财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

人民陪审员法通过施行 陪审员可参审死刑案件

2018年04月28日 11:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
人民陪审员制度改革试点经验上升为法律,陪审员可参加七人合议庭审理死刑等重大案件,对事实问题发表意见并表决,对法律适用不参与表决
2016年5月31日,江苏省南京市,在当天的庭审中,法院采用由三名法官、四名人民陪审员组成的大合议庭方式审案。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 郑一铭)经过三年试点,人民陪审员制度改革取得的经验上升到法律层面。4月27日下午,十三届全国人大常委会第二次会议表决通过《人民陪审员法》。国家主席习近平签署主席令予以公布。《人民陪审员法》共计32条,自公布之日起施行。

  陪审制度是民众参与司法的直接形式。然而长期以来,“驻庭陪审”“陪而不审”“审而不议”等问题普遍存在,广受诟病。中共十八大以后,人民陪审员制度改革列为司法改革的一项任务。2015年4月24日,全国人大常委会作出决定,授权在10个省份选择50家法院开展为期两年的改革试点(详见2015年第20期财新周刊:“做实陪审改制”)。两年后的2017年4月,全国人大常委会决定将试点延期一年(详见财新网:“陪审改制试点延期获支持 保障机制受关注”)。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
地方债务 五大战区 中科招商 祁斌 东部战区 alphago 预警级别颜色 中央巡视组 钓鱼台七号院 莆田系 埃博拉病毒 中债登 好大一棵树 李显龙 华润银行