财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“桑吉”轮撞船前发生了什么 直击东海超大型海难事故|新刊荐读

2018年01月27日 18:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
两艘现代化巨轮海上碰撞的原因还有待权威的事故调查,但多位业内人士指出,基本可以推定这是一次人为疏忽导致的事故
2018年1月6日晚20时许,载有11.13万吨凝析油的巴拿马籍油船“桑吉”轮与香港籍散货船“长峰水晶”轮,在上海长江口以东约160海里处相撞,导致“桑吉”轮全船失火爆燃,32名船员全部遇难。图/视觉中国

  【财新网】(记者 冯禹丁)2018年1月6日晚20时许,载有11.13万吨凝析油的巴拿马籍油船“桑吉”轮与香港籍散货船“长峰水晶”轮,在上海长江口以东约160海里处相撞,导致“桑吉”轮全船失火爆燃,32名船员全部遇难。漂浮了8天之后,“桑吉”轮在东海上沉没。直至目前,其所载凝析油及燃料油对沉船海域的环境、生态影响,还牵动着无数人的关注目光。

  这场势必载入世界航运史的超级海难事故,究竟是如何发生的?当天晚上,事发海域到底发生过什么?在科技如此发达的今天,两艘200多米长的现代化巨轮缘何会在大海上相撞?

  1月19日下午,交通运输部和国家海洋局就“桑吉”轮碰撞燃爆事故应急处置和救援工作召开专题发布会,会上中国海上搜救中心副主任、交通运输部应急办主任智广路指出,“桑吉”轮事故是国际航运史上第一起油船载运“凝析油”被撞失火事故,应急处置无先例可循。最新出版的2018年第5期《财新周刊》,以封面报道《“桑吉”轮大救援》,详细报道了这场势必载入世界航运史的超大型海难事故,以及事故发生后的接力救援和应急处置。

  在科技如此发达的今天,两艘巨型轮船为何会在茫茫大海中相撞,至今令许多业内人士觉得匪夷所思。“概率应该是为零。”一位在海上服役十年并在当晚遥控指挥了现场救援的渔政干部对财新记者说。

  最先到达的见证者和援救者——“浙岱渔03187”的船长和船员们,在事发前20分钟就发现这两艘超过200米长的万吨巨轮形成交叉相遇局面,间距已经不到3海里,且都没有避让的意思。他们向记者详细回忆了眼睁睁看着两船相撞却无力阻止的全过程,他们听到了“桑吉”轮上伊朗船员通过无线对讲频道发出的最后呼救声,但赶往营救时“桑吉”轮已经剧烈爆燃,难以靠近,他们仅救出来了“长峰水晶”轮上的20多名船员。

  这次海上碰撞的原因还有待于权威的事故调查,但多位业内人士向财新记者指出,据目前已有的信息,基本可以推定这是一次人为疏忽导致的事故。

  财新记者查得,“桑吉”的船检记录并不良好,曾在2015-2016年四次被评价为“高风险船”。而它的管理方伊朗国家油轮公司在业内也有着船舶保养能力不足的差评。

  1月6日当晚,中国政府的官方救援力量也第一时间赶往事故现场。接下来的八天中,他们进行了一场史无前例的高难度救援,最终在“桑吉”轮沉没前,找到了三具遇难船员遗体,并冒着生命危险取回了对事故调查至关重要的“黑匣子”。

  这次史无前例的凝析油泄露事故,最让公众担忧的是其对东海的环境污染有多严重。一度有多家国际媒体认为,这将是史上最严重的油轮泄露事故。但至今尚没有证据表明,“桑吉”轮上载有的11万吨凝析油会造成特别严重的环境灾难,究竟原因何在?此次溢油事故无论在中国还是世界范围内都是史无前例,但也暴露出中国相关救助力量针对特殊危化品事故救援能力和技术装备的欠缺,以及海上溢油应急体系的不足。

  关于本次“桑吉”轮碰撞燃爆事故应急处置的更多详情与得失总结,请见1月29日出版的《财新周刊》封面报道《“桑吉”轮大救援》。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐