财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

曾被称“石黑手” 石忠武少将任国防大学副校长

2017年10月09日 11:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
石家庄陆军指挥学院原院长石忠武、南京政治学院原院长王树,近期分别履新国防大学副校长、副政委
资料图:石忠武。图自新华网

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)7月完成调整组建的国防大学,副职领导层陆续迎来新人。近日,石家庄陆军指挥学院原院长石忠武少将改任国防大学副校长。这是继南京政治学院原院长王树少将改任国防大学副政委后,该校又一高层调整。

  据井冈山干部学院官网消息,9月23日,中国井冈山干部学院第182期合作班(国防大学2016级统招硕士研究生班)举行开班式。国防大学副校长石忠武、中井院常务副院长梅黎明出席开班式并讲话。石忠武围绕“寻根”“升华”,用“朱德团结菜”“张子清献盐”等故事,解读了井冈山斗争史、井冈山道路、井冈山精神。这是石忠武首次以新身份亮相公开报道。

  公开资料显示,石忠武1958年出生,曾担任过原副总参谋长吴铨叙上将秘书,后组织、筹划的多个军事演习以及院校演练。据《中国青年报》报道,他在任原总参军训和兵种部合同战术训练局局长期间,曾担任“确山——2006”演习副总导演,因为频繁“使绊”,官兵们送给他一个外号:石黑手。

  “‘确山-2006’确立的一个重要思想就是发现暴露问题。战场上的形势瞬息万变,哪有完全按计划来的?通过这些临时情况,我们要揭露自己的短板,这样才能让部队有解决问题的决心,知耻而后勇,把弱点变成自己的强点。”石忠武回忆说。

  2009年5月,石忠武任工程兵指挥学院院长,2010年7月晋升少将军衔,2011年7月任石家庄陆军指挥学院院长,并担任“联教—2012·确山”联合演练总导演。2016年5月,石忠武佩戴陆军臂章亮相央视《军事报道》,表明此前隶属原总参谋部的石家庄陆军指挥学院已转隶陆军。

  2016年8月,石忠武在《解放军报》发表文章《贴近实战关键要贴近对手》。文中称,“开展实战化训练,也要找准对手,聚焦强敌”,“当前,贴近对手开展实战化训练,关键在于着力打造一支形神兼备的专业化‘蓝军’”。

  此外,据陈云纪念馆官网8月30日消息,近日,国防大学副政委王树少将、国防大学政治学院副政委张洪斌大校,以及学员近150人到陈云纪念馆接受爱国主义教育学习。报道表明,王树已履新国防大学副政委。

  公开资料显示,王树今年59岁(1958年5月生),河北冀县人,毕业于南京政治学院马克思主义理论专业,大学本科学历;曾任原总政治部宣传部部队教育局副局长、原总政治部某基地主任;至迟在2015年初接替到龄退役的蒋乾麟,出任南京政治学院院长。

  作为十二届全国人大代表,2016年全国“两会”期间,王树接受《解放军报》采访表示,“军事院校的鲜明特点就是姓军为战,要坚持面向战场面向部队办院校”,2015年11月下旬,南京政治学院首次组织即将毕业的研究生学员进行为期六天的综合演练,受到上级机关和部队好评。

  国防大学是7月刚刚完成调整组建的三大军事院校之一。2017年7月19日,新调整组建的军事科学院、国防大学、国防科技大学成立大会在北京八一大楼举行,习近平将军旗授予国防大学校长郑和中将、政委吴杰明中将等。

  除了国防大学,2017年8月以来,军事科学院副职领导层调整结果也陆续披露,曲爱国少将、贺福初少将、皮明勇少将履新军事科学院副院长,王卫星少将履新军事科学院副政委。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    10:08
【商务部:终裁韩国等国进口共聚聚甲醛存在倾销】调查机关最终裁定,原产于韩国、泰国和马来西亚的进口共聚聚甲醛存在倾销,中国共聚聚甲醛产业受到实质损害,并且倾销与实质损害之间存在因果关系。
2017年10月23日    09:52
【央行今日开展2000亿逆回购操作】中国央行今日进行1100亿元7天期逆回购操作、900亿元14天期逆回购操作,中标利率分别为2.45%、2.60%,均与上次持平。今日将有600亿元逆回购到期。
2017年10月23日    09:43
【物流板块现多股涨停】交运股份、华贸物流、长江投资、畅联股份、东方嘉盛、嘉城国际涨停,新宁物流、原尚股份、长久物流等个股纷纷上涨。
2017年10月23日    09:38
【统计局:一二三线城市房价同比涨幅继续回落】据统计局测算,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续12个月回落,二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续10个月回落,二手住宅价格同比涨幅连续8个月回落,三线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅连续2个月回落。
2017年10月23日    09:36
【统计局:热点城市新建商品住宅价格 同比涨幅全部回落】9月份,70个大中城市中15个热点城市房地产市场继续保持稳定。从环比看,新建商品住宅价格全部下降或持平;从同比看,涨幅均继续回落,回落幅度在1.8至8.8个百分点之间。
2017年10月23日    09:36
【统计局:70个大中城市中一线城市房价环比继续下降】9月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均下降0.2%。二线城市新建商品住宅价格环比上涨0.2%,涨幅与上月相同;二手住宅价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.2%和0.3%,涨幅比上月分别回落0.2和0.1个百分点。
2017年10月23日    09:33
统计局:9月70个大中城市新建商品住宅价格中,44座城市环比上涨,8月为46座,北京、上海、深圳环比均下降分别为0.6%、0.1%、0.1%。
2017年10月23日    09:28
#今日开盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.11%】沪指报3382.28点,涨幅 0.11%;深成指报11239.69点,涨幅 0.01%;创业板指报1881.41点,涨幅 0.06%;中小板指报7754.48点,涨幅 0.03%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月23日    09:22
【港股普遍高开】香港恒生指数开盘涨0.25%,报28557.8点。恒生国企指数涨0.28%,恒生红筹指数涨0.26%。
2017年10月23日    09:17
【人民币中间价调贬113点】人民币兑美元中间价报6.6205,前一交易日中间价报6.6092,16:30收盘价报6.6200,23:30夜盘收报6.6195。
财新微信

热词推荐
黄岩岛 埃博拉 马里 中债登 奥朗德宣布不连任 马家辉 宋卫平 平安大厦 曹永正 票据法 两个女人的战争 曾荫权 杨鲁豫 交易商协会 反腐