财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

最高检国土部共推公益诉讼 学者吁下级单位保持距离

2018年01月10日 10:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
学者称,行政公益诉讼中的“原被告”一起发文属中国特色;下级检察机关和国土部门需保持距离,该起诉的应起诉
近日,最高检察院、国土资源部联合发布《关于加强协作推进行政公益诉讼促进法治国土建设的意见》,明确保护公共利益是核心要义,国土部门要“全力配合检察机关开展公益诉讼工作”。图/视觉中国

  【财新网】(记者 崔先康)国土资源领域的行政公益诉讼获得利好。近日,最高检察院、国土资源部联合发布《关于加强协作推进行政公益诉讼促进法治国土建设的意见》(下称《意见》),明确保护公共利益是核心要义,国土部门要“全力配合检察机关开展公益诉讼工作”。

  中共十八届四中全会提出,探索建立检察机关提起公益诉讼制度,2015年7月1日,全国人大常委会授权最高检察院在北京等13个省份就生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让、食品药品安全等领域开展为期两年的提起公益诉讼试点。2017年6月底试点到期后,检察机关提起公益诉讼制度在《民事诉讼法》《行政诉讼法》中得以固定,进而在全国推开。《检察日报》发布的消息称,此次出台的《意见》,是首部最高检察院与中央行政机关就公益诉讼制度联合下发的文件。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
杨鲁豫 sdr 上海人口 银河证券 美国大选第二场辩论 有其屋 农地改革试点总结 两弹一星 英镑兑美元 总统辩论 网贷天使 非法集资 社会抚养费 僭越 辅仁药业