财新传媒

【反腐周记】涉嫌受贿4000万 黄兴国过堂

2017年08月14日 10:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
黄兴国受审;魏民洲被检方立案侦查
资料图:黄兴国 图/视觉中国

  【财新网】(记者 林子桢)落马高官审判季继续,上周轮到了天津市委原代理书记、市长黄兴国站上被告席。8月9日,石家庄中院一审公开开庭审理了黄兴国受贿案。

  根据石家庄市检察院的指控,黄兴国的腐化过程横跨1994年至2016年这22年间,涉及他在浙、津两省(市)的任职经历:在担任浙江台州地委书记、省政府秘书长、副省长、省委常委、宁波市委书记,天津市委副书记、副市长、市长、市委代理书记等职务期间,为有关单位和个人在取得项目用地、职务晋升等事项上提供帮助,涉嫌受贿人民币4003万余元。

  据新华社消息,黄兴国当庭认罪悔罪,法庭宣布择期宣判。半个多月前,7月25日,黄还在十集政论专题片《将改革进行到底》中公开忏悔,承认自己“出问题了,私欲膨胀”。

  黄兴国是中共十八大之后,第十个被查下课的十八届中央委员;是继河北省委原书记周本顺落马之后,第二个被查的省级党委一把手;也是天津继市政协原副主席武长顺和副市长尹海林之后,第三个落马的省部级高官。

  中共中央已对天津进行两轮巡视。根据中央统一部署,2014年3月28日至5月28日,中央巡视组对天津进行第一次巡视,指出存在“‘一把手’违纪违法案件多危害大”等问题;2016年6月29日至8月29日,中央巡视组对天津开展“回头看”,指出存在“买官卖官、带病提拔问题突出”等问题。

  黄兴国在2016年9月10日深夜落马,彼时中央“回头看”巡视组刚刚离开12天。今年1月4日,黄兴国被“双开”,违纪情形包括“妄议中央大政方针,破坏党的集中统一,阳奉阴违,搞迷信活动,打探涉及本人的问题线索,对抗组织审查”“封官许愿,任人唯亲”“利用职权和职务上的影响为其子谋取私利”等多方面问题。

  其“打探问题线索”的违纪情形,在今年初热播的中央纪委专题片《打铁还需自身硬》中曾有披露:2014到2015年,中央纪委第六纪检监察室原副处长袁卫华在天津查办相关案件期间,天津市政协原副主席、市公安局原局长武长顺和国家安监总局原局长杨栋梁相继落马;黄兴国主动且多次与袁卫华接触,打探武案、杨案的相关信息,同时也套取、打探关于他本人的一些问题线索,袁卫华一一奉告;黄兴国多次请袁卫华喝酒、吃饭,还赠送名贵手表等贵重礼物。

  中央纪委评价其“政治上蜕变,经济上贪婪,生活上腐化”,并称其违纪行为性质十分恶劣、情节特别严重、影响极坏,严重破坏了天津的政治生态。

  另外,此前一周受到“双开”处分的陕西省人大常委会原副主任魏民洲,上周正式进入司法程序。8月8日,最高检通报,已对魏民洲以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施,目前案件侦查工作正在进行中。

  魏民洲在今年5月22日落马,成为继陕西省政协原副主席祝作利和曾任陕西省委副书记的孙清云之后,中共十八大后陕西被查的第三名副省级高官。

  8月3日,魏民洲被“双开”,被组织认定存在“搞政治投机和政治攀附,政治品行败坏,长期搞迷信活动,对抗组织审查”“违规出入私人会所和接受公款宴请,接受私营企业主安排的旅游活动”等种种问题,同时其“利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物”问题涉嫌受贿犯罪。

  “十八大后不收敛、不收手”,是中央纪委多次强调严查的一类问题官员。魏民洲是最新一例官方认定有此情形的中管干部。据财新记者统计,截至目前,在中共十八大后落马并受到党纪处分的147名中管干部中,至少有55人被中央纪委认定有此问题,占比超过37%。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月24日    22:37
【“曲线”买卖壳暗涌潜行 监管保持紧盯态势】随着二级市场行情回暖,不少壳主正计划趁着股价处于阶段高位,通过转让股权的手段“曲线”卖壳,围绕控制权变更的壳生意正在暗涌潜行。与此同时,控制权变更带来的卖壳预期传导至整个二级市场,形成了以ST板块为主的壳股炒作行情。值得注意的是,监管层对大比例股权转让一直保持紧盯态势。随着监管层对重组借壳的进一步严格监管,加上退市制度的进一步完善,未来壳资源价值将越来越低,大规模借壳及炒壳热潮难以再现。(中证)
2017年09月24日    22:00
【董明珠回应举牌海立股份:格力产能不够 需要大量采购海立的压缩机】格力电器举牌海立股份引发资本市场关注。针对举牌一事,格力电器董事长董明珠在接受央视采访时表示,格力过去一直是海立的一个大户,一年用它的压缩机有六七百万台,格力自身本身也有几千万产能,格力远远是不够的,所以还要大量采购它的压缩机。在这过程中,格力也发现还有技术的东西,(海立股份)有这个想法,愿意把这个股份出让,那我觉得格力正好可以去接盘。
2017年09月24日    21:07
【科技部:全国技术合同成交额已突破万亿大关】科技部政策法规与监督司副司长张炳清表示,企业是技术创新主体,当前中国正在深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,培育壮大新动能,加快新旧动能的转化。在这一过程中必须不断强化企业创新的主体地位。(上证报)
2017年09月24日    20:53
【海伦哲:预计前三季度净利同比增长102.80%-131.36%】预计2017年前三季度实现盈利7100万元–8100万元,同比增长102.80%-131.36%,公司上年同期盈利3501万元。业绩增长主要因公司7月获国家电网4亿余元的订单陆续交付;子公司巨能伟业及深圳连硕自动化并购协同效应体现,业绩持续稳步增长。
2017年09月24日    20:49
【达威股份:股东减持公司股份总数累计达到1%】公司持股5%以上股东吴冬梅女士在09月14日至09月21日期间,共计减持其持有的公司无限售流通股85.72万股。吴冬梅女士通过证券交易系统减持公司股份总数累计达到1%。减持完成后其还持有15.28%股份。
2017年09月24日    20:43
【苏试试验:拟8000万收购台科视讯98%的股权】公司与周晓英、夏红干、薛承财签署《关于台科视讯系统(苏州)有 限公司之股权转让合同》,公司拟收购台科视讯系统(苏州)有限公司98%的股权,标的资产的价格确定为8,036.00万元(含税价)。
2017年09月24日    20:39
【深振业A:停牌事项构成重大资产重组 继续停牌】公司此前停牌筹划重大事项。9月22日,公司收到控股股东深圳市国资委通知,初步确认上述重大事项对公司构成重大资产重组。公司股票自25日开市时起转入重大资产重组事项继续停牌。公司预计在不超过1个月的时间内披露本次重组方案。
2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
财新微信

热词推荐
十八届五中全会 转移支付 屠呦呦 埃博拉病毒 东北特钢集团 有教无类 刘瑜 sdr 宋卫平 朱明国 数字货币 上海人口 王传福 炎黄春秋网 融创中国