财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

耶鲁教授谈中国学术造假:功利的土壤为何难除

2018年04月16日 07:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
耶鲁大学干细胞中心创始主任林海帆对财新记者说,相比美国的学生,中国的学生在科研上似乎更“功利”,常将读博、出国深造当作找个好工作的筹码,缺乏对科学本身的好奇心与激情,教育方式应当有所改进
2015年12月20日,广州某高校,在毕业生宿舍里派发的毕业论文代写的传单。图/东方IC

  【财新网】(记者 马丹萌)自1982年从复旦大学生物化学专业毕业后前往美国康奈尔大学深造至今,林海帆已经在干细胞生物学及生殖生物学领域深耕了30多年。他在近期接受财新记者专访时表示,中国近几年在生命科学领域发展也非常快速,但无论是职称评价体系还是对学术造假的惩处方式和力度,都需要更大的改变。

  林海帆在生命科学领域的学术地位颇有识别度。他目前是美国耶鲁大学尤金-希金斯讲席教授(终身)、耶鲁大学医学院细胞生物学系、遗传学系、妇产科与生殖科学系教授,同时也是耶鲁大学干细胞中心创始主任。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐