财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

《都市里的村庄》——一名退休省部级官员镜头中的城中村

2017年10月10日 11:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
曾任江西省副省长的熊盛文,退休后出版了记录城中村生活的影集《都市里的村庄》。他说,城中村的出现是一个历史过程,它的消失也会是一个历史过程,不要拔苗助长,更不要轻易地消灭
在街道打牌的中年人。图/熊盛文
都市里的村庄

  【财新网】(记者 黄子懿 汪苏)熊盛文,江西樟树市人,生于1951年,文革结束后进入中国人民大学计划统计系学习,毕业后一直在江西党政机关工作,曾任江西省副省长多年。退休后,决心“不过问”业务的熊盛文,为自己找到新事业,扛起相机,由寻找治理方案的官员,成为时代的观察者和记录者。

  2016年,客居广州期间,城中村及居住在其间的形形色色的外来人口,吸引了熊盛文的注意。在半年多的时间里,他深入他们的生活,拍摄了几千张照片。2017年7月,摄影集《都市里的村庄》出版。

  熊盛文将镜头对准“人”——他称他们为城市不可或缺的建设者。翻开这本影集,一张张热腾的面孔现于眼前。他们是正在应聘的外来务工人员、操作着机器的工人、过年回家前给家人准备礼物的女工、相聚的同乡好友、逛街的姑娘们、时髦的农二代、无忧无虑的孩子们、约会的情侣等等,形成一份生动的城中村生活志。

满是工厂的街道
满是工厂的街道 图/熊盛文

  他写道:这些村庄被现代化的高楼大厦所包围,与周边的环境似乎格格不入,这是城市吞噬农村的过程,是城市化、现代化中不可避免的现象。成千上万的外来者,在这里找到了条件简陋但价格合理的栖身之所,找到了进城的第一份工作。这里承载了他们走出农村、摆脱贫困、融于城市、逐步富裕的梦想。

  为什么拍城中村?在这个过程中,他对城中村和城中村中的外来人口有哪些观察和思考?财新记者特专访了熊盛文。

  财新记者:你曾在政府部门担任要职,官至江西副省长,退休后却开始用镜头聚焦城中村。你觉得城中村吸引你的是什么?看照片,你非常关注在城中村生活的人。你怎么看待这些人在城中村的状态,以及城中村对这些人的意义?

  熊盛文:其实拍摄城中村并不是我一开始摄影就选择的主题。我从岗位上退下来,就有一个想法,对工作上、业务上的事少关心,不过问。因为毕竟曾经处在这样一个位置,不在其位,应当不谋其政,不干扰在位同志的工作。因此,当朋友建议我一起摄影时,我欣然接受,开始了自己的摄影生涯。

  刚开始摄影时,我也和大多数摄影爱好者一样,到处去热点景区拍风景。过了一段时间,我觉得这似乎不是一个较好表达自己的办法,于是转向纪实摄影,进而专注于拍摄专题。我拍专题有一个基本的原则,就是尽量不重复别人的劳动。我认为,摄影的主要功能是记录,特别是要把一些有历史意义的东西留存下来,把老百姓平凡的生活记录下来,若干年后会是很有意义的资料。不能认为平凡中没有美,在平淡中发现美,是摄影人的责任,是更艰巨的任务。在拍摄城中村之前,我拍过四个专题,都是国内没有人拍过的。去年因为要在广州接送外孙上学,我住的小区附近有几个城中村,因此选择了这个专题。在拍摄前我在网上查了一下,拍这个题材的人不少,但他们的关注点大都在城中村的环境、建筑、街道,当然也涉猎到人,但在他们的作品里,人不是主体,只是陪衬。于是我把拍摄的重点聚焦于城中村里的人,尤其是处于底层的外来务工者。外来务工人员是城中村活动的主体,是城中村赖以生存和发展的关键。正是城中村使外来务工者特别是来自农村的外来务工人员能够在城市生活下来,他们也因此成为城市不可或缺的建设者。正如我的同学施炜在书的序中所说,他们是中国"比较优势"和"人口红利"的载体,是中国工业化、城市化的重要动力。

  

q
背着三个月大的娃来上班 图/熊盛文

  财新记者:你将城中村影集的名字命名为《都市里的村庄》,为什么会想到这个名字?我们应该如何理解城中村作为“都市里的村庄”的角色?

  熊盛文:城中村虽然在一、二线城市都有,但从业态来说,一线城市的更典型。取名《都市里的村庄》主要想突出两点:一是我镜头反映的是都市里的城中村。虽然现在不少城市都自称是大都市,但在我的认知中,只有一线城市和少量二线城市才有资格称为大都市,因为不仅从人口,而且从产业集聚和特色来说,它们才是真正的大都市。在可见的未来,它们仍然是中国发展最重要的增长极,是外来人口的重要接纳地。二是虽然城中村从外表上看,完全不像村庄,但从体制上看,它仍然保留了农村的很多东西,正是从这个意义上讲,它们可以称为村庄。可惜我拍摄得太晚,很多能体现村庄特色的外表都拍不到了,只能通过文字来弥补。将来恐怕更难拍到这种二元结构共处的景象。今年我拍的城中村进行"三线改造",蛛网式的电线恐怕今后也不会再有了。这种独特的二元结构是城中村区别于其它城区的突出特点,是中国特色社会主义一个阶段的特色之一,也是城中村的魅力所在。

q
老板亲自招临时工 图/熊盛文

  财新记者:从摄影师的角度看城中村,和从官员角度看待城中村的,有什么不同吗?如果有,你又是如何看待这其中的差异呢?

  熊盛文:作为从公务员岗位退下来的摄影爱好者,也许有一种习惯性的思维定势,我没有感到两者在视角上有什么大的不同。如果说有点区别的话,在工作岗位上可能更多地会思考管理问题,如何兴利除弊。从摄影者的角度,更多地考虑的是真实的记录、艺术的表达。

  财新记者:城中村问题其实一直很受关注,也存在不少争议。一些声音认为在城镇化进程中,城中村的确为农村劳动力提供了城市里的“落脚之地”;但另一方面,其也饱受着脏乱差的诟病。一些大城市,纷纷改造拆除城中村。但是,流动人口随之在周边或更远的村庄扩散,产生了新的城中村。你觉得应该如何妥善解决城中村问题?

  熊盛文:城中村是我国工业化和城市化过程中的特殊产物,是中国快速工业化必不可少的,它们是"中国制造"和实体经济的重要组成部分,为中国的快速崛起作出了重要贡献。如果没有城中村,农村劳动力的转移速度会大大减缓,中国的劳动力成本将会更早更快上升。城中村当然也有人们议论的"脏乱差"的问题,但与其积极作用来比,总体是利大于㢣。城中村的出现是一个历史过程,它的消失也会是一个历史过程,不要拔苗助长,更不要轻易地消灭。在社会发展进程中,存在的东西必有其合理的一面,不应求全责备。 

q
同乡好友常常一起聚餐 图/熊盛文

  财新记者:你在作品集的最后写道:“也许若干年后,这些村庄会渐渐消失,但这不会成为城市的耻辱,而是一段值得留恋的记忆。” 我们应如何理解这句话?能否详细阐释下。

  熊盛文:我在影集的最后,讲这段话,就是因为对城中村有不同议论。在拍摄之初我曾与在广州做公务员的朋友交流,他们劝我不要拍城中村,最好是拍城市最近建成的景观工程。我想大概在这些朋友的眼中,城中村是城市见不得人的一面,甚至是城市的耻辱,这样的观点我是不赞成的。有的人希望城中村能够尽快改造,恐怕也只是一厢情愿。经济社会的发展,是千百万人按照自身利益最大化原则分头行动的结果,这就是社会生活中的经济规律。人们只能顺应经济规律,强行改变经济规律,只会欲速而不达。这段话是我对城中村存在、发展、消失过程的认识,是否正确还要待实践的检验。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    09:22
【港股普遍高开】香港恒生指数开盘涨0.25%,报28557.8点。恒生国企指数涨0.28%,恒生红筹指数涨0.26%。
2017年10月23日    09:17
【人民币中间价调贬113点】人民币兑美元中间价报6.6205,前一交易日中间价报6.6092,16:30收盘价报6.6200,23:30夜盘收报6.6195。
2017年10月23日    09:04
【国内期市开盘 黑色系回暖】铁矿石、热卷期货主力开盘涨超1%,硅铁、焦煤、螺纹钢、郑煤、沪铅、玻璃上涨,焦炭跌超1%。
2017年10月23日    08:59
【珠海银隆获北京电动公交大单】10月22日,北京老山电动公交车充电站正式投运,是目前北京充电效率最高的电动公交车充电站。此次获得政府定单的企业是珠海银隆。今年底,北京公交集团将更新完成4536辆电动公交车。(北京商报)
2017年10月23日    08:44
【两市融资余额减少16.35亿元】截至10月20日,上交所融资余额报5786.49亿元,较前一交易日减少6.57亿元;深交所融资余额报4034.90亿元,减少9.78亿元;两市合计9821.39亿元,减少16.35亿元。
2017年10月23日    08:33
【丽岛新材今日申购】申购代码“732937”,发行价9.59元,顶格申购需配市值20万。
2017年10月23日    08:27
【各地新一轮促进PPP政策集中发布】国家发展和改革委员会日前发布通知,鼓励各地政府、金融机构、企业等创新合作机制和投融资模式,随着下半年推进民间投资和PPP模式工作的加强,各地新一轮促进PPP政策集中发布,PPP模式门槛进一步降低。(中国证券网)
2017年10月23日    08:17
【本周解禁市值环比减少逾三成】本周两市共有27家公司的限售股解禁上市流通,解禁股数共计29.61亿股,占未解禁限售A股的0.35%。
2017年10月23日    08:04
【日本股市高开】日经225指数开盘涨1.17%,报21709.3点。韩国首尔综指涨0.33%。
2017年10月22日    17:01
【私有化回归A股途中 光伏巨头天合光能遭减持15%】在私有化回归A股的途中,光伏组件老大——天合光能遭遇国资股东大幅减持。10月22日,自福建省产权交易中心获悉,天合光能合计15%股权已经被两家国资股东挂牌转让,挂牌价格合计23亿元。其中上海兴璟投资管理有限公司持有天合光能的10.01%股权被挂牌转让,兴银成长资本管理有限公司拟转让5%股权。(新京报)
财新微信

热词推荐
丰城电厂事故 何立峰 火线 好大一棵树 王晓东 十八届五中全会 钓鱼台七号院 启东事件 五大战区 饶毅 胡和平 东部战区 渐冻症 社会抚养费 去产能