财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

人社部长:学术造假将“一票否决” 职称评定避“唯外语”倾向

2017年05月17日 20:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
人社部拟通过3年时间,基本完成工程、卫生、农业等职称系列改革任务,用5年时间基本形成设置合理、评价科学的职称制度
资料图:尹蔚民。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘佳英)对医生、教师等体制内的“单位人”而言,评职称在其职业生涯中向来具有重要意义。在今后3年乃至5年间,这些职业的职称评定制度或将发生变化。

  近日,人社部部长尹蔚民在《求是》杂志上撰文称,为避免“一把尺子量到底”,职称评定将避免“唯论文”或“唯外语”取向,合理下放职称评审权限,并对学术造假实行“一票否决制”。

  公开资料显示,现行职称制度起源于上世纪七、八十年代间的专业技术职务聘任等制度,共涉及29个职称系列的7300万专业技术人才,典型的如教师、医生、工程师等。

  不同职称级别对应不同的薪酬、津贴,其名额、评定标准大多由主管政府部门决定。以医生为例,其职称从下至上,分别有住院医师、主治医师、副主任医师、主任医师这四个级别,每晋一级需符合相应的论文数、工作年限等要求。

  在尹蔚民看来,职称制度在过去30多年间,对提升专业技术人才队伍整体素质等方面发挥了积极作用,但随着经济、社会的发展,逐渐暴露出体系不够健全、评价标准不够科学、评价机制不够、管理服务不够规范配套等问题。

  为此,人社部拟通过3年时间,基本完成工程、卫生、农业等职称系列改革任务,用5年时间基本形成设置合理、评价科学的职称制度。

  杜绝“唯论文”、“一刀切”

  解决办法首先从梳理限行职称系列入手。尹蔚民表示,人社部拟建立国家职业资格目录清单,取消个别不适应经济社会发展的职称系列,整合职业属性相近的职称系列,增设新兴职业领域的职称系列,同时把现有11个未设置正高级职称的系列设置到正高级,打通这些职业的发展通道。

  其次,要完善职称评价标准和相应机制。在尹蔚民看来,品德、能力、业绩是职称评价需重点考虑的三个方面,尤其要把品德放在首位,探索建立职称申报评审诚信档案和失信黑名单制度,对通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为取得的职称,“一律予以撤销”。

  在能力和业绩方面,尹蔚民表示要“凭实绩论英雄”,不把论文作为评价应用型人才的限制性条件,对在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,也要淡化或不作论文要求。而一直广为诟病的外语和计算机应用能力考核,今后也不再作统一要求,而由用人单位或评审机构自主决定。

  与论文、外语等学术标准相对应的,是注重实践成果的“代表作制度”。尹蔚民表示,人社部将探索以专利成果、教案、病例等成果形式替代论文的要求,重点考察研究成果和创作作品质量,改变急功近利的短期行为,以“鼓励教师上讲台、医生到临床、工程师到实验室和厂房工地、农业技术人员到田间地头,在火热的基层一线建功立业”。

  合理下放职称评审权限

  除职称评价标准,评价机制也将出现变化。尹蔚民表示,目前的职称评价机制,还存在评价方式单一、评价范围覆盖不全面、缺乏有效监督等问题,而改革重在推进职称评审社会化,把同行专家等业内评价、社会评价引入评价体系,并畅通非公有制经济组织、社会组织、自由职业专业技术人才的职称申报渠道和审评通道,让非公领域专业人才在职称评审方面享有同等待遇。

  尹蔚民还表示,职称制度的前面连着人才培养,后面接着人才使用;因此在改革职称评价体系的同时,人社部还将根据不同职业、单位和岗位特点,设置不同的人才使用模式。比如对于通用性强、广泛分布在各社会组织的职称系列和新兴职业,可采用评聘分开方式,符合条件者即可参加评审,不受岗位结构比例限制。

  总而言之,尹蔚民认为,改进职称管理服务方式的核心是转变政府职能,重点处理好“放管服”的关系,其中“放”是方向,即发挥用人主体在职称评审中的主导作用,合理下放职称评审权限,推动高校、医院、科研圆锁、大型企业和其他人才智力密集的企事业单位,按照管理权限自主开展职称评审。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    21:58
摩根大通股价涨0.8%创历史新高;美银股价涨1.7%创2008年10月以来新高。
2017年10月20日    21:58
【证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过40亿元】分别为:江苏苏博特新材料股份有限公司、珀莱雅化妆品股份有限公司、宁波乐惠国际工程装备股份有限公司、上海剑桥、山东大业;陕西盘龙药业、广东海川智能机器、江苏怡达化学、江西新余国科。
2017年10月20日    21:46
中航黑豹:重大资产重组事项获证监会通过,10月23日复牌。