财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

病亡“晋虎”任润厚受贿细节曝光 曾在病房收钱

2017年09月22日 11:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
山西原副省长任润厚是十八大后首位病亡仍被追赃的省部级高官,曾在病榻前受贿,还曾索贿用于贿选副省长
资料图:任润厚。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 张楠茜 记者 单玉晓)三年前病亡的山西省原副省长任润厚受贿、贪污、巨额财产来源不明违法所得没收一案于2017年7月底审结。中国裁判文书网日前公布的该案裁定书显示,任润厚曾多次接受下属请托而受贿,曾在家里、住院病房受贿,还曾在卸任矿业公司董事长后,要求公司为其一家人报销旅游、疗养等费用。

  贪官因死亡而未被追究刑事责任,并不等同于其赃款就能平安无事,任润厚便是中共十八大以来,公开报道中死亡后仍被追赃的首位省部级高官。任润厚曾在2001年至2011年担任山西潞安矿业(集团)有限责任公司(下称潞安集团)董事长,此后官至山西副省长。2014年9月20日,他因严重违纪被免职,10天后因喉癌病亡。2016年12月2日,江苏省扬州市检察院向扬州市中级法院(下称扬州中院)提出没收任润厚违法所得的申请,扬州中院于2016年6月21日公开开庭审理此案,7月25日公开宣判。(详见财新网:反腐再加码 山西原高官病亡三年被追赃)

  裁定书披露,任润厚曾经在自己家里和病房受贿,曾向煤矿索贿并将贿金用于副省长贿选,也曾要求前单位为其一家人报销旅游、疗养费用,金额共计223万余元。

  例如,2001年至2009年,时任潞安集团董事长的任润厚帮助洪某担任集团总会计师、并安排洪某亲属到集团下属煤矿工作。洪某证明,其在担任总会计师后三次送给任润厚共计15万元,其中,2011年春节在任润厚家里送5万元;2012年7、8月和2013年8月,两次在任润厚住院病房分别送5万元。

  又如,2007年,任润厚指使下属向潞安环能公司常村煤矿矿长索要15万元,用于自己竞选山西省省级后备干部购买贿选礼品。再如,2011年下半年,时任山西副省长的任润厚要求潞安集团安排旅游、疗养,其与家人先后到上海、三亚、杭州等地旅游、疗养,潞安集团为此支出123万余元。

  潞安集团在2000年由潞安矿务局整体改制设立,是国有独资公司,任润厚发迹于此。财新此前报道,2002年,国家开始取消对电煤的国家指导价,煤炭价格一路上扬,能源需求高涨。2001年到任潞安集团的任润厚立下目标,要为集团聚集100年的煤炭资源,煤炭产量要从1000万吨跃至7000万吨。2011年,任润厚离开潞安集团时曾公开对媒体表示,集团的资源储备量已经足够开采200年。

  此外,任润厚还有2000余万元不能说明来源的财产。裁定书称,截至案发,任润厚及其亲属名下财产和支出共计折合人民币3000余万元,另有珠宝、玉石、黄金制品、字画、手表等物品。扣除任润厚夫妇合法收入、任润厚受贿所得以及任润厚亲属能够说明来源的财产,尚有不同币种的存款、现金折合人民币2000余万元及物品100余件的财产,任润厚的亲属不能说明其来源。

  最终,扬州中院裁定没收任润厚实施受贿犯罪所得人民币30万元及孳息;没收任润厚实施巨额财产来源不明犯罪所得人民币1265万余元、港币42万余元、美元104万余元、欧元21万余元、加元1万余元及孳息,以及珠宝、玉石、黄金制品、字画、手表等物品135件;对于利害关系人能够说明合法来源的英镑100镑、玉石两件、黄金制品八件、手表两块、资料类物品八件,以及其他不属于违法所得及其他涉案财产的财物,解除扣押措施。

  值得注意的是,扬州中院驳回了检察院没收任润厚受贿所得168万余元、贪污所得69万余元的申请,理由是,任润厚实施受贿、贪污犯罪的上述所得均直接用于贿选和旅游、疗养支出,未扣押、冻结在案,检察机关申请没收的财产中不应包含该部分违法所得。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    10:17
【雨虹转债低开低走】截至目前,虹转债盘中最低下跌逾1%,报118.8元。雨虹转债为首支信用发行可转债,10月20日首日上市收涨20.12%报120.12元。
2017年10月23日    10:08
【商务部:终裁韩国等国进口共聚聚甲醛存在倾销】调查机关最终裁定,原产于韩国、泰国和马来西亚的进口共聚聚甲醛存在倾销,中国共聚聚甲醛产业受到实质损害,并且倾销与实质损害之间存在因果关系。
2017年10月23日    09:52
【央行今日开展2000亿逆回购操作】中国央行今日进行1100亿元7天期逆回购操作、900亿元14天期逆回购操作,中标利率分别为2.45%、2.60%,均与上次持平。今日将有600亿元逆回购到期。
2017年10月23日    09:43
【物流板块现多股涨停】交运股份、华贸物流、长江投资、畅联股份、东方嘉盛、嘉城国际涨停,新宁物流、原尚股份、长久物流等个股纷纷上涨。
2017年10月23日    09:38
【统计局:一二三线城市房价同比涨幅继续回落】据统计局测算,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续12个月回落,二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续10个月回落,二手住宅价格同比涨幅连续8个月回落,三线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅连续2个月回落。
2017年10月23日    09:36
【统计局:热点城市新建商品住宅价格 同比涨幅全部回落】9月份,70个大中城市中15个热点城市房地产市场继续保持稳定。从环比看,新建商品住宅价格全部下降或持平;从同比看,涨幅均继续回落,回落幅度在1.8至8.8个百分点之间。
2017年10月23日    09:36
【统计局:70个大中城市中一线城市房价环比继续下降】9月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均下降0.2%。二线城市新建商品住宅价格环比上涨0.2%,涨幅与上月相同;二手住宅价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.2%和0.3%,涨幅比上月分别回落0.2和0.1个百分点。
2017年10月23日    09:33
统计局:9月70个大中城市新建商品住宅价格中,44座城市环比上涨,8月为46座,北京、上海、深圳环比均下降分别为0.6%、0.1%、0.1%。
2017年10月23日    09:28
#今日开盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.11%】沪指报3382.28点,涨幅 0.11%;深成指报11239.69点,涨幅 0.01%;创业板指报1881.41点,涨幅 0.06%;中小板指报7754.48点,涨幅 0.03%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月23日    09:22
【港股普遍高开】香港恒生指数开盘涨0.25%,报28557.8点。恒生国企指数涨0.28%,恒生红筹指数涨0.26%。
财新微信

热词推荐
卖座网 掮客 宝能 货币政策 通货紧缩 宋卫平 比较 中央军事委员会 苏宁金融 非法集资 吴迪 吴英 力挽狂澜 中央军委 王君