财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

记者手记|患者生死决定权再起争议 英国法官艰难裁决

2018年01月30日 17:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
英国最近判决医生有权对一名11个月大的男婴撤下生命维持系统,这不是社会首次面对此类困境
尽管父母一再要求,英国法官麦克唐纳(MacDonald)最近判决医生有权对一名11个月大的男婴撤下生命维持系统。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 马丹萌)尽管父母一再要求,英国法官麦克唐纳(MacDonald)最近判决医生有权对一名11个月大的男婴撤下生命维持系统。

  判决是经过英国高等法院的审判后做出的。据英国《卫报》1月29日报道,11个月大的以赛亚·哈斯特鲁普 (Isaiah Haastrup)在出生时因缺氧导致严重的脑损伤,对他的救治到最终放弃治疗,在再次英国引发了“医生是否有权决定孩子生死”的讨论。

  以赛亚的父母均已36岁,强烈希望能够给予孩子持续的治疗。但伦敦国王学院医院的医生认为目前的状况已经“无计可施”,因为脑损伤已经让以赛亚不能移动,无法自主呼吸,并且很有可能在经历无法表达的痛苦。医生认为,以赛亚已经无法对外界刺激做出回应。

责任编辑:任波 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月22日    12:05
【部分午间公告】①星星科技实控人及管理层向核心员工发出增持倡议书,并承诺兜底;②云铝股份持股5%以上股东财通基金拟在三个月内减持不超3%股份;③赣锋锂业向香港联交所递交H股上市申请并刊发申请资料;④葵花药业2017年净利增38.82%;⑤雷曼股份信披违规,深圳证监局责令改正;⑥创业软件终止非公开发行股票事项并撤回申请文件。
2018年02月22日    11:37
【丁磊辟谣10亿买比特币:一个比特币都未曾拥有过】针对网上盛传的”网易创始人兼CEO丁磊10亿买进96000个比特币”的消息,丁磊今天通过网易科技辟谣称消息不属实,他一个比特币都未曾拥有过,但很关注区块链的发展。
2018年02月22日    11:30
#今日午盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 1.95%】截至休盘,沪指报3261.55点,涨幅 1.95%;深成指报10647.65点,涨幅 2.07%;创业板指报1677.66点,涨幅 1.88%;中小板指报7268.56点,涨幅 2.56%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年02月22日    11:29
【雷军:小米一定能重返中国第一】雷军2月22日发布微博称,“据IDC 2017Q4报告,当中国手机市场下降15.7%,而小米增长了57.6%。”雷军引用的IDC报告截图显示,2017年多个主要品牌中,除小米外仅华为实现同比增长。雷军形容小米2017年中国市场表现“相当不错”,国际业务表现“极其出色”。(记者 王兆洋)
2018年02月22日    11:12
【“勿忘我”? 乐视网盘中直线拉升】2月22日春节假期后首个交易日,A股盘面飘红,市场情绪回升,临近午间收盘,乐视网(300104.SZ)也直线拉升,由平盘变为上涨逾5%,买盘密集,换手率5%,成交逾7亿元。
2018年02月22日    11:01
【雄安新区概念股异动】早盘,韩建河山直线涨停,青龙管业、冀东水泥等涨逾6%。
2018年02月22日    10:58
【中兴通讯:积极开展5G测试 大力推动5G商用进程】中兴通讯在官方微信公号发文称,公司聚焦5G核心技术,经过多年的研究和布局,已经成为全球5G标准研究的主要贡献者。将积极开展与运营商及合作伙伴的5G测试,实现多项测试技术领先,大力推动5G商用进程。
2018年02月22日    10:34
【开门红 两市继续拉升】沪指、创业板涨幅超1.5%,板块方面,有色金属、海南、民航等涨幅居前。
2018年02月22日    10:06
#市场点评【中金公司:节后市场有望逐步企稳】中金公司策略报告称,外围市场在春节长假期间表现平稳,而先于A股开盘两个交易日的港股市场基本延续了节前的反弹趋势。A股估值本身不贵,调整之后已更具吸引力,短线调整为投资者创造了再次入场的机会。①看好地产及其产业链、金融等;②在本次回调中有所回调的优质龙头消费;③成长股不宜过度悲观,自下而上择优布局。
2018年02月22日    10:04
【芯片概念股上涨】紫光国芯封涨停,阿石创大涨9%,韦尔股份、江丰电子、富瀚微、北京君正等个股均纷纷跟涨。
财新微信

热词推荐