财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

研究发现过去40年全球青少年肥胖人数增加10倍

2017年10月12日 07:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
虽然高收入国家的肥胖比例依然很高,但这一数字已经逐渐趋于稳定,中低收入国家青少年肥胖率则在持续增长,这反映了全球食品市场和食品政策中存在的问题——健康食品对于贫困家庭和社区过于昂贵
过去四十年间,从5岁到19岁的儿童与青少年中,肥胖人数从1100万增加到了1.24亿,这也让越来越多的人面临糖尿病、心血管疾病的风险。视觉中国

  【财新网】(记者 于达维 发自墨西哥 瓜达拉哈拉)“二战”之后相对平静的生活,消费电子的普及和互联网时代的开启,不仅大幅度改善了人们的生活,也对健康增加了新的威胁。来自世界卫生组织和伦敦帝国大学的研究显示,过去四十年间,从5岁到19岁的儿童与青少年中,肥胖人数从1100万增加到了1.24亿,这也让越来越多的人面临糖尿病、心血管疾病的风险。

  根据世界卫生组织和伦敦帝国大学的调查,从1976年到2015年,儿童与青少年的肥胖率从不到1%增加到了超过7%,其中女性比例达到6%(5000万人),男性比例达到8%(7400万人)。10月10日,他们在医学杂志《柳叶刀》上发表了这一研究结果。还有2.13亿儿童与青少年的体重指数虽然没有达到肥胖标准,但也属超重。这次调查的范围接近1.3亿人,是有史以来参与人数最多的一项流行病学调查。

  调查的另一项重要发现是,虽然高收入国家的肥胖比例依然很高,但这一数字已经逐渐趋于稳定,在中低收入国家,青少年肥胖率则在持续增长。由于过多的不健康食品摄入,在贫穷国家中很多过去体重过轻的人,体重迅速增加,变成超重甚至肥胖的人,这对他们的健康就更不利。

  论文的第一作者、伦敦帝国大学公共卫生学院教授马吉德·伊扎蒂(Majid Ezzati)说,过去四十年间,全球儿童与青少年肥胖的比例飞速增加,而且在中低收入国家这一趋势还在继续,这反映了全球食品市场和食品政策中存在的问题——健康食品对于贫困家庭和社区过于昂贵。

  这意味着他们这一代人在长大以后将趋于肥胖,并且面临糖尿病、心血管疾病等诸多威胁。马吉德·伊扎蒂说:“我们需要让健康而且有营养的食物在家庭和学校中更加普及,尤其是对于那些贫困家庭和社区,我们需要从政策和税收上保护儿童不受到不健康食品的影响。”

  世卫组织非传染性疾病调查与预防项目召集人菲奥娜·布尔(Fiona Bull)表示,这些数据一再强调了一个事实,就是超重和肥胖问题已经是一个全球健康危机,如果不采取强力的措施,问题还将持续恶化。

  为此世卫组织发布了一份《终结儿童肥胖计划》,这份计划将为各个国家在减少儿童与青少年肥胖上给予清晰的指南,措施包括对国民进行健康教育,让他们意识到肥胖的危害,并且清晰的知道什么食物和饮料是不健康的;在食品政策上评估高糖饮料对于健康的影响,有效使用税收调节其市场销售,对于本地水果和蔬菜供给提供财政支持等。

  菲奥娜·布尔博士说,各个国家应该致力于改变目前增加儿童肥胖几率的食品环境,减少廉价、过度烹饪、高热量、低营养食物的消费,鼓励儿童减少在各种屏幕前游戏的时间,让他们参与更多包含体力运动的娱乐和运动。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    09:22
【港股普遍高开】香港恒生指数开盘涨0.25%,报28557.8点。恒生国企指数涨0.28%,恒生红筹指数涨0.26%。
2017年10月23日    09:17
【人民币中间价调贬113点】人民币兑美元中间价报6.6205,前一交易日中间价报6.6092,16:30收盘价报6.6200,23:30夜盘收报6.6195。
2017年10月23日    09:04
【国内期市开盘 黑色系回暖】铁矿石、热卷期货主力开盘涨超1%,硅铁、焦煤、螺纹钢、郑煤、沪铅、玻璃上涨,焦炭跌超1%。
2017年10月23日    08:59
【珠海银隆获北京电动公交大单】10月22日,北京老山电动公交车充电站正式投运,是目前北京充电效率最高的电动公交车充电站。此次获得政府定单的企业是珠海银隆。今年底,北京公交集团将更新完成4536辆电动公交车。(北京商报)
2017年10月23日    08:44
【两市融资余额减少16.35亿元】截至10月20日,上交所融资余额报5786.49亿元,较前一交易日减少6.57亿元;深交所融资余额报4034.90亿元,减少9.78亿元;两市合计9821.39亿元,减少16.35亿元。
2017年10月23日    08:33
【丽岛新材今日申购】申购代码“732937”,发行价9.59元,顶格申购需配市值20万。
2017年10月23日    08:27
【各地新一轮促进PPP政策集中发布】国家发展和改革委员会日前发布通知,鼓励各地政府、金融机构、企业等创新合作机制和投融资模式,随着下半年推进民间投资和PPP模式工作的加强,各地新一轮促进PPP政策集中发布,PPP模式门槛进一步降低。(中国证券网)
2017年10月23日    08:17
【本周解禁市值环比减少逾三成】本周两市共有27家公司的限售股解禁上市流通,解禁股数共计29.61亿股,占未解禁限售A股的0.35%。
2017年10月23日    08:04
【日本股市高开】日经225指数开盘涨1.17%,报21709.3点。韩国首尔综指涨0.33%。
2017年10月22日    17:01
【私有化回归A股途中 光伏巨头天合光能遭减持15%】在私有化回归A股的途中,光伏组件老大——天合光能遭遇国资股东大幅减持。10月22日,自福建省产权交易中心获悉,天合光能合计15%股权已经被两家国资股东挂牌转让,挂牌价格合计23亿元。其中上海兴璟投资管理有限公司持有天合光能的10.01%股权被挂牌转让,兴银成长资本管理有限公司拟转让5%股权。(新京报)
财新微信

热词推荐
潘采夫 王传福 梁锦松 刘劲 无法控制 刘志庚 基金业协会 非洲象 电e宝 有其屋 转移支付 两弹一星 平安大厦 大家谈 粤传媒