财新传媒

【反腐周记】十八届中央委员会再有三名成员被“双开”

2017年09月25日 14:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
分别是十八届中央委员、甘肃省委原书记王三运,十八届中央委员、中国保监会原主席项俊波和十八届中央候补委员、中央纪委驻财政部纪检组原组长莫建成;此外湖北省政协原副主席刘善桥也在上周被“双开”
截至目前,十八届中央委员会已有34名成员落马,其中中央委员和中央候补委员各17人。图/东方ic

  【财新网】(记者 林子桢)从被查到被“双开”,不到一个月时间,十八届中央候补委员、中央纪委驻财政部纪检组原组长莫建成,创造了最快纪录。上周中央纪委还对涉嫌严重违纪的十八届中央委员、甘肃原省委书记、全国人大教科文卫委员会原副主任委员王三运,十八届中央委员、中国保监会原主席项俊波以及湖北省政协原副主席刘善桥分别做出“双开”决定,并通报了四人的违纪情况。

  首先,四人都违反了政治纪律。通报指出王三运对中共中央重大决策部署消极应付、严重失职失责,丧失政治立场,妄议中共中央大政方针。9月10日,央视一套播出的电视专题片《巡视利剑》第三集披露,祁连山地区违规开发活动触目惊心,作为时任甘肃省委书记的王三运,消极应付中央指示,不作为不落实,对祁连山的生态环境破坏负有重大责任。

  项俊波被指“为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权”,这同时也违反了工作纪律。对此,业内指向项俊波在保监会任内保险业准入政策大松绑背景下某些准入牌照批准存疑,理财型保险产品大扩张背景下某些公司的产品审批存疑,以及某些激进险企的激进做法长期未能得到及时、有效监管处理等(详见财新网:特稿|项俊波被“双开” 为何首提滥用监管权、审批权)。

  莫建成被披露“在参加全国人大会议和中央‘两委’人选考察期间,多次外出接受宴请”,这同时违反了中央八项规定精神。2012年11月,莫建成当选第十八届中央候补委员,按得票数排名第九;而在2014年至2016年的十八届中央委员会三次全体会议上,排在莫建成前面的八名候补委员全部递补为中央委员,莫建成落马时在所有候补中委里的递补顺位排名第一。

  同时,项俊波、刘善桥被指“对抗组织审查”,王三运、项俊波“搞迷信活动”。截至目前,中共十八大后已有至少151名中管干部受到党纪处分,其中46人被中央纪委批评“对抗组织审查”,占比超过30%;被指“搞迷信活动”的有15人,其中,已落马的四川省委原副书记李春城甚至滥用职权进行封建迷信活动,造成国家财政资金巨额损失。

  四人都违反组织纪律,在干部任用上将权力变现。王三运被指“罔顾党的选人用人制度和组织原则,让存在违纪问题的干部挑选领导岗位”;项俊波也被中央纪委指出“在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物”。

  违反工作纪律的不仅是项俊波,莫建成也被披露“干预和插手财政部有关业务部门工作”。被查前,莫建成在财政部分管驻部纪检组、财政部巡视工作领导小组办公室,在财政部领导层中排名第三,仅次于部长肖捷及副部长张少春

  此外,四人都被中央纪委认定“利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物”,涉嫌受贿犯罪。中央纪委表示,已将他们涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

  在对王三运的通报中,中央纪委再提“地方政治生态”,称王三运“严重污染甘肃省政治生态,严重损害党的事业和形象,应予严肃处理”。此外,王三运、莫建成、刘善桥被组织定性为“十八大后仍不收敛、不收手”;项俊波被评价为“政绩观扭曲”,中央纪委认为其“性质十分恶劣,情节特别严重,应予严肃处理”。

  今年7月11日,王三运落马。据财新记者了解,甘肃坊间普遍认为王三运被查与其子涉足地产经营有关,另外与当地地产商有权钱交易。《巡视利剑》节目亦披露,王三运先后担任过贵州、四川、安徽、福建四省的省委副书记,不少在这些地区和他就联系密切的老板,在他任职甘肃省委书记后随即来甘肃发展,王三运也利用职权为他们在获取项目、通过审批等事项上提供帮助。

  今年4月9日,项俊波因涉嫌严重违纪被查。今年60岁的项俊波是北京大学法学博士,参加过对越反击战;干过20年审计,曾任国家审计署党组成员、副审计长;后出任央行副行长,农行董事长,2011年出任中国保监会主席,自称“中国首席保险推销员”。在其任内,保监会放开多项利于民营险企的政策,这与项俊波和一些民企资本“大佬”过从甚密,被“监管俘获”有关,也与项俊波以此做利益交换,“换取政治资本”有关。

  今年8月27日,莫建成被通报接受组织审查。他的仕途经历主要集中在内蒙古自治区、江西省和财政部:曾主政通辽、包头,担任过内蒙古党委常委、宣传部部长;54岁时跨省交流至江西,历任省委常委、组织部部长,常务副省长,省委副书记;59岁进京任中央纪委驻财政部纪检组长。

  今年6月26日,刘善桥被查,成为中共十八大以来湖北省第四名落马的副省级高官。除刘善桥外,十届省政协副主席陈柏槐因滥用职权、受贿被判有期徒刑17年,原副省长郭有明因受贿罪一审获刑15年,省委原常委、省委组织部原部长贺家铁因严重违纪受到撤销党内职务、行政撤职处分,降为正厅级非领导职务。

  王三运、项俊波和莫建成三人是十八届中央委员会成员,王、项是中央委员,莫建成是中央候补委员。截至目前,十八届中央委员会已有34名成员落马,其中中央委员和中央候补委员各17人。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    10:33
【美丽生态涨停】美丽中国概念走强,美丽生态直线拉升封涨停,蒙草生态、美尚生态、清新环境等个股均有拉升。
2017年10月23日    10:25
【特斯拉重申正与上海市政府探讨建厂可能性】针对媒体报道的“特斯拉与上海达成在中国建厂计划,有望以独资的形式在上海自贸区建立工厂”的最新消息,特斯拉方面回应称:特斯拉正与上海市政府探讨在该地区建设工厂的可能性。(中新网)
2017年10月23日    10:17
【雨虹转债低开低走】截至目前,虹转债盘中最低下跌逾1%,报118.8元。雨虹转债为首支信用发行可转债,10月20日首日上市收涨20.12%报120.12元。
2017年10月23日    10:08
【商务部:终裁韩国等国进口共聚聚甲醛存在倾销】调查机关最终裁定,原产于韩国、泰国和马来西亚的进口共聚聚甲醛存在倾销,中国共聚聚甲醛产业受到实质损害,并且倾销与实质损害之间存在因果关系。
2017年10月23日    09:52
【央行今日开展2000亿逆回购操作】中国央行今日进行1100亿元7天期逆回购操作、900亿元14天期逆回购操作,中标利率分别为2.45%、2.60%,均与上次持平。今日将有600亿元逆回购到期。
2017年10月23日    09:43
【物流板块现多股涨停】交运股份、华贸物流、长江投资、畅联股份、东方嘉盛、嘉城国际涨停,新宁物流、原尚股份、长久物流等个股纷纷上涨。
2017年10月23日    09:38
【统计局:一二三线城市房价同比涨幅继续回落】据统计局测算,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续12个月回落,二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续10个月回落,二手住宅价格同比涨幅连续8个月回落,三线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅连续2个月回落。
2017年10月23日    09:36
【统计局:热点城市新建商品住宅价格 同比涨幅全部回落】9月份,70个大中城市中15个热点城市房地产市场继续保持稳定。从环比看,新建商品住宅价格全部下降或持平;从同比看,涨幅均继续回落,回落幅度在1.8至8.8个百分点之间。
2017年10月23日    09:36
【统计局:70个大中城市中一线城市房价环比继续下降】9月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均下降0.2%。二线城市新建商品住宅价格环比上涨0.2%,涨幅与上月相同;二手住宅价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.2%和0.3%,涨幅比上月分别回落0.2和0.1个百分点。
2017年10月23日    09:33
统计局:9月70个大中城市新建商品住宅价格中,44座城市环比上涨,8月为46座,北京、上海、深圳环比均下降分别为0.6%、0.1%、0.1%。
财新微信

热词推荐
卖座网 掮客 宝能 货币政策 通货紧缩 宋卫平 比较 中央军事委员会 苏宁金融 非法集资 吴迪 吴英 力挽狂澜 中央军委 王君