财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

天津原代理书记黄兴国因受贿罪获刑12年

2017年09月25日 17:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
收受相关人员财物超4000万;主动交代办案机关尚不掌握的绝大部分受贿事实,检举揭发他人违纪线索,积极退赃
资料图:黄兴国 图/视觉中国

  【财新网】(记者 王和岩 吴红毓然 单玉晓 崔先康 见习记者 孙良滋 综合报道)落马一年的天津市委原代理书记、市长黄兴国,其受贿案一审宣判。据人民网客户端消息, 9月25日,河北省石家庄市中级法院(下称石家庄中院)公开宣判黄兴国受贿案,对被告人黄兴国以受贿罪判处有期徒刑12年,并处罚金人民币300万元。

  经审理查明:1994年至2016年,被告人黄兴国利用担任中共浙江省台州地委书记、台州市委书记、浙江省政府秘书长、副省长、中共浙江省委常委、宁波市委书记、中共天津市委副书记、天津市副市长、中共天津市委代理书记、天津市市长等职务上的便利,为有关单位和个人在取得项目用地、职务晋升等事项上谋取利益,或者利用本人职权、地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,直接或通过他人收受相关人员给予的财物共计折合人民币4003万余元。

  石家庄中院认为,被告人黄兴国的行为构成受贿罪,应依法惩处。鉴于黄兴国到案后能够如实供述自己的罪行,主动交代办案机关尚不掌握的绝大部分受贿事实,认罪、悔罪;检举揭发他人违纪线索,经查证属实;积极退赃,赃款赃物已全部退缴,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可以从轻处罚。法庭遂作出上述判决。

  2017年8月9日,石家庄中院一审公开开庭审理了黄兴国受贿案。石家庄检察院指控其受贿4000余万,黄兴国当庭认罪悔罪。

  黄兴国于2016年9月10日落马。落马前一天,他还曾出席公开活动。据天津卫视《天津新闻》报道,9月9日,黄兴国上午到河西区梧桐中学看望教师和同学,并出席天津市优秀教师代表座谈会;当天下午,他在天津市迎宾馆会见中国国民党副主席胡志强一行。2017年1月4日,黄兴国被“双开”,同月22日由最高检决定立案侦查。

  2017年9月19日,央视一套播出的电视专题片《巡视利剑》第二集中,黄兴国出镜忏悔。他称,在巡视组“回头看”期间并未想到会落马。他认为,自己任代理书记已经一年零七个月,到年底就两年了,“当时可能在政治上做一次回头看,检查一下”。

  专题片指出,2014年中央巡视组第一次巡视天津,发现了天津市委原常委、原副市长杨栋梁,天津市政协原副主席、市公安局原局长武长顺及其他干部的问题线索。在随后对他们调查处理的过程中,也发现了一批新的问题线索,其中就涉及黄兴国。经过在天津两个月的“回头看”,最终发现,不论是天津的政治生态,还是黄兴国本人,存在的问题都是严重的。

  时任中央第三巡视组正局级巡视专员王新光表示,巡视组长和黄兴国谈话的时候,黄兴国对于自己如何和中央坚定地保持一致,如何自觉维护中央的集中统一领导,涉及到本人廉洁方面的问题,包装或者美化自己,因为实际的情况跟他自己介绍的情况恰恰相反。

  王新光同时指,黄兴国的问题首先是政治问题,对中央的大政方针和决策部署阳奉阴违;第二,对中央的一些重大决策部署打折扣、搞变通;第三是放弃管党治党的责任,纵容甚至直接参与所谓圈子文化、码头文化、老乡文化,为了个人的升迁,接天线,摆码头,找靠山。

  专题片还指出巡视中,发现了不少黄兴国和商人权钱交易、纵容亲属利用自己职权谋利的问题线索,后来经调查都属实。黄兴国平时给人以严谨清廉的印象,背后却政治上蜕变、经济上贪婪、生活上腐化,与经济问题相比,更为突出的是政治问题。

  黄兴国在忏悔录中写道:“我长期以来不守规矩犯法纪,不分政商闯雷区,污染了政治生态,搞坏了党内风气,我的失败是注定的,落马是肯定的,查究是必然的。”

  2017年7月25日,在十集政论专题片《将改革进行到底》中黄兴国也曾公开忏悔。在专题片中出现的黄兴国黑头发,带一副黑边眼镜。他表示,第一次巡视了,第二次再来个“回马枪”,“这一招很厉害”。他称:“理想信念动摇,打自己的小算盘,出问题了,私欲膨胀。根本的原因,根子上是这个问题——丧失了党性原则,一步一步地放松自己,才走到今天。”

  专题片画面显示,2016年6月29日上午,中央第三巡视组进驻天津,对天津开展巡视“回头看”。时任天津市委代理书记、市长的黄兴国站到了门外,等候巡视组的到来。然而,两个半月后,他的政治生命彻底终止在了中央巡视杀的“回马一枪”上。

  2017年1月初热播的中央纪委专题片《打铁还需自身硬》曾披露,2014到2015年,中央纪委第六纪检监察室原副处长袁卫华在天津查办相关案件。期间,天津市政协原副主席、市公安局原局长武长顺和国家安监总局原局长杨栋梁相继落马。黄兴国主动且多次与袁卫华接触,打探武长顺案、杨栋梁案的相关信息,同时也套取、打探关于他本人的一些问题线索,袁卫华一一奉告。黄兴国多次请袁卫华喝酒、吃饭,还赠送名贵手表等贵重礼物。

  黄兴国1954年10月出生,浙江象山人,是十六、十七届中央候补委员,十八届中央委员。官方简历显示,他18岁从政,其仕途的前24年一直在党团口任职:起点是象山县晓塘公社团委书记;不满31岁时任象山县委书记,晋升正处级;不满36岁任浙江台州地委书记,跻身正厅级。而根据最高检的通报,黄兴国利用职务上便利收受他人巨额财物的受贿史,即发端于其担任台州地委书记时期。

  经过浙江省政府秘书长一年半的历练,黄兴国实现了由党团口到行政口的转变。1998年1月,43岁的黄兴国升任浙江副省长,晋升副省级。

  在副省长任上仅十个多月,1998年11月,黄兴国的仕途再度迎来关键一步:接任被查落马的时任宁波市委书记许运鸿,跻身省委常委,并主政宁波这座副省级重镇,担任市委书记。此后,黄兴国完成了在宁波的一届任期,并首次跻身中央委员会,当选第十六届中央候补委员。

  2003年11月,49岁的黄兴国离开深耕31年的浙江,北上天津出任天津市委副书记,开启他在天津的近13年宦海沉浮。此间观察人士介绍:“黄是抓权的人,但身段灵活,手腕巧妙,善于调节关系平衡矛盾,颇得领导认可;他到天津工作后,工作上有能力,做事思路比较清晰,天津当地干部对黄兴国还是比较服气的。”

  在天津期间,黄兴国任常务副市长四年,成为时任市长戴相龙的助手,并完成了他在同济大学经济与管理学院管理科学与工程专业的学习,获得管理学博士学位,还在中共十七大上继续当选中央候补委员。

  2008年1月,黄兴国正式当选天津市长,成为正省级高官。2012年11月的中共十八大上,他当选中共中央委员。

  2014年12月,中共中央政治局委员、时任天津市委书记孙春兰补缺因涉贪腐落马的令计划,转任中央统战部部长,黄兴国任天津市委代理书记至案发。

  据《天津日报》报道,在代理天津市委书记时,黄兴国表示:“我一定带头坚持讲党性、讲原则、守纪律,要求大家做的,自己首先带头做到,自觉遵守廉政准则,始终坚持廉洁自律,正确行使人民赋予的权力,严格管好自己的亲属和身边工作人员,不谋任何私利,不搞任何特权。”

  在黄兴国担任天津党政一手抓期间,坊间一直有其将正式接任天津市委书记的猜测,而天津市委书记一般会由政治局委员出任。但在该任期内,黄兴国经历了“8·12特别重大火灾爆炸事故”。

  2015年8月12日夜,位于天津滨海新区天津港的瑞海公司危险品仓库发生火灾爆炸事故,165人遇难、8人失踪,798人受伤,304幢建筑物、12428辆商品汽车、7533个集装箱受损,截至2015年12月10日核定的直接经济损失68.66亿元。经国务院调查组认定,这是一起特别重大生产安全责任事故。

  事故发生第八天(2015年8月19日)的新闻发布会上,黄兴国表示,“造成如此重大的人员伤亡和财产损失,我感到十分的悲痛和十分的自责。作为天津市委市政府的主要负责人,我对此次事故负有不可推卸的责任。”在财新记者追问“在此次事件之后,天津市委市政府会不会有官员对此事主动引咎辞职”,黄兴国回应称,“在国务院事故调查组调查之后,我们会根据事实,客观公正地作出处理”。

  附:黄兴国简历:

  黄兴国,男,汉族,1954年10月生,浙江象山人,1973年9月入党,1972年11月参加工作,同济大学经济与管理学院管理科学与工程专业毕业,在职研究生学历,管理学博士。

  1972.11-1973.11 浙江省象山县晓塘公社团委书记、党委副书记

  1973.11-1976.11 共青团浙江省象山县委副书记

  1976.11-1982.12 浙江省象山县金星公社党委书记(其间:1980.11-1982.10 浙江省委党校干部专修科马列主义基础理论专业学习)

  1982.12-1984.01 浙江省象山县委宣传部部长

  1984.01-1985.09 浙江省象山县委副书记

  1985.09-1989.07 浙江省象山县委书记

  1989.07-1990.09 浙江省台州地委副书记

  1990.09-1994.09 浙江省台州地委书记

  1994.09-1996.08 浙江省台州市委书记(其间:1995.09-1996.07中央党校一年制中青年干部培训班学习)

  1996.08-1998.01 浙江省政府秘书长

  1998.01-1998.11 浙江省副省长(1995.09-1998.07中央党校在职研究生班法学专业学习)

  1998.11-2003.11 浙江省委常委、宁波市委书记

  2003.11-2007.06 天津市委副书记、副市长(2001.09-2004.08同济大学经济与管理学院管理科学与工程专业在职研究生学习,获管理学博士学位)

  2007.06-2007.12 天津市委常委、副市长

  2007.12-2008.01 天津市委副书记、代市长

  2008.01-2014.12 天津市委副书记、市长

  2014.12- 2016.9天津市委代理书记、市长

  第十六届、十七届中央候补委员,第十八届中央委员会委员。

  (简历摘自天津政务网)

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。
2017年10月21日    03:42
【耶伦据称周五再次到访白宫】知情人士称,美联储主席耶伦(Janet Yellen)周五再次到访白宫,周四她曾在白宫与特朗普面谈,特朗普目前正在考虑下一任美联储主席人选。耶伦当前任期2月3日到期;特朗普提名的人选仍然需要参议院确认;特朗普目前短名单上据称有5个人选,耶伦是其中之一。
2017年10月21日    03:40
美国9月预算盈余80亿美元,上年同期334亿美元
2017年10月21日    03:40
【克利夫兰联储主席:应反思银行业规定】克利夫兰联邦储备银行行长梅斯特(Loretta Mester)在书面讲话中称,金融危机之后,那些无助降低系统风险的金融监管改革“应该进行反思”。她认可市场激励并且与之匹配的监管框架在维护金融稳定方面将会更加有效。过于复杂的监管很难实施,而且会让对监管机构的评估变得很麻烦;过于简单的话也会有问题,并且起不到作用。分拆银行或者设定规模限制这样的建议似乎听起来会是一个解决大到不能倒问题的好办法,但是这会带来计划外的、事与愿违的后果。
2017年10月21日    03:38
【富国银行解雇四名外汇银行家】富国银行(Wells Fargo)在该银行和监管机构对其外汇业务的调查过程中解雇了四名外汇银行家,《华尔街日报》报道称。一位知情人士说,外汇问题与销售操作丑闻后对商业行为的调查无关。富国银行证实了解雇消息。
2017年10月21日    03:36
【黄金价格遭遇六周来的第五个周跌幅】黄金价格遭遇六周来的第五个周跌幅,因为美元汇率上涨,此前美国参议院投票通过预算案,为总统特朗普的减税计划注入新的动力。纽约时间下午1:42,纽约商品交易所12月交割黄金期货下跌0.7%,结算价1,280.50美元/盎司。
2017年10月21日    03:35
【白宫发言人:特朗普仍然计划未来几天宣布美联储主席人选】白宫女发言人桑德斯在记者会上说,美国总统特朗普仍然计划“在未来几天”宣布下一届美联储主席人选。特朗普早些时候表示,让泰勒(John Taylor)和鲍威尔(Jerome Powell)都进美联储是一个选择。特朗普“并没有排除一些选择”。关于为什么特朗普与美联储主席耶伦(Janet Yellen)的关系看起来比竞选总统期间更好,桑德斯说,特朗普与耶伦一起度过的时间是他态度转好的主要原因。
2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
财新微信

热词推荐
奥凯航空 平安大厦 王晓东 博客 信用卡提现 金立群 2030年的中国 曹阳 中央军委 力挽狂澜 宋卫平 新视频 两弹一星 武警部队 东部战区