财新传媒

国家卫计委回应“五亿人有家庭医生”风波

2017年12月22日 16:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
截至2017年11月底,全国95%以上的城市开展家庭医生签约服务工作,超过5亿人有了自己的家庭医生,这一数据引发了不少质疑的声音
12月22日上午,针对近期引发热议的家庭医生的问题,国家卫计委新闻发言人、宣传司副司长宋树立在新闻发布会上表示,家庭医生不等于私人医生,他们以团队的形式为群众提供服务。图/视觉中国

  【财新网】12月22日上午,针对近期引发热议的家庭医生的问题,国家卫计委新闻发言人、宣传司副司长宋树立在新闻发布会上表示,家庭医生不等于私人医生,他们以团队的形式为群众提供服务。

  据有关媒体记者了解,2016年,国务院医改办等七部门印发了《关于推动家庭医生签约服务的指导意见》,提出到2017年,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。到2020年,力争将签约服务扩大到全人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

  宋树立介绍,现阶段中国的家庭医生主要包括:基层医疗卫生机构注册全科医生(含助理全科医生和中医类别全科医生),以及具备能力的乡镇卫生院医师和乡村医生等,还包括符合条件的公立医院医师和中级以上职称的退休临床医师。

  据记者从发布会上了解到,目前我国家庭医生团队数量不足,所以优先向重点人群提供服务。重点人群包括老年人、孕产妇、儿童、残疾人等人群,以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病患者、严重精神障碍患者、农村贫困人口、计划生育特殊家庭。

  “家庭医生签约服务工作是建立分级诊疗制度的一项重要内容,没有家庭医生在基层守门,分级诊疗制度是落实不下去的。”宋树立指出,卫计委要求家庭医生签约后,服务要跟上,不能出现“签而不约、为签而签”的现象。(完)

版面编辑:朱蕊
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
去杠杆 京张高铁 奥凯航空 王儒林 一致行动人 股灾 电e宝 会议 作家陈映真去世 华兴资本 通货紧缩 奥朗德视察航母 非法集资 融创中国 强奸罪