财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

药品不良反应一年上报百万起,重灾区在哪

2018年04月14日 18:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
对一些多发不良反应/事件的药品类别,报告提示要关注用药风险;2017年严重药品不良反应/事件报告数有所上升
良药虽能治病,不良反应却能致命。图/东方IC

  【财新网】(记者 马丹萌)良药虽能治病,不良反应却能致命。根据最新数据,中国2017年严重药品不良反应及事件报告数有所上升,与此同时,不良反应及事件报告总量较上年微降。对一些药品类别,报告强调要关注风险。

  上述数据,由4月13日国家药品监督管理局发布的《国家药品不良反应监测年度报告(2017年)》披露。根据世界卫生组织的定义,药品不良反应是指使用正常剂量的药物进行治疗时出现的非预期有害反应。不良事件含义则指药物治疗期间出现的任何不幸的医疗卫生事件,但该事件未必与所用药物有因果关系,尚需进一步论证评估。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
五大战区 刘志庚 政法委书记 亟待 洋务运动 同洲电子 黄坤明 银监会 债转股 王晓东 敲诈勒索罪 奥凯航空 电e宝 司法改革 龚正