财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

人社部长:学术造假将“一票否决” 职称评定避“唯外语”倾向

2017年05月17日 20:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
人社部拟通过3年时间,基本完成工程、卫生、农业等职称系列改革任务,用5年时间基本形成设置合理、评价科学的职称制度
资料图:尹蔚民。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘佳英)对医生、教师等体制内的“单位人”而言,评职称在其职业生涯中向来具有重要意义。在今后3年乃至5年间,这些职业的职称评定制度或将发生变化。

  近日,人社部部长尹蔚民在《求是》杂志上撰文称,为避免“一把尺子量到底”,职称评定将避免“唯论文”或“唯外语”取向,合理下放职称评审权限,并对学术造假实行“一票否决制”。

  公开资料显示,现行职称制度起源于上世纪七、八十年代间的专业技术职务聘任等制度,共涉及29个职称系列的7300万专业技术人才,典型的如教师、医生、工程师等。

  不同职称级别对应不同的薪酬、津贴,其名额、评定标准大多由主管政府部门决定。以医生为例,其职称从下至上,分别有住院医师、主治医师、副主任医师、主任医师这四个级别,每晋一级需符合相应的论文数、工作年限等要求。

  在尹蔚民看来,职称制度在过去30多年间,对提升专业技术人才队伍整体素质等方面发挥了积极作用,但随着经济、社会的发展,逐渐暴露出体系不够健全、评价标准不够科学、评价机制不够、管理服务不够规范配套等问题。

  为此,人社部拟通过3年时间,基本完成工程、卫生、农业等职称系列改革任务,用5年时间基本形成设置合理、评价科学的职称制度。

  杜绝“唯论文”、“一刀切”

  解决办法首先从梳理限行职称系列入手。尹蔚民表示,人社部拟建立国家职业资格目录清单,取消个别不适应经济社会发展的职称系列,整合职业属性相近的职称系列,增设新兴职业领域的职称系列,同时把现有11个未设置正高级职称的系列设置到正高级,打通这些职业的发展通道。

  其次,要完善职称评价标准和相应机制。在尹蔚民看来,品德、能力、业绩是职称评价需重点考虑的三个方面,尤其要把品德放在首位,探索建立职称申报评审诚信档案和失信黑名单制度,对通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为取得的职称,“一律予以撤销”。

  在能力和业绩方面,尹蔚民表示要“凭实绩论英雄”,不把论文作为评价应用型人才的限制性条件,对在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,也要淡化或不作论文要求。而一直广为诟病的外语和计算机应用能力考核,今后也不再作统一要求,而由用人单位或评审机构自主决定。

  与论文、外语等学术标准相对应的,是注重实践成果的“代表作制度”。尹蔚民表示,人社部将探索以专利成果、教案、病例等成果形式替代论文的要求,重点考察研究成果和创作作品质量,改变急功近利的短期行为,以“鼓励教师上讲台、医生到临床、工程师到实验室和厂房工地、农业技术人员到田间地头,在火热的基层一线建功立业”。

  合理下放职称评审权限

  除职称评价标准,评价机制也将出现变化。尹蔚民表示,目前的职称评价机制,还存在评价方式单一、评价范围覆盖不全面、缺乏有效监督等问题,而改革重在推进职称评审社会化,把同行专家等业内评价、社会评价引入评价体系,并畅通非公有制经济组织、社会组织、自由职业专业技术人才的职称申报渠道和审评通道,让非公领域专业人才在职称评审方面享有同等待遇。

  尹蔚民还表示,职称制度的前面连着人才培养,后面接着人才使用;因此在改革职称评价体系的同时,人社部还将根据不同职业、单位和岗位特点,设置不同的人才使用模式。比如对于通用性强、广泛分布在各社会组织的职称系列和新兴职业,可采用评聘分开方式,符合条件者即可参加评审,不受岗位结构比例限制。

  总而言之,尹蔚民认为,改进职称管理服务方式的核心是转变政府职能,重点处理好“放管服”的关系,其中“放”是方向,即发挥用人主体在职称评审中的主导作用,合理下放职称评审权限,推动高校、医院、科研圆锁、大型企业和其他人才智力密集的企事业单位,按照管理权限自主开展职称评审。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    09:28
【途牛二季度净亏损收窄至2.7亿元 】美东时间8月16日,途牛发布了二季度未经审计的财务报告。财报显示,不按照美国通用会计准则,第二季度净收入为人民币4.6亿元,同比增长53.8%,高于预期。运营成本依然高于收入,净亏损收窄至2.7亿元,同比下降64%,环比下降6%。(记者周淇隽)
2017年08月17日    09:28
【联通从上交所撤下混改方案 内容与定增新规或不相容】中国联通混改方案在8月16日晚出炉,但仅仅在发布几小时后,中国联通就主动撤下了发布在上交所三份公告。市场人士分析称,中国联通此次发行的方案与证监会2月新发的定增新规有两处相悖,关系到此次定增最核心的内容,定价和入股比例。(记者 张榆 黄凯茜)
2017年08月17日    09:28
#今日开盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.23%】沪指报3253.85点,涨幅 0.23%;深成指报10601.65点,涨幅 0.01%;创业板指报1819.43点,跌幅 0.32%;中小板指报7165.47点,跌幅 0.12%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    09:22
【香港恒生指数今日高开】香港恒生指数开盘涨0.7%,至27610.29点。
2017年08月17日    09:16
【中国央行今日公开市场净投放500亿元】中国央行公开市场将进行600亿元7天期逆回购操作,400亿元14天期逆回购操作。央行公开市场今日将有500亿逆回购到期。
2017年08月17日    09:10
【期货市场开盘 沪锌主力封涨停板】沪锌涨6%,焦煤涨近6%,焦炭、锰硅、铅、铁矿石涨逾4%,螺纹钢涨近2%,沪镍、橡胶涨逾3%;甲醇、铝涨近3%。
2017年08月17日    09:01
【网宿科技、宜通世纪参与中国联通混改 自今日起停牌】网宿科技,宜通世纪公告称,拟参与中国联通混改事项,因相关事项对公司影响较大,股票停牌 。
2017年08月17日    08:51
【澄清公告】 ①中国人寿公告称,拟参与中国联通混改事项。相关事项所涉及的对外投资金额占公司最近一期经审计净资产的 7.15%,未达到《上海证券交易所股票上市规则》规定的应当披露标准。请投资者注意投资风险。 ②中国中车公告称,近日有媒体报道中国中车参与认购联通 A 股公司股票。经核查,公司并未参与上述认购。
2017年08月17日    08:48
【用友网络拟参与中国联通混改 自今日起停牌】用友网络公告称,拟参与中国联通混改事项,自8月17日起停牌。
2017年08月17日    08:30
【苏宁云商拟参与中国联通混改 自今日起停牌】苏宁云商公告称,拟参与中国联通混改事项,因相关事项对公司影响较大,具体安排尚待进一步明确,为保证公平披露,公司申请股票自 2017 年 8月17日起停牌。在此期间公司债券继续交易,不做停牌处理。