财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“桑吉”轮撞船前发生了什么 直击东海超大型海难事故|新刊荐读

2018年01月27日 18:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
两艘现代化巨轮海上碰撞的原因还有待权威的事故调查,但多位业内人士指出,基本可以推定这是一次人为疏忽导致的事故
2018年1月6日晚20时许,载有11.13万吨凝析油的巴拿马籍油船“桑吉”轮与香港籍散货船“长峰水晶”轮,在上海长江口以东约160海里处相撞,导致“桑吉”轮全船失火爆燃,32名船员全部遇难。图/视觉中国

  【财新网】(记者 冯禹丁)2018年1月6日晚20时许,载有11.13万吨凝析油的巴拿马籍油船“桑吉”轮与香港籍散货船“长峰水晶”轮,在上海长江口以东约160海里处相撞,导致“桑吉”轮全船失火爆燃,32名船员全部遇难。漂浮了8天之后,“桑吉”轮在东海上沉没。直至目前,其所载凝析油及燃料油对沉船海域的环境、生态影响,还牵动着无数人的关注目光。

  这场势必载入世界航运史的超级海难事故,究竟是如何发生的?当天晚上,事发海域到底发生过什么?在科技如此发达的今天,两艘200多米长的现代化巨轮缘何会在大海上相撞?

  1月19日下午,交通运输部和国家海洋局就“桑吉”轮碰撞燃爆事故应急处置和救援工作召开专题发布会,会上中国海上搜救中心副主任、交通运输部应急办主任智广路指出,“桑吉”轮事故是国际航运史上第一起油船载运“凝析油”被撞失火事故,应急处置无先例可循。最新出版的2018年第5期《财新周刊》,以封面报道《“桑吉”轮大救援》,详细报道了这场势必载入世界航运史的超大型海难事故,以及事故发生后的接力救援和应急处置。

  在科技如此发达的今天,两艘巨型轮船为何会在茫茫大海中相撞,至今令许多业内人士觉得匪夷所思。“概率应该是为零。”一位在海上服役十年并在当晚遥控指挥了现场救援的渔政干部对财新记者说。

  最先到达的见证者和援救者——“浙岱渔03187”的船长和船员们,在事发前20分钟就发现这两艘超过200米长的万吨巨轮形成交叉相遇局面,间距已经不到3海里,且都没有避让的意思。他们向记者详细回忆了眼睁睁看着两船相撞却无力阻止的全过程,他们听到了“桑吉”轮上伊朗船员通过无线对讲频道发出的最后呼救声,但赶往营救时“桑吉”轮已经剧烈爆燃,难以靠近,他们仅救出来了“长峰水晶”轮上的20多名船员。

  这次海上碰撞的原因还有待于权威的事故调查,但多位业内人士向财新记者指出,据目前已有的信息,基本可以推定这是一次人为疏忽导致的事故。

  财新记者查得,“桑吉”的船检记录并不良好,曾在2015-2016年四次被评价为“高风险船”。而它的管理方伊朗国家油轮公司在业内也有着船舶保养能力不足的差评。

  1月6日当晚,中国政府的官方救援力量也第一时间赶往事故现场。接下来的八天中,他们进行了一场史无前例的高难度救援,最终在“桑吉”轮沉没前,找到了三具遇难船员遗体,并冒着生命危险取回了对事故调查至关重要的“黑匣子”。

  这次史无前例的凝析油泄露事故,最让公众担忧的是其对东海的环境污染有多严重。一度有多家国际媒体认为,这将是史上最严重的油轮泄露事故。但至今尚没有证据表明,“桑吉”轮上载有的11万吨凝析油会造成特别严重的环境灾难,究竟原因何在?此次溢油事故无论在中国还是世界范围内都是史无前例,但也暴露出中国相关救助力量针对特殊危化品事故救援能力和技术装备的欠缺,以及海上溢油应急体系的不足。

  关于本次“桑吉”轮碰撞燃爆事故应急处置的更多详情与得失总结,请见1月29日出版的《财新周刊》封面报道《“桑吉”轮大救援》。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    21:19
【全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年】为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。(中国人大网)
2018年02月24日    21:16
【刘士余:欧美市场有调整征兆 给注册制改革带来不确定性】证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件与环境。同时,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善;从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,有必要延长《授权决定》的实施期限。(中国人大网)
2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
财新微信

热词推荐
e租宝 五大战区 东北特钢集团 渐冻症 肖亚庆 中国企业500强 中央委员 祁斌 农地改革试点总结 张进 股灾 东部战区 熔断 德国商务签证 郭广昌