财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

人社部长:学术造假将“一票否决” 职称评定避“唯外语”倾向

2017年05月17日 20:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
人社部拟通过3年时间,基本完成工程、卫生、农业等职称系列改革任务,用5年时间基本形成设置合理、评价科学的职称制度
资料图:尹蔚民。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘佳英)对医生、教师等体制内的“单位人”而言,评职称在其职业生涯中向来具有重要意义。在今后3年乃至5年间,这些职业的职称评定制度或将发生变化。

  近日,人社部部长尹蔚民在《求是》杂志上撰文称,为避免“一把尺子量到底”,职称评定将避免“唯论文”或“唯外语”取向,合理下放职称评审权限,并对学术造假实行“一票否决制”。

  公开资料显示,现行职称制度起源于上世纪七、八十年代间的专业技术职务聘任等制度,共涉及29个职称系列的7300万专业技术人才,典型的如教师、医生、工程师等。

  不同职称级别对应不同的薪酬、津贴,其名额、评定标准大多由主管政府部门决定。以医生为例,其职称从下至上,分别有住院医师、主治医师、副主任医师、主任医师这四个级别,每晋一级需符合相应的论文数、工作年限等要求。

  在尹蔚民看来,职称制度在过去30多年间,对提升专业技术人才队伍整体素质等方面发挥了积极作用,但随着经济、社会的发展,逐渐暴露出体系不够健全、评价标准不够科学、评价机制不够、管理服务不够规范配套等问题。

  为此,人社部拟通过3年时间,基本完成工程、卫生、农业等职称系列改革任务,用5年时间基本形成设置合理、评价科学的职称制度。

  杜绝“唯论文”、“一刀切”

  解决办法首先从梳理限行职称系列入手。尹蔚民表示,人社部拟建立国家职业资格目录清单,取消个别不适应经济社会发展的职称系列,整合职业属性相近的职称系列,增设新兴职业领域的职称系列,同时把现有11个未设置正高级职称的系列设置到正高级,打通这些职业的发展通道。

  其次,要完善职称评价标准和相应机制。在尹蔚民看来,品德、能力、业绩是职称评价需重点考虑的三个方面,尤其要把品德放在首位,探索建立职称申报评审诚信档案和失信黑名单制度,对通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为取得的职称,“一律予以撤销”。

  在能力和业绩方面,尹蔚民表示要“凭实绩论英雄”,不把论文作为评价应用型人才的限制性条件,对在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,也要淡化或不作论文要求。而一直广为诟病的外语和计算机应用能力考核,今后也不再作统一要求,而由用人单位或评审机构自主决定。

  与论文、外语等学术标准相对应的,是注重实践成果的“代表作制度”。尹蔚民表示,人社部将探索以专利成果、教案、病例等成果形式替代论文的要求,重点考察研究成果和创作作品质量,改变急功近利的短期行为,以“鼓励教师上讲台、医生到临床、工程师到实验室和厂房工地、农业技术人员到田间地头,在火热的基层一线建功立业”。

  合理下放职称评审权限

  除职称评价标准,评价机制也将出现变化。尹蔚民表示,目前的职称评价机制,还存在评价方式单一、评价范围覆盖不全面、缺乏有效监督等问题,而改革重在推进职称评审社会化,把同行专家等业内评价、社会评价引入评价体系,并畅通非公有制经济组织、社会组织、自由职业专业技术人才的职称申报渠道和审评通道,让非公领域专业人才在职称评审方面享有同等待遇。

  尹蔚民还表示,职称制度的前面连着人才培养,后面接着人才使用;因此在改革职称评价体系的同时,人社部还将根据不同职业、单位和岗位特点,设置不同的人才使用模式。比如对于通用性强、广泛分布在各社会组织的职称系列和新兴职业,可采用评聘分开方式,符合条件者即可参加评审,不受岗位结构比例限制。

  总而言之,尹蔚民认为,改进职称管理服务方式的核心是转变政府职能,重点处理好“放管服”的关系,其中“放”是方向,即发挥用人主体在职称评审中的主导作用,合理下放职称评审权限,推动高校、医院、科研圆锁、大型企业和其他人才智力密集的企事业单位,按照管理权限自主开展职称评审。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    04:07
【美股在参议院推迟医改投票后收跌】道琼斯工业平均指数收跌98.20点报21311.35,跌幅0.46%。标普500指数收跌19.69点报2419.38,跌幅0.81%。纳斯达克综合指数收跌100.53点报6146.62,跌幅1.61%。
2017年06月28日    03:36
【美国原油期货大涨2%】美国WTI原油期货8月合约收涨0.86美元报每桶44.24美元,涨幅1.98%。布伦特原油收涨0.82美元报每桶46.65美元,涨幅1.79%。
2017年06月28日    02:31
【耶伦:不希望美联储政策损害其他国家】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在伦敦讲话时称,美联储致力于物价稳定,很多人相信地失业率会促进通胀。希望避免通胀太低变得根深蒂固。科技和全球化对一部分人造成伤害,多数美国人收入停滞不前,生产率增速也在放缓。美国将非常渐进地上调利率,她不希望美国货币政策损害其他国家。
2017年06月28日    02:27
【耶伦:金融体系比以前安全和稳健得多】美联储主席耶伦(Janet Yellen)表示,美联储“非常重视”确保金融体系核心资本充足;金融体系比以前更安全、更稳健。耶伦周二在伦敦的活动上表示,在最近一轮压力测试之后,“人们可以看到,当前大银行的资本状况非常强大。”“系统的结构已经发生重要改变,使其更安全。”
2017年06月28日    00:19
【旧金山联储主席:美国股市似乎已成强弩之末】旧金山联储行长John Williams说,“我真的没有改变我对通货膨胀的预测。我仍然预计在未来一年左右回到2%的目标,但是鉴于我们近几个月来看到的,我正在密切关注。”“我们看到有人追逐收益率,有些人可能在极低利率的金融体系中过多逐险。随着我们调整利率迈向更正常的水平,人们将后撤。”“我有点担心市场的自满情绪。如果你看看这些不确定性指标,例如VIX或其他指标,似乎有一个定价完美的态度。”股市似乎已成强弩之末,或者说已经非常强劲,明显对美国经济构成风险,我们必须做好股市回调的准备。
2017年06月27日    23:10
【ARM发起人工智能生态联盟 20多家企业参与】6月27日,芯片架构企业ARM与不少中国合作伙伴一道,在上海发起成立ARM人工智能生态联盟,简称AIEC。联盟旨在联合产业链上下游,围绕算法、计算能力和大数据建立一个生态体系,确保所有应用在终端和云端实现智能互通,加速人工智能产业化。海尔集团,寒武纪智能,地平线机器人,上海国际汽车城,商汤科技,思必驰,优必选机器人等均为联盟成员。(记者 张而弛)
2017年06月27日    22:12
【爱建集团:有关人士及企业实名举报举牌方】公司近期收到有关人士的实名举报告知函:举报人已就华豚企业增持爱建集团中所涉嫌的信披违规、涉嫌内幕交易等情形,向上海证监局进行实名举报。另外,华豚集团控股子公司上海华豚金融也进行了举报,原因为华豚集团采取不正当手段,占用合资公司互联网募集资金进行证券市场股票买卖。另外,爱建集团就停牌时间回复上交所称,此次重组标的资产规模较大,公司申请继续停牌符合实际情况。
2017年06月27日    21:36
【1-5月新疆兵团固定资产投资超500亿 同比增20%】新疆生产建设兵团新闻办公室27日发布1-5月新疆兵团国民经济运行情况。1-5月,新疆兵团固定资产投资达(不含农户)500.8亿元,同比增长20.3%。其中,国有控股投资304.69亿元,增长26.2%;民间投资193.97亿元,增长15.9%。总体来看,1-5月份兵团经济运行总体平稳,但也要看到,规模以上工业、固定资产投资增速有所回落。
2017年06月27日    21:34
【美股小幅低开 谷歌母公司领跌】道琼斯工业平均指数开盘下跌13.34点报21396.21,跌幅0.06%。标普500指数开盘下跌4.18点报2434.89,跌幅0.17%。纳斯达克综合指数开盘下跌31.63点报6215.52,跌幅0.51%。谷歌母公司Alphabet(Nasdaq:Googl)开盘下跌1.1%报每股962美元。
2017年06月27日    21:30
【俄罗斯OTKRITIE Bank入华开展贵金属业务】俄罗斯最大民营银行开放银行(OTKRITIE Bank)进入中国市场开展贵金属贸易及投资业务。开放银行是第一批在俄罗斯完成上海黄金交易所黄金金砖销售贸易的企业之一,金锭销售交易总量4吨多。全球银行集团排名前350强。2016年,俄罗斯黄金开采量253吨。开放银行收购84.3吨金条,超市场份额三分之一。(记者:冷澄)