财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

杭州保姆纵火案将开庭 法援律师介入不足一个月

2018年01月28日 21:19 来源于 财新网 | 标签:杭州保姆纵火案曲折
可以听文章啦!
业内人士认为,法援律师阅卷和会见当事人需要大量时间,2月1日开庭略显仓促,恐将准备不足
浙江法院公开网“开庭公告”栏披露,莫焕晶涉嫌放火、盗窃一案,将于2月1日上午9点在杭州市中级法院第二法庭开庭。

  【财新网】(记者 苑苏文)莫焕晶涉嫌放火、盗窃案将于2月1日上午9时开庭审理。1月28日,杭州市中级法院(下称杭州中院)发布公告,披露了这一消息。公告同时显示,该案由杭州中院刑一庭承办,审判长鲍一鹏,主审人刘宏水。

  财新记者了解到,1月26日下午2时-5时,杭州中院召开了此案庭前会议。受害者家属聘请的律师、北京德恒律师事务所律师林杰向财新记者确认,受害者家属林生斌在1月28日晚接到了开庭通知。两天前的庭前会议上,莫焕晶的辩护律师已经换成了法律援助律师,他们所提观点与此前因擅自退庭被取消辩护资格的党琳山律师类似,即要求厘清火灾造成的严重后果中,消防、物业是否存在责任。

  即将到来的庭审是莫焕晶案的第二次开庭。2017年6月22日,为自导自演“舍身救火”,让雇主一家感恩,以便借钱偿还赌债,杭州蓝色钱江小区一豪宅的保姆莫焕晶于清晨5时前后在客厅放火,导致火灾发生,家中女主人及三个年幼的孩子在火灾中丧生。此后,检方以放火罪、盗窃罪,对莫焕晶提起公诉。2017年12月21日上午9时,杭州中院公开开庭审理此案,当时莫焕晶的辩护律师、广东增泰律师事务所律师党琳山以控方怠于取证、最高法院未答复其一个月前提出的指定管辖申请为由退庭抗议。庭审仅持续半小时,审判长即宣布延期审理。(详见财新网:“律师离庭致杭州保姆纵火案延期审理 称控方取证不全”)

  宣布该案延期审理后,杭州中院随即发出通报,称辩护人党琳山律师无视法庭纪律,不服从审判长指挥,擅自离庭,拒绝继续为被告人莫焕晶辩护,审判长遂决定休庭,将由被告人另行委托的辩护人或者法院为其指定的辩护人准备辩护。

  此后,该案陷入更换律师风波。受莫焕晶父亲委托,中国政法大学教授、北京中闻律师事务所律师何兵计划与党琳山一同担任莫焕晶的辩护人。然而何兵、党琳山前往看守所会见莫焕晶,却遭到拒绝。2018年1月8日,杭州中院发出通报,一方面称莫焕晶书面提出不再另行委托辩护人,同意由指派的法律援助律师提供辩护,另一方面确认收到何兵提交的有莫父签名的委托材料,将听取莫焕晶本人意见后处理。四天后,杭州中院再度通报,称莫焕晶经过考虑后,愿意接受指派的两名法律援助律师继续担任其辩护人。

  杭州中院此举在业界和学界引发了广泛争议。根据2015年9月最高法院、最高检察院、公安部、国家安全部、司法部联合印发的《关于依法保障律师执业权利的规定》,在押的犯罪嫌疑人、被告人提出解除委托关系的,办案机关应当要求其出具或签署书面文件,并在三日以内转交受委托的律师或者律师事务所。辩护律师可以要求会见在押的犯罪嫌疑人、被告人,当面向其确认解除委托关系,看守所应当安排会见;但犯罪嫌疑人、被告人书面拒绝会见的除外。但党琳山向财新记者确认,“截至目前没有收到莫焕晶提出解除委托的任何书面文件,更谈不上会见莫焕晶向她当面确认是否解除了委托。”(详见财新网:“法院称纵火案保姆接受指派辩护 合法性引争议”)

  也有学者表示,党琳山退庭事件值得反思,当前以审判为中心的刑事诉讼制度改革以及后续法律的修改,应压缩法官在证人出庭、调查取证等问题上的自由裁量空间,完善针对刑事诉讼管辖权争议的救济机制,遏制恣意滥权现象。(详见财新网:“退庭事件引持续关注 学者律师呼吁遏制辩审冲突”)

  财新记者了解到,有关方面为莫焕晶指定的两位法律援助律师分别是浙江金道律师所的王晓辉律师和北京东卫(杭州)律师事务所的徐晓明律师。莫焕晶的弟弟莫镇康告诉财新记者,此前曾接到徐晓明律师电话,对方称是在1月8日接到的指派辩护任务。

  有业内人士质疑,法律援助律师阅卷和会见当事人需要大量时间,2月1日开庭距离两名律师介入此案不足一月,“略显仓促,恐将准备不足”。财新记者联系了王晓辉、徐晓明律师,两人均拒绝接受采访。

  轰动一时的保姆纵火案发生已经七个多月,仍有诸多真相待解。迄今无论是被害人家属还是被告人的律师,都未看到官方的事故调查报告。2017年12月25日,受害者家属林生斌再次向杭州市公安消防局提交《信息公开申请书》,要求公开省市消防部门联合调查组的调查结论、火灾扑救过程中的录音录像等信息。2018年1月15日,杭州市公安消防局书面告知,将延长答复期限15个工作日。

  这起纵火凶手早已确认、过火面积也不大的小型火灾,为何到现在还没有给出调查结论?豪宅保姆纵火,从女主人报警到母子四人尸体被发现,中间的两小时到底发生了什么?保安、消防员、急救医生都以最快速度抵达现场,母子四人藏身之地并未过火,为何长达两个小时没有找到人?2018年第5期财新周刊发表特别报道“逼近杭州保姆纵火案真相”,以万余字的篇幅,丰沛的采访,试图最大限度还原每一阶段灭火救援的细节。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐