财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

独家|环保部放宽空气质量数据弄虚作假处罚措施 邯郸等城市或得利

2017年11月20日 18:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年供暖季来临之际,环保部对空气质量数据弄虚作假行为的处罚规则进行趋宽性调整,引起业内人士争议
2017年供暖季来临之际,环保部对空气质量数据弄虚作假行为的处罚规则进行趋宽性调整,引起业内人士争议。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周泰来 周辰 实习记者 武骁)自2013年开始,环保部每月公布全国74个重点城市的空气质量状况,并对74城进行排名。在空气污染治理已经成为各级政府尤其是京津冀地区政府头等大事之际,该排名甚至比昔日的GDP排名更受关注,地方空气质量数据弄虚作假冲动巨大。2017年供暖季来临之际,环保部对空气质量数据弄虚作假行为的处罚规则进行趋宽性调整,引起业内人士争议。

  财新记者获悉,今年9月底10月初,环保部环境监测司在一份文件中明确,对发生空气质量监测数据弄虚作假的情况,用当月监测数据最高值替代弄虚作假当日的监测数据;其余时间使用当日实际监测数据。同时在统计今年1月以来累计空气质量监测数据时,也一并按此办法统计。

  知情人士向财新记者透露,之前环保部对空气质量监测数据弄虚作假的处罚规定为,以弄虚作假当月各项污染物监测数据的最高值替代当月的月均值,即将某项污染物该月每日监测数据最高一天的数字,作为当月的全月均值。

  相较于原来的规则,新的规定惩罚弄虚造假的力度有所减轻。只把造假当天的数据用高值替换掉,对整月的空气质量不会有太大影响。环保行业人士对财新记者分析,环保部改变规则,可能是出于保护地方工作积极性的目的,“如果按照之前的办法,一个地方因为弄虚作假被处罚,一个月的数据太差,全年就翻不过身来,可能这个地方以后干活就不会很积极了。”

  但也有业内人士认为,2017年是“大气十条”的收官之年,无论是工作任务还是目标任务均十分艰巨,“这种重压之下却将数据造假的代价减轻,不仅不利于空气质量数据的真实有效,反而一定程度上纵容了造假行为”。另外,该文件溯及以往的要求不合理。“既然新规则是9月定的,那就应该从发布之日开始执行,现在回到1月份开始执行,势必会推翻之前可能已经存在对数据弄虚作假的处罚结果。”

  一个可能直接因此受益的例子是河北省邯郸市。据环保部官网发布的2017年4月份74城市空气质量状况报告,当月邯郸市六项主要空气污染物中,除了O₃(臭氧),其他五项月均浓度水平在74城均排名倒数第一或第二,有些数据高得异常。

  以PM2.5为例,4月份邯郸市PM2.5的月均浓度为156微克/立方米。而邯郸周边的邢台市只有56微克/立方米,石家庄市只有61微克/立方米,衡水市只有63微克/立方米,邯郸的月均浓度为周边城市的近三倍。从全国来看,在74城中,邯郸的PM2.5浓度也比排名倒数第二的太原(103微克/立方米)高出一半,是倒数第三城市保定(67微克/立方米)的两倍多。

  由于环保部并未向公众公开各个城市PM2.5浓度的逐日历史数据,为对环保部公开的上述数据进行验证,财新记者从环保组织上海青悦开放环境数据中心(下称上海青悦)查询了邯郸4月份逐日的数据。上海青悦2016年1月以来的空气质量数据,都是其自行采集于环保部环境监测总站空气质量实时发布系统。

  结果显示,2017年4月,邯郸PM2.5浓度的日均值最高一天是156微克/立方米,最低的一天为34微克/立方米,月均浓度为76微克/立方米。从环保部发布的邯郸4月份的PM2.5月均浓度为156微克/立方米来看,无疑即是以当月的日均最高值替代了月均值,这与知情人士介绍的环保部对空气质量数据弄虚作假的处罚措施一致。

  其他五项污染物也都符合这一点。根据环保部公布的数据,2017年4月,邯郸的SO2、NO2、PM10、CO和O₃的月均浓度分别为71微克/立方米、74微克/立方米、239微克/立方米、3.1毫克/立方米和179微克/立方米。而上海青悦的数据显示,邯郸这五项当月日均值的最高值分别为71微克/立方米、74微克/立方米、239微克/立方米、3.1毫克/立方米和160微克/立方米。也就是说,除O₃之外,环保部公布的邯郸市4月的月均值,都是以最高一天的数值替代了月均值。一位环保行业人士对财新记者说,O₃的差异有可能是上海青悦的160微克/立方米为实时数据,经环保部审核过的当月O₃日最高值为179微克/立方米。

  不过,目前环保部尚未公开有关邯郸弄虚作假被处罚的信息。

  用上海青悦的实时数据比对环保部空气质量状况报告数据,还可以看出有其他两个城市存在数据“对不上号”的问题。

  其一是山西省太原市。据环保部官网发布的2017年4月份74城市空气质量状况报告,在全国74个城市中,太原4月份PM2.5月均浓度为倒数第二,高达103微克/立方米,仅好于邯郸。但上海青悦的逐日数据显示,2017年4月,太原PM2.5日均浓度的最高值为98微克/立方米,最低值为18微克/立方米,月均值为50微克/立方米,与环保部发布的月均值相去甚远。

  进一步比对太原的其他五项污染物数据发现,太原可能也被以当月每日均值的最高值替代了全月均值。根据环保部公布的数据,2017年4月,太原的SO2、NO2、PM10、CO和O3的月均浓度分别为76微克/立方米、75微克/立方米、238微克/立方米、1.8毫克/立方米和147微克/立方米。而上海青悦的数据显示,太原这五项当月日均值的最高值分别为77微克/立方米、75微克/立方米、239微克/立方米、1.8毫克/立方米和147微克/立方米。两组数据高度一致。

  另一个是河北省衡水市。由于环保部直到目前还未发布2016年12月份74城市空气质量月报,只能通过环保部发布的各个城市的排名来推算环保部所认定的衡水市2016年12月数据。据环保部官网发布的2016年1-11月74个城市空气质量状况报告,2016年前11个月,74个城市中空气质量排名最后十位城市依次是保定、石家庄、邢台、唐山、邯郸、衡水、郑州、济南、太原和西安,保定空气质量最差。但据环保部发布的2016年全国空气质量状况报告,74个城市全年空气质量最差的城市依次是衡水、石家庄、保定、邢台、邯郸、唐山、郑州、西安、济南和太原市。

  两次排名倒数前十的还是这些城市,除了衡水,名次也没有发生大的改变。衡水在2016年前11个月累计空气质量排名倒数第六,经过2016年12月,其全年空气质量跌落为倒数第一。但上海青悦的逐日数据显示,2016年12月当月,衡水的各项污染物指标的月均水平均处在倒数第六的位置左右,并没有急剧恶化,并不足以使衡水在年终成为74城倒数第一。环保部目前尚未对衡水的该数据异常有过公开解释。

  一位接近国家环保部的人士向财新记者确认,中国环境监测总站最后对外公布的数据,即空气质量排名和考核的数据中,有个别数据因为地方存在干扰监测行为,取了各项污染物的当月最大值,因此公布的数据和实时数据不一致。

  他表示,邯郸今年4月PM2.5月均值156微克/立方米,比边上的城市高很多,这就是因为评价的时候取了当月最大值,实际浓度没那么高。“当时是因为有干扰监测的行为,不能反映实际的空气质量状况。取最大值可以认为是(对干扰监测行为的)一种处罚。”

  目前各地因空气质量数据造假、干扰监控行为而被查处的,以西安环保部门“棉纱堵采样器案”最为著名。2016年2月,时任西安市环保局长安分局环境监测站站长李森利用协助长安区空气质量监测子站搬迁之机,私自截留子站钥匙并偷记子站监控电脑密码。此后至2016年3月6日间,在时任长安分局局长何利民的授意下,李森和时任环境监测站副站长张锋勃多次潜入子站内,用棉纱堵塞采样器,干扰子站内环境空气质量自动监测系统的数据采集功能。同期,时任西安市环保局阎良分局环境监测站站长张峰,采用相同方法对阎良子站的监测数据进行干扰,造成自动监测数据多次出现异常。2017年6月16日,该案在西安市中级人民法院宣判,包括西安市长安区、阎良区两区环保局原局长在内的七名被告,分别被判处有期徒刑一年零十个月至一年零三个月不等。

  今年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化环境监测改革 提高环境监测数据质量的意见》(下称《意见》),要求坚决防范地方和部门不当干预,重点解决地方党政领导干部和相关部门工作人员利用职务影响,指使篡改、伪造环境监测数据,限制、阻挠环境监测数据质量监管执法,影响、干扰对环境监测数据弄虚作假行为查处和责任追究,以及给环境监测机构和人员下达环境质量改善考核目标任务等问题。《意见》要求加大弄虚作假行为查处力度,严格问责,形成高压震慑态势。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月12日    23:04
螺纹钢、热轧卷板收跌2.1%、1.8%。
2017年12月12日    22:33
美股开盘,道指涨0.3%,标普500指数涨0.1%,纳指持平。
2017年12月12日    21:59
【又见年底高收益,银行理财破5%货币基金破4%】10年期国债收益率在4%,10年期国开债收益率在5%,而银行间拆放利率,3个月也有4.8%,同业存单也达到5%了。非银行机构的个人,居民首套房利率都上涨到了5.36%。(券商中国)
2017年12月12日    21:32
世纪华通:向上海菁尧投资中心等发行股份购买资产并募集配套资金计划获证监会核准。
2017年12月12日    21:31
美国11月PPI年率3.1%,为2012年以来新高。
2017年12月12日    21:24
【世纪华通:持股5%以上股东违规买卖股票,提前结束减持计划】汤奇青减持过程操作失误买入8,200股,收益3206.20元将上缴公司。原计划减持公司股份不超过10,000,000股,已完成减持3,659,800股。公司向上海菁尧投资中心等发行股份购买资产并募集配套资金计划获证监会核准。
2017年12月12日    21:12
铁矿石夜盘开盘跌逾1%。
2017年12月12日    21:07
证监会:三只松鼠相关事项需要进一步核查,取消发行申报文件审核。
2017年12月12日    21:05
证监会:养元智汇饮品首发过会,上海悉地工程被否。
2017年12月12日    20:09
洲际油气:12月19日将有6.77亿股次限售股上市流通,占公司总股本比例29.93%。
财新微信

热词推荐
乌坎事件 炎黄春秋网 信用卡提现 三年自然灾害 饶毅 银监会 政法委书记 中科招商 吴英 陈小鲁 乌坎 政治局委员 好大一棵树 奥朗德宣布不连任 曹永正