财新传媒

十九届中央第一轮巡视全部展开

2018年02月24日 19:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
十九届中央第一轮巡视对30个地方、单位的党组织开展常规巡视,包括河北、山西等14省份,住房和城乡建设部、商务部等8个中央国家机关和中国核工业集团有限公司、中国华电集团有限公司等8家中央企事业单位
春节一过,十九届中央第一轮巡视即刻出发!图/视觉中国

  【财新网】春节一过,十九届中央第一轮巡视即刻出发!根据中央关于巡视工作的统一部署,15个中央巡视组于2月22日至24日陆续进驻被巡视单位,并在被巡视单位分别召开了巡视工作动员会。至此,十九届中央第一轮巡视全面展开。

  据中央纪委监察部网站客户端消息, 经党中央批准,十九届中央第一轮巡视对30个地方、单位的党组织开展常规巡视,包括河北、山西等14省份,住房和城乡建设部、商务部等8个中央国家机关和中国核工业集团有限公司中国华电集团有限公司等8家中央企事业单位。根据《中国共产党巡视工作条例》规定,对第一轮巡视省区涉及的10个副省级城市党委和人大常委会、政府、政协党组主要负责人,一并纳入巡视范围。这是副省级城市首次被纳入巡视部署。

  在2月2日举行的十九届中央第一轮巡视工作动员部署会上,中共中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长赵乐际强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实十九届中央纪委二次全会部署,运用好党的十八大以来巡视工作成功经验,在坚持中深化、在深化中发展,扎扎实实做好十九届中央巡视工作。做好新时代巡视工作,要牢牢把握政治巡视定位,自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。开展巡视工作,发现问题是生命线、推动解决问题是落脚点。

  近日,在被巡视单位巡视工作动员会上,各巡视组组长均指出,中央巡视组将牢牢把握政治巡视定位,以“四个意识”为政治标杆,突出问题导向,盯住关键少数,查找政治偏差,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面,深入检查被巡视党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况,贯彻落实党章和党的十九大精神情况。

  此外,各巡视组还将着力发现落实意识形态工作责任制、选人用人和基层党组织建设、执行中央八项规定精神和整治“四风”、执行党规党纪、领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题,以及十八届中央巡视整改落实等方面存在的突出问题。

  据悉,中央巡视组将在被巡视单位工作3个月,巡视期间设专门值班电话和专门邮政信箱。巡视组每天受理电话的时间为:8:00—20:00。根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映被巡视地方、单位党组(党委)领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视单位和有关部门认真处理。(完)

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中远集团 楼继伟 政法委书记 释永信 印度经济 银监会 南华早报 难民危机 查获千余吨洋垃圾 肖亚庆 陈一新 金融危机 方洪波 省委常委 孙立平