财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

十八届中央委员、候补委员40人被查处

2017年09月29日 12:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京展览馆开幕,十八届中央委员、候补委员40人,中央纪委委员8人被查处;苏荣、黄兴国、王珉、周本顺、仇和、王敏、潘逸阳、周春雨等一批落马高官悔过书等曝光
“砥砺奋进的五年”大型成就展上公布的苏荣、王珉、仇和的忏悔书。 图/财新记者 张楠茜

  【财新网】(实习记者 张楠茜 记者 崔先康)中央纪委公布中共十八大以来反腐成绩单。中共十八大以来,一共约有280名中管干部被立案审查,各级共处分140万余人。2012年12月至2017年6月,中央纪委立案审查中管干部282人,覆盖31个省份,移送司法机关120人。全国共查处十八届中央委员、候补委员40人,中央纪委委员8人。十八大以来,各级纪检监察机关共受理信访举报1147.9万件次,处置问题线索236.2万件,立案141.8万件,处分140.9万人,移送司法机关5.4万人。

远景2成就展_副本

北京展览馆,“砥砺奋进的五年”大型成就展举行。 图/财新记者 张楠茜

  9月25日,“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京展览馆开幕。该展览第十展区“全面从严治党确保党始终成为伟大事业的坚强领导核心”公布了上述内容。

周本顺、王敏、潘逸阳在处分决定书上的签字_副本
展区公布的周本顺、王敏、潘逸阳在处分决定书上的签字。 图/财新记者 张楠茜

  除此之外,该展区还公布了一些落马高官亲笔手书的忏悔书、写给中共党组织的信以及在处分决定书上的签字等部分内容。涉及官员包括全国政协原副主席苏荣、天津市委原代理书记、原市长黄兴国、辽宁省委原书记王珉、河北省委原书记周本顺、云南省委原副书记仇和、山东济南市委原书记王敏、内蒙古原常务副主席潘逸阳、安徽原副省长周春雨、上海市检察院原检察长陈旭等人。

  据上述官员的忏悔书的公布,一些官员的人生经历、落马原因和落马细节等得以首次公布。

周、薄、郭、徐、孙、令六人同框照_副本
展览中展出了周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划严重违纪案件的图像资料。图/财新记者 张楠茜

  十二届全国人大教科文委员会原副主任委员王珉曾任辽宁省委书记,2016年“两会”期间在辽宁团驻地被带走。在忏悔书中,王珉提及了当时的办案细节:“2016年3月4日,在全国两会辽宁代表团驻地,中央纪委刘金国书记代表组织向我宣布了组织决定,要求配合组织调查。”

  王珉表示:“四个多月来,在谈话室鲜艳的党旗下,中央纪委专案组的同志对我动以真情,晓以大义,进行了悉心的思想教育、情绪疏导和生活照顾。让我真真切切的感受到了组织的温暖和关怀。”

  就在王珉被带走的当天,中央纪委监察部网站发布消息称王珉涉嫌严重违纪被查。2016年8月10日,王珉被“双开”。

  中央纪委通报称:经查,王珉严重违反政治纪律和政治规矩,身为省委书记没有履行管党治党政治责任,未按照中央要求履行换届工作第一责任人的职责,对辽宁省有关选举发生拉票贿选问题负有主要领导责任和直接责任;履行全面从严治党主体责任不力,公开妄议并违反中央八项规定精神,公款大吃大喝、顶风违纪,对抗组织审查;违反组织纪律,利用职权和职务影响,在干部选拔任用等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律,在企业经营等方面为他人谋取利益,其亲属从利益输送中获得经济利益;利用职权和职务影响为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。王珉身为中央委员,理想信念动摇,纪律意识丧失,严重违反党的纪律,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,造成恶劣政治影响,应予严肃处理。

  2017年3月1日,中央纪委宣布上海市检察院原检察长陈旭涉嫌严重违纪被查。陈旭在悔过书中提及了自己“贪图享受、追求奢靡享乐”。并介绍了其喝茅台、抽雪茄和打高尔夫球等具体事例。

  陈旭表示:“社会上流行什么,我跟什么,玩什么。喝酒要喝茅台酒,还要喝得出年份;红酒要喝法国三大酒庄的,还要品得出什么牌子;还沾上了抽雪茄的嗜好;社会上时兴打高尔夫球,我2005年就开始学打高尔夫球,都是高消费的生活。有人说我‘老克勒’(注:上海话,有点年纪的、生活有品味、有情调的人),我还引以为荣……”

  全国政协原苏主席苏荣、云南省委原副书记仇和等在忏悔书中回忆的自己的人身经历。苏荣表示:“写悔过书是我人生的第一次,落笔如千钧。真是不堪回首,无地自容。我是一个农民的儿子,因‘文革’的发生,失去了上大学的机会,回家当了农民,从大队会计干起,在党组织的教育培养下,由农民转为国家干部,先后在大队、县、地区、省委任职。从十三大算起,一直到十八大,连续参加六届党代会,连续任候补、中委四届二十年。亲人为我自豪,家乡人为我骄傲……”

  仇和表示:“我于1957年元月27日出生于江苏苏北农村一贫寒家庭,为了保证他上学,其姐姐、弟弟和妹妹先后放弃学业,1982年初,我大学毕业走上工作岗位后,由于党组织培养,一路顺风顺水,1984年我就走上了县处级领导岗位,1996年走上了地厅级领导岗位,2006年就走上了副省级领导岗位,2012年11月当选为中共十八届中央候补委员……”

  此外,部分落马官员还提及了对部分工作的思考和建议。陈旭在附件中提出了关于监察委工作制度、司法体制深化改革、公务员制度等方面的建议,安徽省原副省长周春雨还提交了“关于安徽政治生态有关问题的汇报”。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    10:08
【商务部:终裁韩国等国进口共聚聚甲醛存在倾销】调查机关最终裁定,原产于韩国、泰国和马来西亚的进口共聚聚甲醛存在倾销,中国共聚聚甲醛产业受到实质损害,并且倾销与实质损害之间存在因果关系。
2017年10月23日    09:52
【央行今日开展2000亿逆回购操作】中国央行今日进行1100亿元7天期逆回购操作、900亿元14天期逆回购操作,中标利率分别为2.45%、2.60%,均与上次持平。今日将有600亿元逆回购到期。
2017年10月23日    09:43
【物流板块现多股涨停】交运股份、华贸物流、长江投资、畅联股份、东方嘉盛、嘉城国际涨停,新宁物流、原尚股份、长久物流等个股纷纷上涨。
2017年10月23日    09:38
【统计局:一二三线城市房价同比涨幅继续回落】据统计局测算,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续12个月回落,二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续10个月回落,二手住宅价格同比涨幅连续8个月回落,三线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅连续2个月回落。
2017年10月23日    09:36
【统计局:热点城市新建商品住宅价格 同比涨幅全部回落】9月份,70个大中城市中15个热点城市房地产市场继续保持稳定。从环比看,新建商品住宅价格全部下降或持平;从同比看,涨幅均继续回落,回落幅度在1.8至8.8个百分点之间。
2017年10月23日    09:36
【统计局:70个大中城市中一线城市房价环比继续下降】9月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均下降0.2%。二线城市新建商品住宅价格环比上涨0.2%,涨幅与上月相同;二手住宅价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.2%和0.3%,涨幅比上月分别回落0.2和0.1个百分点。
2017年10月23日    09:33
统计局:9月70个大中城市新建商品住宅价格中,44座城市环比上涨,8月为46座,北京、上海、深圳环比均下降分别为0.6%、0.1%、0.1%。
2017年10月23日    09:28
#今日开盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.11%】沪指报3382.28点,涨幅 0.11%;深成指报11239.69点,涨幅 0.01%;创业板指报1881.41点,涨幅 0.06%;中小板指报7754.48点,涨幅 0.03%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月23日    09:22
【港股普遍高开】香港恒生指数开盘涨0.25%,报28557.8点。恒生国企指数涨0.28%,恒生红筹指数涨0.26%。
2017年10月23日    09:17
【人民币中间价调贬113点】人民币兑美元中间价报6.6205,前一交易日中间价报6.6092,16:30收盘价报6.6200,23:30夜盘收报6.6195。
财新微信

热词推荐
alphago 马家辉 负利率 楼继伟 武警工程大学 税务师 炎黄春秋网 杨鲁豫 高澜股份 吴迪 谷俊山 商誉 高尔基 螳臂挡车 苏宁金融