财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

200城市率先推“家庭医生签约”服务 主打团队牌

2016年06月06日 17:44 来源于 财新网
2016年,全国200个公立医院综合改革试点城市将率先开展家庭医生签约服务。所谓的家庭医生签约服务,签约对象不只是单个医生,而是一个由家庭医生、社区护士、公共卫生医师(含助理公共卫生医师)等人员组成的团队。签约人群将可在就医转诊时享受差异化服务

  【财新网】(记者 刘佳英)大医院人满为患,基层医疗机构少人问津,向来是中国医改的“痛点”。但若今后,每一个家庭都有固定签约的家庭医生,做好人们日常医疗需求的一线“守门员”,在社区开展基础医疗服务、评估病情,指导患者的就医行为。那么,这是否会成为中国推进社区首诊、分级医疗、双向转诊等愿景的一条可取之路?

  6月6日,国务院医改办公布了《关于印发推进家庭医生签约服务指导意见的通知》(下称《通知》)。《通知》提出,为推进分级诊疗,在2016年全国200个公立医院综合改革试点城市,将开展“家庭医生签约服务”;到2017年,家庭医生的签约服务覆盖率要达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率要达到60%以上。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
三个有利于 洛克菲勒中心 极右翼 全面深化改革 地方债务 去杠杆 从0到1 电e宝 一致行动人 曹永正 杨鲁豫 版税率 朝鲜美女 第一集团军 粤传媒