财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

2.45亿流动人口中跨省比例渐下降 “80后”“90后”成主力军

2017年11月10日 17:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
截至2016年底,“80后”和“90后”等新生代流动人口占比64.7%,跨省流动人口比例降至63.5%,省内跨市流动人口比重升至27.3%
2016年全国流动人口总量(2.45亿人)比2015年减少了171万人,其中跨省流动人口比例逐年降低,省内跨市流动人口比重渐趋上升。图/视觉中国。

  【财新网】(记者 刘佳英)继2015年流动人口总量下降之后,据国家卫生计生委统计,2016年全国流动人口总量(2.45亿人)又比2015年减少了171万人,其中跨省流动人口比例逐年降低,省内跨市流动人口比重渐趋上升。而从年龄层次看,“80后”和“90”后已成为流动人口主力军。

  11月10日上午,国家卫生计生委在例行新闻发布会上,公布了2017年《中国流动人口发展报告》。报告对比了近六年乃至更早以前的流动人口数据,认为“中国进入了一个以人口迁移流动为主导的时期”,“自然变动对人口态势的影响不断弱化”。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
廉政准则 熔断 bdi 美国大选第二场辩论 十八届五中全会 银行间同业拆借利率 地方债务 奥朗德视察航母 票据法 秦晖 省委常委 释永信 负利率 版税率 做市商