财新传媒

中共中央政治局召开会议 研究修改宪法部分内容的建议

2018年01月12日 14:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议于1月18日至19日在北京召开
资料图:习近平。图/新华社记者 鞠鹏

  【财新网】中共中央政治局1月12日召开会议,研究修改宪法部分内容的建议。中共中央总书记习近平主持会议。

  据新华社消息,会议决定,中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议于1月18日至19日在北京召开。

  中共中央政治局听取了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将文件稿提请十九届二中全会审议。

  会议认为,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。现行宪法颁布以来,在改革开放和社会主义现代化建设的历史进程中、在我们党治国理政实践中发挥了十分重要的作用。实践证明,我国现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法。

  会议指出,我们党高度重视宪法在治国理政中的重要地位和作用,明确坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,把实施宪法摆在全面依法治国的突出位置,采取一系列有力措施加强宪法实施和监督工作,为保证宪法实施提供了强有力的政治和制度保障。

  会议认为,我国宪法以国家根本法的形式,确认了中国共产党领导中国人民进行革命、建设、改革的伟大斗争和根本成就,确立了工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家的国体和人民代表大会制度的政体,确定了国家的根本任务、领导核心、指导思想、发展道路、奋斗目标,规定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,规定了社会主义法治原则、民主集中制原则、尊重和保障人权原则,等等,反映了我国各族人民共同意志和根本利益。我国宪法确立的一系列制度、原则和规则,确定的一系列大政方针,具有显著优势、坚实基础、强大生命力,必须长期坚持、全面贯彻。

  会议指出,宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。为更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重要作用,需要对宪法作出适当修改,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。党中央决定用一次全会专门讨论宪法修改问题,充分表明党中央对这次宪法修改的高度重视。

  会议认为,这次宪法修改要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求,推动宪法与时俱进、完善发展,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。

  会议强调,宪法修改必须贯彻以下原则:坚持党的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持正确政治方向;严格依法按照程序进行;充分发扬民主、广泛凝聚共识,确保反映人民意志、得到人民拥护;坚持对宪法作部分修改、不作大改的原则,做到既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,保持宪法连续性、稳定性、权威性。

  会议还研究了其他事项。(完)

版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    16:53
【万达电影:7.14亿股限售股将解禁】万达电影(002739.SZ)公告,首次公开发行前已发行股份将上市流通。本次解除限售股份的数量为7.14亿股,占公司股份总数的60.8%;本次限售股份可上市流通的日期为2018年1月22日(星期一)。
2018年01月17日    16:50
【鞍钢股份:2017年净利预增2.5倍】鞍钢股份(000898.SZ)公告显示,2017年公司预计盈利56.78亿元,同比增加251%。2017年公司适时抓住钢材市场回暖时机,通过增强生产管控能力、生产组织优化,大力推进系统降本增效。
2018年01月17日    16:34
【在岸人民币中间价官方收涨41点】在岸人民币兑美元官方收盘价报6.4325,再次刷新2015年12月上旬以来收盘新高,较上一交易日官方收盘价涨41点,较上一交易日夜盘收盘涨44点。
2018年01月17日    16:22
【康得新:控股股东拟增持金额不少于10亿元】康得新(002450.SZ)公告,收到控股股东康得集团拟增持公司股份的函告,计划于公告发布之日起六个月内通过大宗交易或二级市场集合竞价交易系统等方式增持公司股份,康得集团(或通过定向资产管理计划、信托计划等方式增持)增持金额不少于10亿人民币。
2018年01月17日    16:12
【恒生指数收盘维持历史新高】恒生指数收盘涨0.25%报31983.41点,刷新历史新高,恒生国企指数涨0.64%报12868.78点,恒生红筹指数涨0.02%报4679.13点。
2018年01月17日    16:05
【欧洲股市集体低开】德国DAX指数开盘跌0.38%,英国富时100指数跌0.26%,法国CAC40指数跌0.44%。
2018年01月17日    15:57
【香港恒指再创新高】香港恒指盘中突破2007年10月创下的历史高位31958点。
2018年01月17日    15:53
【南京银行:江苏金融租赁IPO申请过会 公司持股近27%】南京银行(601009.SH)公告,公司参股的江苏金融租赁股份有限公司首发申请获通过。公司为江苏金融租赁第二大股东,持有该公司6.3亿股股份,占该公司发行前总股本的26.86%。
2018年01月17日    15:38
【国债期货午后跳水收跌】10年期债主力T1803收跌0.23%,刷新上市以来新低,5年期债TF1803跌0.14%。
2018年01月17日    15:29
【2018年浙江交通投资将达2150亿元】2018年,浙江交通将投资2150亿元,围绕“大湾区、大花园、大通道、大都市区”建设,推进基础设施重大项目,开始着力构建“四港、三通道、四枢、三体系”格局。(浙江日报)
财新微信

热词推荐
深化改革 莆田系 张进 长江流域 武警工程大学 上海人口 昆明火车站暴恐案 毛超峰 数字货币 嘉能可 粤传媒 肖亚庆 二胎政策 会议 东北特钢集团