财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“红头文件”不合法 法院可建议废止或修改

2018年02月08日 11:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
最高法院发布《行政诉讼法》司法解释,进一步明确规范性文件附带审查范围、方式、处理方法和审判监督程序
2015年5月1日起实施的新《行政诉讼法》赋予法院在行政审判中附带审查“红头文件”合法性的权力,但由于缺乏明确的程序指引,这项制度实施效果不佳。图/视觉中国

  【财新网】(记者 单玉晓 实习记者 杜晌)2015年5月1日起实施的新《行政诉讼法》赋予法院在行政审判中附带审查“红头文件”合法性的权力,但由于缺乏明确的程序指引,这项制度实施效果不佳。最高法院2月7日发布《关于适用<行政诉讼法>的解释》(下称《行诉法解释》),明确提出规范性文件不合法的,法院可以向制定机关提出修改或者废止的司法建议。最高法院副院长江必新表示,新司法解释对规范性文件附带审查制度予以细化,既维护合法行政规范性文件的效力,又防止不合法条款进入实施过程。

  行政规范性文件俗称“红头文件”,泛指政府机关发布的措施、指示、命令等非立法性文件,因套以象征行政机关权威的“红头”,故称“红头文件”。实践中,这类文件数量最多、使用范围最广,但有的地方政府利用红头文件扩权、增加老百姓义务、限制其基本权利,遏制乱象丛生且缺乏有效监督的红头文件的呼声一直较高。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐