财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

法院组织法首次大修 审委会走向引关注

2017年08月31日 07:45 来源于 财新网
学者认为,《法院组织法》修订拟固化司法改革成果,值得肯定;但修订草案不少规定过于粗疏,还需完善
中国法院的总章程——《法院组织法》迎来首次大修。图/视觉中国

  【财新网】(记者 单玉晓)中国法院的总章程——《法院组织法》迎来首次大修。此次修法意在固化近20年来司法改革的多项成熟做法,其中,审判组织的沉珂积弊能否破除、审判权如何公正独立行使等问题备受社会关注。

  十二届全国人大常委会第二十九次会议于8月28日至9月1日举行,《法院组织法》修订草案(下称修订草案)初次提请审议。修订草案共六章66条,比修订前增加22条,增加的内容一方面是把现行《法院组织法》施行以来,全国人大及其常委会有关法院组织的新规定吸纳进立法中,如海事法院、新疆兵团法院等;另一方面是固化司法体制改革的成果,如新增司法责任制、员额制、司法人员分类管理、跨行政区划法院、最高法院巡回法庭、法官履职保障等规定。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
内蒙古银行 去杠杆 邹承鲁 卖座网 廉政准则 屠呦呦 票据法 银监会 释永信 作家陈映真去世 银监会 电e宝 债券基金 中信保 华兴资本