财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

沙尘天气为何频发?沙尘为啥有时吹不走霾?

2018年04月09日 15:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
今春在京津冀地区出现了雾霾与沙尘天气并存的现象,专家认为,冷空气到来之前大气相对静稳,易出现雾霾,冷空气到来之后在高层有气旋活动,从沙源地带来的沙尘粒子沉降最终导致沙尘天气和雾霾天气同时出现
2018年4月4日,宁夏银川出现大风沙尘天气。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 姚晓辉)又一轮沙尘天气来袭。中央气象台4月9日发布沙尘暴蓝色预警称,预计9日08时至10日08时,受冷空气大风影响,新疆南疆盆地、甘肃中西部、内蒙古中西部、宁夏、陕西中北部、山西大部、河北中西部、北京等地的部分地区有扬沙或浮尘天气,其中内蒙古西部、新疆南疆盆地等地的部分地区有沙尘暴。10日夜间沙尘天气减弱。

  沙尘天气是春季影响中国北方地区的主要灾害性天气之一,中央气象台公布的数据显示,在此之前今年北方地区已出现4次沙尘天气过程,略少于近十年同期平均次数(4.4次),北京地区出现沙尘次数1次,较近十年同期平均次数(0.1次)偏多。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
武警部队 深化改革 张进 华润银行 农地改革试点总结 股灾 对赌协议 陈有西 王晓东 社会抚养费 胡和平 省委常委 卢旺达 私募债 李雅