财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

第四批环保督察“边督边改”:查处1.8万案件 案件较多地区受表扬

2017年09月06日 22:55 来源于 财新网
环保部对7月份案件数量较多的山东、浙江、陕西、江苏,以及1至7月份案件较多的安徽、浙江、山东、广东等地进行表扬
9月5日,环保部通报第四批8个中央环保督察组案件受理情况。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 武骁 记者 苑苏文)2017年第四批中央环保督察持续加码。9月5日,环保部通报第四批8个中央环保督察组案件受理情况,截至9月4日22时,共完成查处1.8万余件,处罚金额近3亿元,拘留285人,问责4129人。

  督察遵照“边督边改”方针,各省市针对具体问题立即采取措施:吉林省针对严重污染的伊通河流域开展整治,主河道28个排污口实现封堵、截污;浙江省注重推进产业转型升级,多个地市借势开展传统特色产业综合整治,推动集中、集约发展;山东省则通过“过桥行动”帮助禁养区畜禽养殖场(户)稳妥实施关停搬迁;西藏、四川、新疆、青海、海南等地也出台了与当地干部环保督察的相关机制。

  在持续一个月的环保督察中,8个督察组于8月7日至15日陆续对吉林、浙江、山东、海南、四川、西藏、青海、新疆(含兵团)等省(区)实施督察进驻。截至9月4日,各个督察组均完成第二阶段下沉督察任务。

  据通报,截至9月4日22时,8个督察组共收到群众举报44134件,受理有效举报32277件,经梳理合并重复举报,累计向被督察地方交办转办29189件;各被督察地方完成查处18565件,其中立案处罚5625家,处罚金额28087.83万元;立案侦查226件,拘留285人;约谈2914人,问责4129人。

  根据督察安排,目前各督察组正在开展第三阶段督察,并继续受理人民群众的环境信访举报。

  9月5日,环保部还通报各地环保部门2017年7月执行《环境保护法》配套办法及移送环境犯罪案件的情况。环境保护部环境监察局局长田为勇介绍,7月份,全国适用《环境保护法》配套办法的案件总数为3416件。其中,按日连续处罚案件102件;查封、扣押案件1464件;限产、停产案件835件;移送行政拘留760起;移送涉嫌环境污染犯罪案件255件。

  河南省鹤壁市东方化工有限公司私设暗管偷排生产废水被移送行政拘留案、安徽合肥易美优保洁服务有限公司违法倾倒污染物涉嫌污染环境犯罪案在通报中被点名,作为典型。

  与2016年7月相比,全国适用《环境保护法》配套办法的案件总数增长92%。五类案件中,移送行政拘留案件、限产、停产案件、查封、扣押案件增长速度最快,依次为131%、128%、111%。

  通报统计,2017年前7个月,全国实施五类案件总数20631件。其中,按日连续处罚案件共622件,罚款数额达76134.65万元;查封扣押案件9020件;限产停产案件4720件;移送行政拘留4715起;涉嫌犯罪移送公安机关案件1554起。

  同时,环保部对7月份案件数量较多的山东、浙江、陕西、江苏,以及1至7月份案件较多的安徽、浙江、山东、广东等地进行表扬。  

责任编辑:于达维 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月19日    18:59
【中国联通启动省级分公司混改 亨通光电牵手联通云南分公司】亨通光电(600487.SH)公告称,公司与中国联通云南分公司共同在云南省红河哈尼族彝族自治州、怒江傈僳族自治州开展移动业务社会化服务合作。亨通光电负责新增设施、系统投资,投资估算约2.9亿元。中国联通作为中央企业混合所有制改革试点单位之一,在稳步推进集团公司混合所有制改革的基础上,按照中国联通关于南方驻地网加强与社会资本合作的战略定位,启动了省级分公司的混合所有制改革。
2017年09月19日    18:59
【雅戈尔:变更子公司经营范围并增资9.74亿 推动投资业务专业化】雅戈尔(600177.SH)晚间公告,公司拟将全资子公司宁波雅盛园林景观有限公司,更名为宁波泓雅投资有限公司,并将其注册资本由2600万元增加至10亿元。经营范围变更为资产管理、投资管理、投资咨询。公司表示,对全资子公司进行更名、增资以及经营范围的变更,旨在合理利用现有资源,满足企业发展需要,推动投资业务专业化提升。
2017年09月19日    18:52
【*ST河化:尿素产品成本与售价倒挂 生产装置继续停车】*ST河化(000953)发布公告称,目前尿素市场仍然低迷,原材料煤炭价格居高不下,公司尿素产品成本与售价倒挂现象仍然存在,公司决定对生产装置继续停车,预计10月下旬恢复生产,具体复产时间将根据化肥淡季储备启动时间及尿素市场走势情况确定。公司生产装置继续停车预计减少尿素生产产量3万吨。
2017年09月19日    18:51
【央行:8月份沪市日均交易量环比增12.12%】央行公布了2017年8月份金融市场运行情况。数据显示,8月份,沪市日均交易量为2424亿元,环比增长12.12%;深市日均交易量为2702亿元,环比增长8.23%。8月份,债券市场共发行各类债券4.4万亿元;8月份,货币市场成交共计64.9万亿元,同比下降12.3%,环比增长9.0%;8月份,银行间债券市场现券成交9.8万亿元,日均成交4259.4亿元,同比下降28.7%,环比下降2.4%。
2017年09月19日    18:39
【雄韬股份:终止筹划对外收购资产事项 20日复牌】雄韬股份(002733.SZ)晚间公告,公司原筹划收购某动力电池公司股权,预计交易金额将达到股东大会审议的标准。但因双方未能就本次交易的重要条款达成一致意见,预计难以在较短时间内形成具体可行的方案继续推进本次对外收购资产事项。本次筹划对外收购资产事项因此终止。公司股票将于9月20日复牌。
2017年09月19日    18:33
【中超控股:控股股东筹划转让所持公司股权 明起停牌】中超控股(002471.SZ)公告称,公司控股股东中超集团正在筹划转让其持有的公司股份事宜,可能涉及公司控制权变更,该事项目前尚存在不确定性。公司股票将于9月20日起停牌,预计停牌时间不超过10个交易日。
2017年09月19日    18:19
【高盛:未来十年将是中国券商行业的“黄金十年”】到2026年,券商行业总收入将高达1200亿美元,接近去年的三倍,机构经纪和资管业务带来的收入将成为主力。报告指出,券商行业未来两大重要驱动因素之一,是资本市场的国际化,如海外投资者的参与、跨境融资和并购活动;另一大驱动因素则是参与者的机构化,如从散户向机构投资者的转型,投资环境将更为理性,交易活动走向多样化,金融工具更为复杂。
2017年09月19日    18:09
【国科微:股价涨幅较大 明起停牌核查】国科微(300672.SZ)发布公告称,因近期股票价格涨幅较大,向深交所申请股票停牌核查,公司股票自9月20日起停牌。国科微昨日涨停,今日大涨8.43%,9月以来累计涨幅达47.69%。
2017年09月19日    18:08
【上交所:及时发现并制止针对概念炒作的大量异常交易行为】上交所副总经理徐毅林表示,上交所不断加大对上市公司、会员以及异常交易行为的监管力度。深化刨根问底式的监管,严把信披监管第一关,加强对“忽悠式”、“类借壳”、“双高类”重组的监管问询,稳妥处置高风险公司;着力加强异常交易行为一线监管,针对部分题材概念过度炒作诱发的投资者跟风、导致市场局部过热和大起大落,冲击市场整体稳定的行为,及时采取稳健性监管措施,及时发现并制止大量异常交易行为。(中证)
2017年09月19日    17:56
【人民币对美元即期收报6.5859 降241基点】9月19日,在岸人民币对美元16:30收盘价报6.5859,再创逾两周新低,较上一交易日下调241个基点。同日,人民币对美元中间价下调111个基点,报6.5530。
财新微信

热词推荐
量子卫星 英镑兑美元 黄岩岛 龚正 中科招商 冀中星 智库 肖亚庆 票据法 邹承鲁 从0到1 何立峰 比较 prl 王儒林