走势偏弱;节前国内流动性偏紧,加之中美贸易摩擦谈判仍存变数,市场走势相对犹豫,预计假期消息面变化将影响后市走势。投资者乐于寻找估值水平相对低的品种进行参与,从上市公司年报及季报的业绩来看,机构投资者增仓的品种主要集中于券商、医药等相对涨幅落后的品种。(路透)
2018年04月27日    15:21
上期所发布《异常交易行为管理办法》和《实际控制关系账户管理办法》。
2018年04月27日    15:20
国家外汇管理局:3月份服务贸易逆差262亿美元。
2018年04月27日    15:19
【格力电器尾盘跳水收跌3.3%,成交额超百亿】大同证券投资顾问陈剑对财新记者表示,力电器不分红、表示要自主研发芯片,芯片研发需要巨大投入,产出不确定性较高,也导致资金的离场,严重打击市场的人气跟风险偏好。
2018年04月27日    15:06
华锋股份临近尾盘打开涨停,一度触及跌停,最终收跌3%,振幅近20%。
2018年04月27日    15:05
沪股通资金流入28.79亿元;深股通资金流出2.02亿元。
2018年04月27日    15:01
#今日收盘# 【医药生物领涨 沪指涨幅 0.23%】截至收盘,沪指报3082.23点,涨幅 0.23%;深成指报10324.47点,涨幅 0.31%;创业板指报1805.60点,涨幅 1.37%;中小板指报6998.77点,涨幅 0.84%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年04月27日    14:41
路透最新月度调查显示,中国基金经理对未来三个月股票的持仓建议配比续降至69.4%,创19个月新低。
2018年04月27日    14:17
“上海制造”三年行动计划发布,目标建设全球卓越制造基地。(新华社)
财新微信

热词推荐
票据法 tpp协议 总统辩论 洋务运动 王传福 永远在路上 两弹一星 第一集团军 作家陈映真去世 京张高铁 熔断 宋卫平 奥凯航空 会议 李克