财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

偷运6600只鲨鱼 “福远渔冷999”船主归属查明

2017年08月30日 18:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
“福远渔冷999”渔船上的20名船员于8月27日下午在厄瓜多尔被判处一至四年不等的有期徒刑。经财新核实,该船归属于福州宏龙海洋水产有限公司
“福远渔冷999”渔船上的20名船员于8月27日下午在厄瓜多尔圣克里斯托瓦尔法庭接受审判,被判处一至四年不等的有期徒刑。

  【财新网】(记者 周辰 实习记者 高佳)因被发现非法占有及运输大量鲨鱼,中国渔船“福远渔冷999”于8月13日在厄瓜多尔加拉帕戈斯海洋保护区内被当地执法人员扣押,财新记者经多方信源证实,该船属福州宏龙海洋水产有限公司所有。

  “福远渔冷999”渔船上的20名船员于8月27日下午在厄瓜多尔圣克里斯托瓦尔法庭接受审判,被判处一至四年不等的有期徒刑。加拉帕戈斯国家公园指控“福远渔冷999”渔船违法占有及运输保护物种,称渔船中至少有6623只鲨鱼,其中主要品种为双髻鲨、白眼鲛、深海长尾鲨、浅海长尾鲨、灰鲭鲨等。8月30日,财新记者与福建省相关部门核实,“福远渔冷999”渔船归属于福州宏龙海洋水产有限公司,该公司是一家在福州市鼓楼区注册的民营企业。

  此前,有环保组织在远洋渔业综合服务平台(vmschina)上查询得知“福远渔冷999”渔船所属公司为福州宏龙海洋水产有限公司。美国《大西洋月刊》投资的内容网站Quartz Media在8月24日发表的报道中也表示,通过对国际海事组织的记录查询可知,“福远渔冷999”渔船注册在福州宏龙海洋水产有限公司名下。

  但该公司工作人员此前在电话中向财新记者表示,其所在办公室只负责公司的国内业务,不清楚国外办公室的联系方式,并表示“外面的(发生的事情)我们不懂”,但未直接否认“福远渔冷999”渔船属该公司所有。

  厄瓜多尔环境部当地时间8月28日通报,经历了为期三天的审讯后,“福远渔冷999”号渔船上的20名中国船员被正式宣判。船员们因在加拉帕戈斯海洋保护区内持有和运送受保护物种等罪名,被判处一至四年有期徒刑,并处以总额590万美元的罚款。

  厄瓜多尔驻中国大使馆向财新记者转述厄瓜多尔外交部的回应,回应称根据厄瓜多尔《整体刑事组织法》(the integral criminal organic code)第247项条款,船员罪行被认定为“破坏野生动植物种罪”(crimes against wild flora and fauna)。

  针对此案审判结果,山东大学(威海)海洋学院教授王亚民提出质疑,认为适用厄瓜多尔法律、国际法或中国法律对该案进行审判,所得结果将相差甚远。上海交通大学凯原法学院海洋法治研究中心远洋渔业法专家刘丹认同这一观点,认为首先应当确定“福远渔冷999”渔船的被扣押地点——加拉帕戈斯海洋保护区是属于厄瓜多尔领海还是公海。财新记者向该案原告方厄瓜多尔加拉帕戈斯国家公园致信询问“福远渔冷999”渔船被扣押的具体地点,截至发稿时,未收到邮件回复。

  厄瓜多尔外交部在回应中称,“福远渔冷999”渔船是一艘运输船。“运输是否适用破坏野生动植物罪,在国内也存在争议。”王亚民提到。他还认为,如果从物种角度进行考虑,厄瓜多尔国内法将许多鲨鱼物种列入国家保护动物名录,而中国没有将鲨鱼列入国家保护动物名录,这也会造成由于管辖方不同,而导致审判结果不同的状况。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月24日    22:37
【“曲线”买卖壳暗涌潜行 监管保持紧盯态势】随着二级市场行情回暖,不少壳主正计划趁着股价处于阶段高位,通过转让股权的手段“曲线”卖壳,围绕控制权变更的壳生意正在暗涌潜行。与此同时,控制权变更带来的卖壳预期传导至整个二级市场,形成了以ST板块为主的壳股炒作行情。值得注意的是,监管层对大比例股权转让一直保持紧盯态势。随着监管层对重组借壳的进一步严格监管,加上退市制度的进一步完善,未来壳资源价值将越来越低,大规模借壳及炒壳热潮难以再现。(中证)
2017年09月24日    22:00
【董明珠回应举牌海立股份:格力产能不够 需要大量采购海立的压缩机】格力电器举牌海立股份引发资本市场关注。针对举牌一事,格力电器董事长董明珠在接受央视采访时表示,格力过去一直是海立的一个大户,一年用它的压缩机有六七百万台,格力自身本身也有几千万产能,格力远远是不够的,所以还要大量采购它的压缩机。在这过程中,格力也发现还有技术的东西,(海立股份)有这个想法,愿意把这个股份出让,那我觉得格力正好可以去接盘。
2017年09月24日    21:07
【科技部:全国技术合同成交额已突破万亿大关】科技部政策法规与监督司副司长张炳清表示,企业是技术创新主体,当前中国正在深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,培育壮大新动能,加快新旧动能的转化。在这一过程中必须不断强化企业创新的主体地位。(上证报)
2017年09月24日    20:53
【海伦哲:预计前三季度净利同比增长102.80%-131.36%】预计2017年前三季度实现盈利7100万元–8100万元,同比增长102.80%-131.36%,公司上年同期盈利3501万元。业绩增长主要因公司7月获国家电网4亿余元的订单陆续交付;子公司巨能伟业及深圳连硕自动化并购协同效应体现,业绩持续稳步增长。
2017年09月24日    20:49
【达威股份:股东减持公司股份总数累计达到1%】公司持股5%以上股东吴冬梅女士在09月14日至09月21日期间,共计减持其持有的公司无限售流通股85.72万股。吴冬梅女士通过证券交易系统减持公司股份总数累计达到1%。减持完成后其还持有15.28%股份。
2017年09月24日    20:43
【苏试试验:拟8000万收购台科视讯98%的股权】公司与周晓英、夏红干、薛承财签署《关于台科视讯系统(苏州)有 限公司之股权转让合同》,公司拟收购台科视讯系统(苏州)有限公司98%的股权,标的资产的价格确定为8,036.00万元(含税价)。
2017年09月24日    20:39
【深振业A:停牌事项构成重大资产重组 继续停牌】公司此前停牌筹划重大事项。9月22日,公司收到控股股东深圳市国资委通知,初步确认上述重大事项对公司构成重大资产重组。公司股票自25日开市时起转入重大资产重组事项继续停牌。公司预计在不超过1个月的时间内披露本次重组方案。
2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
财新微信

热词推荐
滑膜肉瘤 政治局 魏则西事件 东部战区 曾荫权 孙立平 张翔 楼继伟 中央军事委员会 做市商 精英 政法委书记 硬座 票据法 苏宁金融