财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

各地幼儿园落实无死角监控 学者指供给侧改革方为关键

2017年12月14日 16:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
各地开展幼儿园专项督察,重点排查监控摄像头,并要求增设监控、无死角覆盖;专家称该做法并未触及真问题,反而加剧对立情绪,虐童土壤却仍存在
为防范虐童风险,各地开展幼儿园专项督导,增设监控、无死角覆盖,专家称该做法并非治理教育长久之计,如何改变功利性政绩观之下以行政监管为主导的固化思维才是真问题。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 方圆 朱丽娜)为防范虐童风险,各地开展幼儿园专项督导,增设监控、无死角覆盖,专家称该做法并非治理教育长久之计,如何改变功利性政绩观之下以行政监管为主导的固化思维才是真问题。

  “幼儿教育是慢功夫,走得太快有可能丢失了本分和灵魂,更制造了一系列问题,功亏一篑,得不偿失”,北京师范大学教育部张燕教授在12月13日21世纪教育研究院举办的“学前教育的供给侧改革”专题研讨会指出,目前针对学前教育的改革措施并没有触及教育的真问题,幼儿教育生态仍有诸多矛盾。

  携程红黄蓝等幼儿园连续被曝发生虐童事件后,各级政府动作频频。当事教师被公安机关纷纷逮捕追责之外,11月24日,国务院教育督导委员会办公室下发紧急通知,部署各地开展幼儿园规范办园行为专项督导检查,北京市随即启动幼儿园安全隐患大排查。据《北京青年报》报道,各区幼儿园被要求增设摄像头,加大密度,实现监控全覆盖、无死角。东城部分幼儿园的监控甚至实现了与该区公安分局进行联网。12月13日,北京市教委和市人民政府教育督导室还共同出台《幼儿园责任督学挂牌督导暂行办法》,按1人负责5所左右幼儿园的标准配备督学,强化教育部门的监督力度。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

3人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    13:24
【乐视网回应:将“很快”复牌】中国证券网消息,今日向乐视网求证得知,公司股票将在近期复牌的传闻为实。针对记者的问询,该上市公司人士给出了肯定的回复,并用了“很快”这一措辞回应。关于网上流传的公司将在未来两周内复牌,以及公告后不会立即复牌等信息,该人士未予肯定。
2018年01月17日    13:20
【工信部明确电解铝企业实施产能置换有关事项】工信部通知称,2011年至2017年关停并列入淘汰公告的电解铝产能指标须在2018年12月31日前完成产能置换,逾期将不得用于置换。
2018年01月17日    13:04
央行:2017年9月30日央行发布关于对普惠金融实施定向降准的通知,目前有关金融统计工作正在抓紧进行,预计普惠金融定向降准可于2018年1月25日全面实施。
2018年01月17日    12:35
【滴滴上线共享单车平台 小蓝车押金不退可换滴滴券】1月17日,滴滴在北京、深圳正式上线共享单车平台。用户可在滴滴APP内使用共享单车服务,目前包括小蓝单车和ofo小黄车,其中小蓝单车将免押金骑行。1月9日滴滴宣布正式托管去年因资金链断裂停止运营的小蓝车,据托管方案,小蓝车的品牌、押金和欠款等各项事务仍归属于小蓝公司。滴滴将提供“小蓝单车APP用户押金、特权卡及充值余额可转换为等值滴滴单车券和出行券”的备选方案,用户可自主选择,或与小蓝公司继续沟通其他方案。(记者 孙文婧)
2018年01月17日    12:35
【午间公告| 江苏神通停牌或涉控制权变更 】联络互动控股股东何志涛拟12个月内增持公司不少于1%股份;软控股份实控人袁仲雪及其控股的瑞元鼎辉增持公司600万股,完成增持计划;江苏神通停牌系实控人正与主要股东筹划转让所持公司股权方面的重大事项,该事项可能涉及公司控制权的变更。
2018年01月17日    12:00
【中国联通移动转售业务用户破4500万】中国联通称,自2013年开展移动通信转售业务试点以来,近三年每年均保持千万级的净增用户,目前中国联通的移动转售业务用户已超过4500万户,市场占有率约为73%。(记者 覃敏)
2018年01月17日    11:47
【国债期货午盘涨跌不一 十年期主力合约涨0.03%】周三(1月17日),国债期货低开高走,午盘涨跌不一,十年期国债期货主力合约T1803涨0.03%,五年期国债期货主力合约TF1803跌0.01%。
2018年01月17日    11:33
【Shibor涨跌不一 隔夜品种跌2基点】周三(1月17日),Shibor涨跌不一。隔夜Shibor跌2基点,报2.7650%。7天Shibor跌0.1基点,报2.8780%。1个月Shibor跌0.36基点,报4.0905%。3个月Shibor涨0.92基点,报4.6935%。6个月Shibor涨0.09基点,报4.7133%。1年期Shibor涨0.24基点,报4.7320%。
2018年01月17日    11:30
#今日午盘# 【银行领涨 沪指涨幅 0.57%】截至休盘,沪指报3438.58点,涨幅 0.57%;深成指报11366.60点,跌幅 1.14%;创业板指报1722.45点,跌幅 1.26%;中小板指报7589.82点,跌幅 1.90%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年01月17日    11:24
【阿里巴巴集团丝路总部落户西安】阿里巴巴集团丝路总部16日在西安正式揭牌,未来阿里巴巴丝路总部将设立金融西部中心、阿里云西部数据中心、新零售研发中心等八大板块,助推“一带一路”建设。(新华社)
财新微信

热词推荐
3万吨垃圾抛长江 胡新娜 王文涛 收官 法国国旗 敲诈勒索罪 查获千余吨洋垃圾 马里 洛克菲勒中心 周浩 吴晓灵 银河证券 孙立平 平安大厦 一致行动人